Автомобилисты хотят заставить власть "заморозить" акцизы на бензин

24 мая 2013 15:50

Активисты готовят масштабную акцию протеста под Кабмином

Общественные активисты начали сбор подписей с требованием к премьер-министру Николаю Азарову не повышать акцизы на нефтепродукты, а также усилить госконтроль за качеством импортного топлива. Об этом рассказал президент Киевского клуба автомобилистов Максим Головин.

Реклама

"В понедельник мы начнем акцию протеста. Устроим автопробег", – сообщил активист.

"После повышения акцизов ситуация с качеством бензина станет еще хуже - так как заправщики будут пытаться уклониться от высоких налогов. Поэтому государству нужно повысить контроль за качеством нефтепродуктов, импортируются и продаются в Украине", – поддерживает Алексей Чернявский, директор Центра "Энергобизнес".

Головин также отметил, что повышение акцизов приведет не просто к подорожание горючего, но и к тотальному засилья "бодяги" на рынке из-за его неизбежной "тенизации".

"Фальсификат в т.ч. импортного происхождения уже заполонил рынок. Государство в лице таможни обязано сделать контроль качества более жестким – так как из-за различия техусловий в Украину импортируют все больше некачественного топлива", – отметил президент Киевского клуба автомобилистов.

В тренде
Уже не на "дне". Доллар и евро в Украине вернулись к росту – курс валют НБУ
Доллар и евро снова дорожают
Реклама

Читайте также: Подорожание бензина поднимет волну недовольства украинцев – Фесенко

Он призывает всех автолюбителей, которые выступают против повышения цен на бензин – в понедельник, 27 мая, нажать на клаксон проезжая под зданием правительства на улице Грушевского или присоединится к автопробега "Гудим против повышения акцизов на бензин", который Киевский автоклуб проведет под зданием правительства.

Автолюбители уже собирают подписи против повышения акцизов – и собираются передать их в Кабмин перед следующим заседанием правительства.

Напомним, что на рассмотрение правительства внесен законопроект о двукратном повышение акцизов на нефтепродукты. Как следствие, бензин может подорожать на 1,5-2 грн / л, дизтопливо – на 0,5 грн / л. По разным оценкам экспертов, каждая 2-3 литра нефтепродуктов в Украине не соответствует стандартам качества. Импортеры и производители же и импортеры "бодяги" не оплатили в бюджет в прошлом году, как минимум, 4-5 млрд грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять