Что делать с нерастаможенными авто из ЕС: рекомендации юриста

8 декабря 2016, 05:48

Ряполов Константин Ряполов Константин

Можно ли сдать заграничные номера и получить украинские

"Сейчас в Украину ввезено много нерастаможенных автомобилей из ЕС по так называемым схемам: машина оформлена либо на фирму, либо на частное лицо-нерезидента, который дал украинцу (фактическому владельцу, который купил этот автомобиль у иностанца, но не хочет платить пошлину) доверенность на право пользования и распоряжения. Номера, естественно, не украинские. Я слышал, что в центрах регистрации можно такие номера сдать на хранение и получить украинские, чтобы не останавливала полиция. Насколько это реально и на какие законы ссылаться?" — Александр Пономаренко, г. Ивано-Франковск.

Реклама

Отвечает Александр Качура, адвокат компании "УкрЮрЦентр":

"Сдать на хранение иностранные номера и получить украинские реально. Руководствоваться следует абзацем 3 пункта 7 Постановления Кабинета министров Украины от 7 сентября 1998 №1388 "Об утверждении Порядка государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов, мотоколясок, других приравненных к ним транспортных средств и мопедов" (далее — Порядок). Он предусматривает, что транспортные средства, временно ввезенные на таможенную территорию Украины для собственного пользования более чем на два месяца, подлежат государственной регистрации в сервисных центрах МВД на срок, определенный ДФС. Также установлен запрет на эксплуатацию транспортных средств, не зарегистрированных (не перерегистрированых) в уполномоченных органах МВД и без номерних знаков, соответствующих государственным стандартам.

В тренде
Страны скупают пшеницу и растительное масло. Почему во всем мире дорожают продукты

Поэтому в соответствии с аб. 1 п. 7 Порядка владельцы транспортных средств и лица, эксплуатирующие такие средства на законных основаниях, или их представители обязаны зарегистрировать (перерегистрировать) транспортные средства в течение десяти суток после приобретения или таможенного оформления, или временного ввоза на территорию Украины".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять