Электромобили в Украине могут подешеветь на 20%

21 мая 2015, 16:45

Дарья Нинько Дарья Нинько

Рада предварительно освободила электрокары от НДС и акциза на ввоз

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроет №1912 о налогообложении ввоза электромобилей в Украину.

Реклама

"За" проголосовали 245 нардепов. Парламентарии планируют существенно доработать документ ко второму чтению. При этом в первом чтении были учтены замечания "Самопомощи", которая потребовала исключить из перечня освобожденных от налога транспортных средств троллейбусы, "гибридные" авто и промышленный транспорт.

Профильный комитет одобрил документ для принятия за основу, когда рекомендовал существенно его доработать ко второму чтению. "Оппозиционный блок" отказался принимать законопроект из-за того, что проблемы в налоговой системе нужно решать комплексно. Кроме того, фракция считает законопроект лоббистским.

"Основной задачей законопроекта является уменьшение налоговой нагрузки на импорт транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями, что позволит снизить их стоимость до 20% и создать надлежащую инфраструктуру для их использования", – говорится в пояснительной записке к документу.

Так, законопроект предусматривает временное, до 1 января 2020 года, освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость и акцизным налогом операций по ввозу на таможенную территорию Украины и поставке на таможенной территории Украины транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями.

Реклама

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект разработан с целью увеличения спроса на электромобили среди населения, снижения уровня потребления топлива, улучшения экологической ситуации в стране и имплементации европейских правовых норм в Украине.

В тренде
Валютные долги украинцев превратятся в гривневые: банкам дали два месяца

"На сегодняшний день довольно актуальным является развития электротранспорта и его инфраструктуры", – прокомментировал законопроект депутат Геннадий Кривошея ("Народный фронт"). Он также отметил, что использование электромобилей дешевле, чем других видов автотранспорта. По словам Кривошеи, 100 км на электромобиле стоит порядка 10 грн, а на обычном авто – порядка 150 грн.

"Это даст хорошую возможность привлечения дополнительных инвестиций со стороны ЕС и других стран мира", – подчеркнул Кривошея. Также он отметил экологическую составляющую развития использования электротранспорта.

Кроме того, ВР с третьей попытки приняла за основу и связанный законопроект №1674, отменяющий ввозную пошлину на электромобили. "За" отдали голоса сначала лишь 218 нардепов, при второй попытке голосования документ одобрили 217 депутатов, в итоге парламентарии смогли набрать 242 голоса.

"Этим проектом мы предлагаем отменить ввозную пошлину на электромобили. Чтоб было не 15% а 0%", – заявил депутат Юрий Левченко ("Свобода").  Он подчеркнул, что увеличение количества электромобилей в Украине будет способствовать энергетической независимости. При этом, депутат отметил, что электромобили в Украине не производятся.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять