Хитрости зимнего вождения: профи рассказали, как подготовить машину

11 декабря 2017, 04:18

Шагинян Татьяна

Под колеса — коврики, на дворники — варежки, носки

Зима пришла. И хотя лютые морозы и суровые заносы не наступили, но уже то в одном дворе, то в другом можно встретить открытый капот авто с проводами — аккумуляторы начали садиться активнее, чем в теплое время года. Да и, выходя утром к машине, ночующей на улице, поехать сразу не получается — ждем, пока оттают окна. А ведь это только начало "белого периода". Зиму синоптики обещают студеную и снежную. И, чтобы автомобилистам ее максимально облегчить, мы подобрали самые популярные зимние лайфхаки, о которых нам рассказали водитель-дальнобойщик Василий Карпенко и автослесарь частного СТО Юрий Федорчук.

  • Жизнь аккумулятора
Реклама

Если не продлить, то улучшить ее можно с помощью света. Так, садясь в холодную машину, прежде чем повернуть ключ в замке зажигания, "поморгайте" фарами, и на 10 секунд включите дальний свет. Это даст импульс аккумулятору и поможет ему "проснуться".

  • Правильный разогрев

В ночующем авто зимой замерзает все, и жидкости с маслами — не исключение. Чтобы безболезненно разогреть двигатель, не газуйте сразу. Можно начинать двигаться буквально через 5—7 секунд, но не быстро. Держите обороты до 2000: это поможет в спокойном режиме разогреться всем жидкостям, в частности, загустевающему на морозе маслу. А вот газ в пол хоть и не "убьет" двигатель, но хорошо от этого холодному движку не будет.

  • Наледь

После каждого морозного утра на лобовых стеклах авто образуется тонкий слой льда, отдирать который не всегда есть желание (чтобы не поцарапать стекло). Но время на ожидание, пока отогреется, есть тоже далеко не всегда. Чтобы предупредить появление ледяной корки, температуру внутри салона и на улице нужно максимально выровнять перед уходом из авто на ночь. Чем меньше разница температур в салоне и на улице, тем меньше конденсата и, соответственно, наледи. Оставьте открытыми передние окна либо двери авто на пару минут перед уходом.

  • Зачехляем зеркала и дворники

Не все боковые зеркала оснащены обогревом. Водителям, которые пока не обзавелись "продвинутыми" авто, либо по какой-то причине зеркала не отмораживаются, можно порекомендовать надевать на "автоуши" обыкновенные одноразовые пакеты-"маечки", лучше с молнией-зипом. На ночь — надели, утром сняли — и зеркала не запотевшие. На дворники, которые многие автомобилисты поднимают в снегопад, чтобы они не примерзли к стеклу, можно надеть носки. Это избавит их от налипания льда и мокрого снега. Только не прислоняйте носки к стеклу: отодрать их будет даже сложнее, чем просто щетку.

  • Убираем влагу
Реклама

Лужи на ковриках зимой — частая и повсеместная проблема для большинства водителей. Перед тем как оставить машину на ночлег или надолго, скатайте большую снежку (неплотную) и положите в лужу на коврике. Снег впитает в себя влагу, поскольку очень гигроскопичен, после чего выбросите снежку. Подобную процедуру можно повторить несколько раз.

  • Выезжаем из сугроба

Однажды застрять в снегу, накатать лед и забуксовать доводится каждому. Если нет под рукой ничего, что можно подложить под колеса, а толкнуть некому — воспользуйтесь ковриками. Подложив их под колеса, вы поможете колесам "зацепиться" и выехать.

В тренде
Больше не "Укрпочта": пенсии в Украине будут доставлять по-новому
  • Отскребаем окно

Если под рукой не оказалось скребка для стекол, воспользоваться можно пластиковой картой. Превращать в скребок лучше, конечно же, не банковскую карту, а любую скидочную — из магазина или АЗС.

  • Размораживаем замок

Заледеневший замок можно разморозить с помощью трубочки для коктейлей: теплый воздух вашего дыхания, направленный в замочную скважину, "разбудит" замок спустя минуту-полторы воздушных процедур. Второй способ — нагреть зажигалкой ключ и вставить в замочную скважину. Несколько повторов — и машина откроется. Еще один способ — брызнуть в замок антисептик (купить можно на заправке — 9—15 грн/флакон). Он быстро отморозит замок.

  • Фары безо льда

Чтобы фары не покрывались слоем льда и легко чистились, намажьте их зубной пастой минут на 40, а после смойте ее теплой водой. Зубная паста создаст защитную пленку, на которую лед не намерзает.

  • Дистанция и занос
Реклама

Помните, что зимой тормозной путь увеличивается на 30%. Поэтому соблюдайте дистанцию между другим автомобилем на 30% больше, чем в летнее время: даже если "догонят", эти полтора-два метра защитят капот вашего авто. Попав в занос, ровняйте руль, либо выворачивайте легонько в сторону заноса, а не в противоположную сторону: это позволит стабилизировать машину, чтобы не занесло задние колеса.

  • Торможение

Экстренное резкое торможение зимой приводит к потере контроля над управлением авто. Главный принцип торможения — легонько и часто. Торможение лучше начать заранее, но если же уже несет (с горки, например) — притормаживайте рывками. Зимняя дорога не прощает водителю резких движений: ни поворотов, ни газа, ни тормоза.

Напомним, недавно мы писали о новой системе наказаний для нарушителей ПДД, которую разработал Кабинет Министров Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять