Когда менять зимние шины и на чем при этом нельзя экономить

Советы по выбору зимней резины для авто

Мастер по шинам. Обязан проверить балансировку колеса
Мастер по шинам. Обязан проверить балансировку колеса
Цифры и буквы. Выбитые на боковине шины и обозначают все ее технические характе-ристики
Цифры и буквы. Выбитые на боковине шины и обозначают все ее технические характе-ристики
Рисунок. Должен включать ламели — они помогают колесу цепляться за дорогу
Рисунок. Должен включать ламели — они помогают колесу цепляться за дорогу
Рисунок. Должен включать ламели — они помогают колесу цепляться за дорогу
Рисунок. Должен включать ламели — они помогают колесу цепляться за дорогу
1/5

Готовить машину к зиме лучше постепенно, а начинать этот процесс — заранее. Дело в том, что подгадать точную сумму сезонных расходов на авто невозможно. Ведь через 2—3 недели вы начнете готовить авто к зиме и заедете на всякий случай на СТО. А там... Мастера почти всегда выявляют мелкие неисправности либо же советуют заменить парочку деталей "на всякий случай". И если придется сильно потратиться, то на шины (а стоит комплект 2—3 тыс. грн) денег может не хватить. Ездить же на летних опасно — лучше озаботиться покупкой зимних сейчас. Но вот что выбрать? Корреспондент "Сегодня" подготовил советы на основании личного 10-летнего опыта.

Реклама

РАСШИФРОВКА КОЛЕСА

Перед  тем, как идти в магазин за зимними шинами, автоновичкам нужно научиться правильно понимать надписи на боковине покрышки.

ИНДЕКС СКОРОСТИ. Обозначается латинскими буквами в алфавитном порядке: от F до Q — от 80 до 160 км/час с шагом 10 км, от S до H — 180—210 км/час с шагом 10—20 км, V—Y — от 240 до 300 км/час с шагом 20 км. Чем выше индекс, тем дороже колесо. Универсальное колесо — с индексом T (до 190 км/ч). Ездить быстрее и незаконно, и опасно.

Реклама

ИНДЕКС НАГРУЗКИ. Говорит о жесткости шин: чем больше индекс, тем прочнее каркас. То есть тем лучше колесо будет противостоять ямам. Оптимально — 35—40% полной массы автомобиля. Например, если "Ланос" весит 1600 кг, то каждая шина должна быть рассчитана на 450—475 кг массы (индекс 80—83).

РАЗМЕР. На зиму советуют покупать колеса чуть выше и уже летних. Например, можно заменить стандартные 175/70 на 165/80, но только если производитель авто такой размер допускает.

МАРКИРОВКА. Гравировка M+S (Mud+Snow — от англ. "снег+грязь") не всегда является признаком зимней шины (часто — всесезонной). Поэтому нужно смотреть, чтобы был выбит значок "снежинка".

Реклама

ФАКТОРЫ ВЫБОРА ХОРОШЕЙ "РЕЗИНЫ"

ЦЕНА/КАЧЕСТВО. Никто не сомневается в том, что самые дорогие шины именитых брендов являются лучшими. Но и цена кусается — 800—1200 грн за колесо 13—14 радиуса (3200—4800 грн за комплект). Бюджетные шины в 2—3 раза дешевле, однако разница в тормозном пути, согласно результатам тестов немецкого автоклуба ADAC (крупнейшая общественная организация водителей в ЕС), составляет до 15%: в условиях гололеда при торможении со скорости 50 км/ч это на 6—8 м длиннее, на заснеженной дороге со скорос­ти 80 км/ч — на 5—6 м. Так что при выборе безопасной скорости зимой важно учитывать то, насколько хороши у вас шины. Но сделаем важную оговорку — даже дешевые зимние шины безопаснее очень дорогих летних при температуре ниже нуля.

НЕДОРОГОМУ АВТО — ДОРОГИЕ ШИНЫ. Очень часто автовладельцы считают, что на недорогой автомобиль нужно покупать дешевую резину. И совершают большую ошибку. Ведь дорогие автомобили напичканы всевозможными электронными системами активной и пассивной безопасности (ABS, EBS, EBD, ESP и так далее). Автомобили бюджетной категории, например, "Ланос", электроникой не оснащены, поэтому покрышки для них лучше покупать более дорогие, с улучшенными характеристиками. Если денег недостаточно, обратите внимание на продукцию компаний, которые являются дочерними предприятиями мировых лидеров (Michelin, Continental, Bridgestone, GoodYear и так далее). Например, Debica принадлежит концерну GoodYear, Barum — Continental, BF Goodrich — Michelin. Соответственно, продукция дочерних предприятий является устаревшими моделями (5—6-летней давности) лидеров рынка. А если ваш автомобиль начали выпускать 10 лет назад, то такие шины ему — в самый раз.

ДАТА ВЫПУСКА. Чего не стоит покупать (кроме экстренных случаев, когда другого выхода нет, например, прокол двух колес в пути), так это бэушной резины, которую предлагают практически на каждой шиномонтажке. Дело в том, что на таких колесах, во-первых, могут быть невидимые внутренние повреждения корда, во-вторых, шины имеют свой срок годности в 4 года (после этого резиновая смесь их протектора теряет часть своих свойств). Дата выпуска всегда выбита на покрышке — обратите на нее внимание.

ВНЕШНИЙ ВИД. При покупке очень внимательно осмотрите покрышку — любые вмятины, неровности должны вызвать подозрение, что вам пытаются продать брак. И дело даже не в качестве покрышки с завода — часто шина портится из-за неверного хранения либо ошибок при перевозке. Кривизна покрышки приводит к дисбалансу колеса, который часто невозможно устранить с помощью балансировки. Некондиционный товар обычно пытаются продать с рук либо на обочинах вдоль дорог — после продажи продавец вскоре исчезает. Обнаружить же брак автовладелец может не всегда — небольшую кривизну можно обнаружить лишь на балансировочном станке, а с момента покупки до момента шиномонтажа проходит минимум час (с учетом сезонных очередей в мастерских). Кстати, именно поэтому мы рекомендуем, чтобы продавец и шиномонтажник были разными людьми....

Также важно знать, что на шине не должно быть признаков длительного пребывания на улице под открытым небом — слоя пыли, сероватого оттенка. В колесах с "выставки" часто есть микротрещины, через которые выходит воздух.

ОШИБКИ НА ШИНОМОНТАЖЕ

В сезон замены зимней резины мастера по шиномонтажу сильно спешат и "делают брак". Для водителя их ошибки могут быть опасны. Поэтому, наблюдая за их работой, обратите внимание на несколько моментов.

1. Обратите внимание на то, как мастера откручивают и закручивают колеса. Гайковерты можно использовать только для откручивания, а вот затяжка колесных болтов или гаек обязательно должна производиться вручную. Ведь если колесо прикрутили слишком сильно, то в случае прокола его будет сложно заменить самостоятельно.

А вот слабо прикрученные колеса ставят под угрозу вашу безопасность и безопасность других участников дорожного движения. Поэтому, если вы видите, что мастера сильно спешили при установке, не ленитесь через несколько километров пробега проверить гайки и дотянуть самостоятельно.

2. Шиномонтажный станок не должен царапать диски. Для этого нужно, чтобы на лапе, которая висит над ободом, и лапах, которые фиксируют диск, имелись пластиковые защитные элементы. Часто их снимают — попросите надеть назад.

3. Балансировочный станок обязательно должен стоять на идеально ровном бетонном основании и быть прикручен к полу. Если он шатается, ни о какой точности измерений не может быть и речи. А плохая балансировка означает перерасход топлива, быстрый износ резины и  повышенный шум.

4. Перед балансировкой колеса должны быть очищены от песка, грязи, льда и всего, что может помешать измерениям — их моют в специальной ванной, которая должна быть в каждой уважающей себя мастерской. Нет? Обратитесь за услугой к другим людям.

5. На каждой стороне диска при балансировке должно быть не более одного грузика — если его для того, чтобы выровнять баланс оказалось недостаточно, лучше попросить выровнять диск или ехать к продавцу для замены бракованной покрышки. 

6. Важно, чтобы на шиномонтаже выдавали чеки или любой другой документ, который подтверждал бы, что вы обслуживались именно на этом предприятии. Без этого привлечь к ответственности тех, кто не закрутил колеса, перекачал резину или поцарапал диски будет крайне сложно.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Главное о деньгах
Бизнес News
Больше новостей
Украинцы за границей
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
16,4%
2
Учетная ставка Учетная ставка
10%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
31,18 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$26,9 млрд
Прогноз
Грядущая продовольственная катастрофа
Новая обложка The Economist
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
52,00
51,00
57,00
39,00
-
50,00
55,00
-
-
48,90
-
-
-
-
54,99
-
-
51,00
57,00
-
-
-
56,99
-
-
50,99
56,99
-
-
50,00
55,00
-
TOP-5 в Украине
Самые востребованные сферы
Транспорт и логистика

Транспорт и логистика

IТ и интернет

IТ и интернет

Строительство

Строительство

Рабочий персонал

Рабочий персонал

Продажи

Продажи

На какие профессии спрос
Анализ
Материальные потери экономики
1
Недвижимость Недвижимость
$32,6 млн
2
Инфраструктура Инфраструктура
$31,6 млн
3
Объекты добычи и переработки Объекты добычи и переработки
$11,9 млн
4
Социальные объекты Социальные объекты
$8,5 млн
5
Объекты энергетики Объекты энергетики
$3,7 млн
6
Ценное движимое имущество Ценное движимое имущество
$2,77 млн
7
С/х объекты и лесное хозяйство С/х объекты и лесное хозяйство
$1 млн
Кто заплатит украинцам?
Must Know
Штрафы для пешеходов и велосипедистов

Переход дороги в неположенном месте – 255 грн

Переход дороги в неположенном месте – 255 грн

Переход на красный свет светофора – 255 грн

Переход на красный свет светофора – 255 грн

Нарушение ПДД при езде на велосипеде – 425 грн

Нарушение ПДД при езде на велосипеде – 425 грн

Езда на велосипеде в нетрезвом виде – 680 грн

Езда на велосипеде в нетрезвом виде – 680 грн

Создание аварийной ситуации – 850 грн

Создание аварийной ситуации – 850 грн

Калькулятор зарплаты

Калькулятор зарплаты
Цены
Что подорожало больше всего за год
1
Овощи Овощи
67,2%
2
Макаронные изделия Макаронные изделия
24,3%
3
Масло Масло
23,9%
4
Фрукты Фрукты
23,5%
5
Рыба Рыба
22,1%
6
Хлеб Хлеб
20,8%
7
Молоко Молоко
19,1%
8
Сыр и творог Сыр и творог
18,8%
9
Мясо Мясо
15,3%
10
Подсолнечное масло Подсолнечное масло
14,7%
Знать больше
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

29161.84

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum (ETH)

1838.6

Litecoin (LTC)

63.63

Ripple (XRP)

0.39

У4.5.0.

Важно

Главные темы

Погода

Telegram

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять