Что делать, если после ДТП не хотят отдавать права

30 октября 2017, 04:16

Когда нарушителю придется пересдавать экзамен

"Полгода назад по моей вине произошло ДТП. Сотрудники полиции изъяли мои водительские права сроком на полгода. По истечении этого времени я пришел в Сервисный центр МВД с постановлением суда, но там мне отказали в возврате документов, объясняя тем, что мне снова нужно сдавать экзамен на права. Кто прав в данной ситуации?" — Борис Новак, Киевская область.

Реклама

Отвечает Сергей Горбатов, адвокат:

В Кодексе Украины об административных правонарушениях (ст. 321, ч. 2), а он имеет силу закона, речь идет о том, что по окончании наказания изъятые права возвращаются владельцу. В вашем же случае, скорее всего, правоохранители руководствовались пунктом 6 "Порядка о временном изъятии удостоверения водителя на транспортное средство и его возвращение", который утвержден Постановлением Кабинета Министров от 17.12.2008 года №1086 (в редакции 2015 года).

В нем идет речь о том, что если суд лишает водителя прав на какое-то время, то по прошествии этого срока изъятые права отдают только после того, как их хозяин пройдет медосмотр на пригодность к вождению и успешно сдаст теоретический и практический экзамен на права соответствующей категории. Кодекс Украины об админправонарушениях в данном случае "перевешивает" "Порядок о временном изъятии": прав нарушитель лишен не навсегда, и они должны все же быть автоматически возобновлены без сдачи всевозможных экзаменов.

В тренде
Праздники закончились – доллар подорожал: курс валют от НБУ
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Таким образом, чтобы защитить свои права в сложившейся ситуации, вам нужно обратиться в Региональный сервисный центр МВД (для Киевской области — это г. Киев, бульвар Леси Украинки, 26, тел. (044) 290-37-90) с заявлением о возврате прав, в котором укажите решение суда о лишении водительского удостоверения. Если и в таком случае вам откажутся отдать права, несите этот документ (письменный отказ) в окружной админсуд и требуйте обязать органы вернуть ваш водительский документ.

Реклама

Хотя сдача на права вам и не помешала бы: раз было грубое нарушение — есть повод усомниться в ваших знаниях и мастерстве вождения.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять