Последние приготовления к холодам на дорогах: тонкости зимней комплектации авто

18 ноября 2017, 11:00

Шагинян Татьяна

Жидкость с показателем –40, полный бак и "крабы" для прикуривания

Наступает "любимая" пора автомобилистов — зима: сугробы, заносы, замерзшие стекла и замки, вечная сырость в авто и бесконечные пробки. И это — лишь минимум, с которым сталкивается водитель в холодное и снежное время года. Как грамотно и правильно подготовить машину к зиме, чтобы максимально легко и спокойно адаптироваться к холодам и войти в сложный период во всеоружии, нам рассказали эксперты: владелец СТО Александр Сидоренко и инструктор по контраварийному вождению Алеся Шинкаренко.

Антифриз и масло: жидкости для минуса

Реклама

В теплое время года мы не очень тщательно следим за охлаждающей жидкостью в радиаторе: с ней ничего, кроме стандартного испарения и закипания (если это вода, а вентилятор не работает), произойти не может. Перед холодным сезоном проверьте ее уровень, при необходимости — долейте, помня о правиле сочетания цветов. Так, красный по цвету не смешивается ни с каким, желтый только с желтым, а зеленый и синий можно мешать, доливая один в другой.

Масло в двигателе должно быть всесезонным, а лучше зимним, рассчитанным на морозы –40 °С: они не становятся вязкими. Зимние масла маркируются буквой "W".

Лобовое и обзор: щетки + "омывайка"

Мало того, что зимой большую часть времени темень и водитель должен быть вдвойне внимателен, ведь пешеходов видно хуже, мы еще сталкиваемся с запотевшими стеклами и намерзающим на дворники снегом. Осмотрите дворники: щетки должны плотно прилегать к стеклу и хорошо его очищать. Если есть сомнения, для безопасности лучше их заменить: повидавшие виды резинки на щетках вряд ли справятся с налипающим снегом. Недорогой китайский вариант на сезон "потянет" на 300—500 грн за пару.

Проверьте, чтобы работал обогрев стекол, если он предусмотрен производителем.

Жидкость в бачке омывателя лучше заменить полностью. Расхожее мнение, мол, когда морозы стукнут — заменю, опасно: ночью могут случиться заморозки и жидкость замерзнет в системе, а не в бачке. Вымыть при этом лед в узких трубках сложно. Поэтому эксперты рекомендуют заранее "прогнать" жидкость для низких температур, прочистив ею систему. Это важно для стекол и фар.

Топливо: льем под завязку

Реклама

В холодное время года старайтесь заполнять бензобак максимально. Дело в том, что образующийся конденсат от паров бензина на стенках бензобака может превращаться в льдинки с инородными частицами и забивать бензиновые трубки. Конечно, случается это нечасто и при достаточно сильных морозах, но лучше все же об этом помнить.

Кузов и резина: антикорр и замена

Резину необходимо заменить до того, как среднесуточная температура достигнет 7 °С: летняя резина твердеет и быстрее изнашивается. Уделите внимание кузову: новые авто, как правило, прошли антикоррозийную обработку, а вот "старички" — не все. Обрабатывать весь кузов необязательно — достаточно днища и порогов. Оптимально — продиагностировать авто на СТО и выяснить, какие элементы необходимо "обезопасить": зимой железо страдает не столько от влаги, сколько от химии на дорогах. Правда, "антикоррозийное" удовольствие не из дешевых: от 1200 до 5000 грн, в зависимости от авто и того, какое количество деталей нужно снять для обработки.

Комфорт в салоне: коврики и резинки

Забота о комфорте внутри должна проявиться в замене летних ковриков на зимние: зимой в авто даже у самых аккуратных водителей может быть влажно от снега с обуви, поэтому самая надежная защита — резиновые коврики. Обработайте уплотнительные резинки на дверях специальным силиконовым клеем: так они не будут "дубеть" и примерзать к двери на морозе. Силиконовый спрей также продлит срок их службы.

"Зимний набор"

"Зимний набор" облегчит жизнь каждому водителю в холодный период. Даже если знаменитая снежная весна-2013 не повторится, к снегопадам и заносам нужно быть готовым.

Для этого в багажнике необходимо иметь...

Реклама

Обязательно:

  • щетку со скребком (удобно 2 в 1) для снега и льда — от 90 грн
  • жидкость-"антилед" — от 45 грн
  • буксировочный трос — от 100 грн

Желательно:

  • лопату — от 185 грн
  • "крабы" для прикуривания аккумулятора — от 65 грн
  • мешочек песка или пачку поваренной соли — от 10 грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять