Бензин может подорожать: эксперт назвал причину

3 июля 2019, 08:39

В Украине идет борьба с теневым рынком топлива

С 1 июля в Украине началась реформа системы контроля оборота горючего, которая может повлиять на уровень спроса и предложения топлива на рынке, а соотвественно, и на цены.

Реклама

Так, по новым правилам, все субъекты, которые хранят и продают горючее, должны получить лицензию. Это призвано уменьшить долю "серого" рынка, ведь по данным Нефтегазовой ассоциации Украины, 20% дизеля и 50% автогаза  в стране продаются нелегально.

Новшество касается и агросектора, который закупает дизтопливо в больших объемах. Все, кто получит лицензию, будут находиться в базе Фискальной службы, и можно будет легко проверить, легальная АЗС, или нет. Кроме этого, на нефтебазах установят акцизные счетчики по выдаче топлива - то есть введут тотальный контроль за перемещением нефтепродуктов.

Читайте также: Что будет с рынком топлива этим летом: обещают взлет цен и дефицит  

"Действительно, есть проблема. Большое количество субъектов на 1 июля не получили лицензии. Пока этого не заметно, но если государство подойдет к этой ситуации жестко, то это может спровоцировать дефицит на региональных рынках и это может привести к росту цен. В больших городах вряд ли, потому что там работают крупные сети. А что касается провинции, то там есть проблемы. В ходе легализации рынка заправочных станций может стать меньше, и это будет иметь соответствующие последствия", – говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Подробнее о ценах на бензин читайте на сайте "Сегодня"- "Каких цен на горючее ждать водителям в июле".

Реклама

Ранее новости "Сегодня" также писали, что украинские водители все больше экономят на бензине. Эксперты рынка нефтепродуктов прогнозируют, что эта тенденция будет продолжаться.

Как сообщалось, из-за скандала с загрязненной российской нефтью в Украине ранее резко подорожал бензин, однако дефицита топлива, которого опасались многие автолюбители, все же не возникло:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять