"Укравтодор" давно пора реформировать – эксперты

18 июня 2013, 10:00

Специалисты считют, что реорганизация компании спасет украинские дороги

"Укравтодор" необходимо реформировать, так как это позволит разделить функции заказчика и исполнителя – это в свою очередь позволит уменьшить коррупцию и улучшить качество дорог. Об этом заявили опрошенные Институтом Горшенина эксперты.

Реклама

Так, по словам замглавы парламентского комитета по вопросам региональной политики, градостроительства и ЖКХ Владимира Сальдо, реформирование "Укравтодора" обеспечит более тщательное планирование развития дорожной сети и объектов дорожного хозяйства.

При этом, по мнению нардепа, необходимо разделить функции заказчика и исполнителя, провести финансовое реформирование ведомства и передать дороги местного значения на баланс органов местного самоуправления.

"В целом, если подобные инициативы будут реализованы правильно и системно, – это путь к полномасштабному реформированию всех дорог Украины. Всех – поскольку речь идет не только о магистральных дорогах", – подчеркнул Сальдо.

Читайте также: "Укравтодор" получил нового начальника

Реклама

В свою очередь вице-президент Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины (АсМАП) Леонид Докиль отметил, что реформа "Укравтодора" давно назрела.

В тренде
Разные для мужчин и женщин – какими уловками в аптеках впаривают дорогие лекарства

"Надеюсь, что в ее результате надежность наших дорог повысится, – заявил он. – Реформа позволит сконцентрироваться каждому на своем участке – за основные направления транспортных коридоров будет отвечать "Укравтодор", а местные дороги будут под более жестким контролем местных властей", – сказал эксперт.

"Разделить исполнителя и заказчика (дорожных работ – ред.) нужно однозначно, иначе коррупция у нас будет продолжаться вечно. И это, конечно, скажется на качестве дорог", – сказал экс-министр транспорта Евгений Червоненко.

Читайте также: "Укравтодор" будет латать дороги до конца июня

Напомним, ранее вице-премьер Украины Александр Вилкул озвучил основные положения концепции развития дорожной отрасли Украины. Среди них – передача с финансированием дорог местного значения от "Укравтодора" в сферу ответственности областных администраций; закрепление ответственных за каждой дорогой в регионе; обеспечение публичности информации; реорганизация "Укравтодора" путем создания региональных компаний, управляемых местной властью; введение контроля за качеством выполнения работ через Укртрансинспекцию и другие меры.

Реклама

Превым о реорганизации "Укравтодора" в марте заговорил премьер-министр Николай Азаров. Он подчеркивал, что организацию необходимо разделить на три отдельные компании - по проектированию, строительству и контролю качества дорог.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять