В ожидании новых пошлин на авто украинцы бросились скупать машины

9 апреля 2013, 08:43

Ажиотаж продлится еще пару месцев, говорят автодилеры

Украинцы стали покупать больше автомобилей — в марте продажи выросли на 60%, составив 19,13 тыс. "легковушек", пишет Коммерсант-Украина.

Реклама

Потребители опасаются подорожания машин из-за повышения пошлин на импорт и покупают в основном автомобили среднего и высокого ценового сегментов, говорят автодилеры.

"Потребители торопятся купить автомобили, пока они не подорожали,— говорит коммерческий директор "Hyundai Motor Украина" Геннадий Четверухин.— Ухудшение экономической ситуации в стране привело к падению рынка. По нашим оценкам, если бы не угроза удорожания иномарок, то по итогам I квартала продажи сократились бы более чем на 12%".

Из-за этого, по данным оворится в отчете информационно-аналитической группы AUTO-Consulting, АвтоВАЗ — некогда лидер украинского рынка — по итогам марта впервые не вошел даже в пятерку рейтинга продаж.

"К сожалению, люди отдают предпочтение более современным, престижным автомобилям. Посмотрите, кто впереди нас — Hyundai, Nissan, Toyota, Kia",— говорит гендиректор "УкравтоВАЗ" (импортер Lada) Игорь Вознюк. По его словам, сейчас компания ведет переговоры с "АвтоВАЗом" о возможности поставок в Украину более дешевых моделей — по цене порядка 60 тыс. грн. Сейчас самый доступный автомобиль Lada стоит от 65 тыс. грн.

В тренде
Налоги для заробитчан и французский миллиард – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют
Реклама

g060-090413-7-x700

Дилеры уже пересматривают свой прогноз продаж на 2013 год. Если еще в прошлом месяце участники рынка ожидали, что восстановление авторынка произойдет во втором полугодии, то из-за повышения пошлин они ожидают роста продаж в ближайшие два месяца.

"Импортеры сформировали складские запасы и смогут продавать автомобили по текущим ценам еще два месяца. Но уже во втором полугодии потребителю придется привыкать к новым ценам, и падение продаж неминуемо",— говорит Геннадий Четверухин. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять