Новые технологии уберут водителя от руля

25 января 2013, 15:03

Бовсуновский Владислав

Благодаря умным автосистемам автомобили смогут ездить без управления человеком

Судя по новинкам, представленным в этом году на автосалонах в Детройте и Женеве, в обозримом будущем для безопасности движения умные системы будут вообще отстранять водителя от управления автомобилем в том случае, если он, например, выпил (в авто встроены алкотестеры) или просто ездит небезопасно (с точки зрения компьютерной программы). Пока сложно сказать, зло это или благо (случаи ведь бывают разные, например, если нужно доставить кого-то в больницу, приходится нарушать ПДД), но технологии это вполне позволяют. В данный момент на серийных авто активно применяются системы, предупреждающие аварии.

Реклама

Читайте также: Плюсы и минусы электронных систем безопасности в автомобиле

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ДТП

Яркий пример — технология City Safety, которая представляет собой систему экстренного торможения, позволяющую избежать столкновений на малых скоростях или уменьшить их последствия. На скоростях от 3,6 до 30 км/ч она использует датчик, работающий на расстоянии до10 м. Если он определяет высокую вероятность аварии, система готовится тормозить вплоть до полной остановки.

Правда, на больших скоростях не получится избежать столкновения, но оно будет менее серьезным. В случае если водитель постарается избежать аварии, City Safety отключается.

В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
Реклама

Дополнительно предусмотрена функция определения переходящих дорогу пешеходов: если компьютер просчитал вероятность столкновения — машина останавливается. Правда, пока независимых испытаний EuroNCup не проводилось, и сложно сказать, как производитель решил упомянутую выше проблему работы датчиков при плохой погоде, а также ложных срабатываний.

АВТОПАРКОВКА

А вот то, что уже пользуется популярностью у автовладельцев, — система автопарковки, которая еще несколько лет назад казалась фантастикой. Вполне возможно, что через несколько лет она заменит привычные нам парктроники. "Глазами" системы автопарковки являются ультразвуковые датчики (они не подвержены помехам в плохую погоду).

Машина сама ищет подходящее место: при движении автомобиля вдоль ряда припаркованных машин с определенной скоростью (порядка 30—40 км/ч) датчики фиксируют расстояние между ними и, если оно достаточное, система сама управляет рулем, педалью газа и тормозом. Увы, первые тесты в украинских условиях выявили у этой технологии массу недостатков. В частности, она работает в идеальных условиях для парковки (на цивилизованном паркинге, где и без компьютера несложно запарковаться). А вот если нужно втиснуться между "мусорником, "Лексусом" и бровкой", а другого места нет, водителю придется выкручиваться самостоятельно. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять