Импорт автомобилей в Украину остановился

3 сентября 2013, 08:51

Дилеры распродают ввезенные раньше машины и надеются на поправки к закону об утилизационном сборе

Третий день в Украине действует утилизационный сбор на авто – импортеры должны платить его одновременно с растаможкой, а потом закладывать в цену машины. Однако сегодня на рынке – затишье, еще никто не заплатил ни копейки, пишет ТСН.

Реклама

ВТО требует от Украины отменить сбор. Некоторые партии готовы подать соответствующий законопроект в парламент. А автодилеры тем временем выжидают. Однако в воздухе повис вопрос, насколько хватит терпения продавцов и покупателей, и когда же подорожают машины.

В автосалонах пока не наблюдается никакого ажиотажа. Покупатели прицениваются и иногда спрашивают об утилизационном сборе. Впрочем, продавцам ответить нечего. Ценники не изменились. ГАИ разъяснила автодилерам: машины, которые успели растаможить до первого сентября, облагаться налогом не будут.

"Покупатели, приобретающие автомобили в салонах, они должны узнавать: растаможен этот автомобиль был до первого сентября, и без проблем ставить его на учет", – пояснил глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров Олег Назаренко.

Продавцы готовы даже за свой счет избавить некоторых клиентов от ценового шока.

Реклама

"Вероятно, на те автомобили, которые придут в сентябре, для того, чтобы не расстраивать клиента, что изменится цена на его автомобиль, мы возьмем на себя эти расходы. Но это исключительно на заказные автомобили", – сообщила руководитель отдела маркетинга автоцентра Мария Дубова.

По словам дилеров, импорт авто в первой половине сентября полностью остановился. Прежде всего из-за ожидания, что парламент внесет поправки в закон. Сами продавцы просят не более тысячи гривен утилизационного сбора и пока распродают ранее ввезенный товар.

В тренде
Нервозность на рынке. Почему бензину и дизтопливу грозит новый рост цен

"На сегодняшний день на складах нашего бренда около тысячи автомобилей. Считаем, нам хватит их на месяц", – отметила Дубова.

Назаренко уверен, что новый налог породит новые теневые схемы ввоза автомобилей. Только он знает по меньшей мере десять.

"Доноры завозятся. Псевдотранзит. Переезд фиктивный на место проживания – тоже не платятся налоги. Наследство фиктивное – молдавское – тоже не платятся налоги. Я знаю, что можно за $500 купить паспорт Приднестровской республики, или Молдавии", – сообщил Назаренко.

Реклама

Не будут платить утилизационный сбор компании, которые собирают авто в Украине, – это треть рынка. Остальные могут избежать его, если сами построят утилизационные площадки.

Впрочем, само понятие утилизации для наших соотечественников – новинка. Украинцы ездят на машинах до самой автомобильной смерти, затем разбирают на запчасти и сдают в металлолом.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять