СМИ: Власть разрешила повысить цены на бензин

11 сентября 2012, 08:17

Экспертно-аналитическая группа Кабмина пересмотрела граничную стоимость топлива

Правительство фактически позволило нефтетрейдерам повысить цены на топливо еще на 3-5%. Вчера Экспертно-аналитическая группа (ЭАГ) Кабмина установила граничные цены на нефтепродукты, оказавшиеся выше их средней стоимости на рынке, пишет Коммерсант-Украина.

Реклама

Однако источник в Минэнерго заверил, что размер цен останется на прежнем уровне: Аи-95 должен будет стоить не выше 11,20 грн за литр, а дизтопливо — не более 10,18 грн за литр. Сегодня нет причин значительно повышать граничные цены, считает собеседник в Минэнерго.

По данным Upeco, по состоянию на вчера средняя цена Аи-95 составляла 10,95, Аи-92 — 10,66, А-76 — 10,29, дизтоплива — 9,69 грн за литр.

"Фактически такая цена — это уровень, до которого до конца сентября, когда состоится ЭАГ, могут максимально вырасти цены",— говорит источник в Минэнерго. Впрочем, уже сегодня, по данным Upeco, стоимость Аи-95 превышала граничный уровень на заправках таких сетей, как WOG, "Окко", "Лукойл", занимающих 18% розничного рынка. Так, Аи-95 в сетях WOG и "Окко" вчера стоил 11,29 грн за литр, а в сети "Лукойл" — вообще 11,30 грн за литр.

Читайте также: Цены на бензин подскочили до 11,30 за литр

Реклама

На прошлой неделе впервые с начала августа стоимость нефтепродуктов увеличилась сразу на 4-7%. Участники рынка связывают это с мировыми котировками нефтепродуктов и колебаниями курса доллара, прогнозируя, что цены будут расти до конца сентября и повысятся еще на 5-6%.

В пресс-службе ОАО "Галичина" отмечают, что нынешний рост цен на топливо связан с чрезмерной зависимостью Украины от импортных нефтепродуктов, которые, согласно котировкам Platt's, растут с начала сентября.

В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег

"В этих условиях невозможно ограничить цены",— отмечают в пресс-службе предприятия

"Если цена на нефтепродукты пойдет вверх, то, конечно, ее никто не сможет остановить, и я думаю, что в Минэнерго это прекрасно понимают. Для всех также очевидно, что если гривна "просядет", то все эти договоренности автоматически обнулятся",— говорит директор "Донецкойлсервиса" Виктор Мартиросян.

Генеральный директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн отмечает, что практика показывает — любые ограничения не несут ничего хорошего и при росте цен приводят либо к дефициту продукта, либо к потере качества.

Реклама

"Чтобы удержать низкую цену, заправщики попросту начинают продавать менее качественный продукт",— говорит господин Куюн.

oil

Графика: Коммерсант-Украина

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять