Электромобили в Украине: как изменится стоимость электрокара с новыми правилами

29 декабря 2017, 02:14

В Министерстве инфраструктуры планируют развернуть в Украине массовое производство запчастей для экомашин

С 1 января 2018 года вступают в силу новые правила ввоза в Украину электромобилей – без оплаты НДС и акциза.  Сколько теперь будет стоить экомобили, и каковы перспективы их производства в Украине – узнавали корреспонденты "Сегодня".

Реклама

Безопасно, без вреда для окружающей среды и не так затратно для семейного бюджета – ведущий программы "События Недели" Олег Панюта за полгода езды на электромобиле сэкономил немалые деньги. Авто он заряжает ночью, когда действует льготный тариф на электроэнергию.

"Для того, чтобы проехать мне 120-150 километров – в зависимости от того, греюсь ли я, включаю или не включаю кондиционер, – одна зарядка обходится в 16-20 гривен", – рассказал ведущий.

Те, у кого нет возможности зарядить электромобиль дома, могут сделать это в крупных торговых центрах и на заправках. Существенный минус – зарядка может занимать до 4 часов. Рынок скоростных аккумуляторов, заряжающих за 30 минут, в Украине пока не развит.

"Мы ждем новых инвесторов, мы ждем скоростных зарядок. Мы ждем, чтобы не было ощущения у владельца электромобиля, что он привязан к домашней розетке и если выехал в город, то не знает, что с этим всем делать", – отметил руководитель проектного офиса по развитию инфраструктуры ДТЭК Игорь Ковалев.

Поломок у электромобиля на порядок меньше, чем у обычного авто, утверждает механик СТО электромобилей Андрей Мельниченко. По его словам, у экомашины нет нужды в частых техосмотрах.

"В машине очень мало деталей, которые работают у электродвигателя – как в стиральной машинке. Поменяли колеса – зима-лето, – поменяли полтора литра масла – и все. В три раза реже надо менять, чем на обычном автомобиле", – рассказал автомеханик.

Популярность электромобилей в Украине постоянно растет, говорят эксперты – сейчас таких авто в Украине около четырех тысяч, причем из них больше половины украинцы приобрели только в этом году.

Реклама

Средняя цена нового электромобиля в Украине – 800 тысяч гривен. Вычитаем из этой суммы НДС – это 133 тысячи грн, и фиксированную сумму акциза – почти 3,5 тысячи грн. Таким образом, стоимость нового электрокара снизится больше чем на 136 тысяч гривен.

При этом новые правила не сильно скажутся на цене подержанных электрокаров – а их в Украине 90% от общего числа, говорят эксперты. Средняя стоимость такого авто сейчас составляет около 450 тысяч гривен.

В Министерстве инфраструктуры обещают пойти дальше – планируют не только отменить налоги на импорт электрокаров, но и развернуть в Украине массовое производство запчастей для экомашин.

В феврале 2018 года Мининфрастуктуры представит в парламенте новый законопроект, который предусматривает отмену налогов на производство запчастей для электромобилей и льготы на производство. Такие меры удешевят электромобили еще на 30%, обещают чиновники.

Напомним, компания Fisker заявила об осуществленном прорыве в сфере аккумуляторов для электромобилей. Конкурент компании Tesla уверяет, что новые батареи позволят преодолевать свыше 800 километров, при этом для заряда им потребуется менее минуты.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять