Жизнь в ЕС: из Латвии бегут целые города, а в Эстонии врачи "ушли на север"

7 февраля 2011, 08:16
Евросоюзу — 19 лет. Мы расспросили "новых европейцев", какие плюсы и минусы их братания с Европой.

Европейскому союзу исполняется 19 лет. Фото AFP

Ровно 19 лет назад в Маастрихе (Нидерланды) был подписан договор, который положил начало Евросоюзу. В 2004 и 2007 гг. к ЕС присоединились многие страны бывшего соцлагеря — Польша, Латвия, Эстония, Румыния, Болгария (см. графику).

Окно в Европу пытается прорубить для себя и Украина: правда, от попыток скоропостижно вступить в евросообщество (вопреки желанию самого ЕС) мы отказались с уходом Виктора Ющенко. Но все равно евроинтеграция по-прежнему декларируется как главная цель украинской внешней политики. И по-прежнему необходимость вступления в ЕС (который представляется многим в нашей стране как рай на земле) не подвергается сомнению.

Реклама

Но по здравому разумению задуматься над тем, что получит, а что потеряет Украина, если когда-то присоединится к Евросоюзу, все-таки стоит. Поэтому мы решили расспросить у жителей стран, которые вступили в ЕС недавно, как им теперь живется. Отзывы получились противоречивые.

УЕЗЖАЮТ ВСЕ. Как выяснилось, главным последствием вступления в ЕС для стран "новой Европы" стала массовая миграция трудоспособного населения в "старую Европу" (теперь они как граждане Евросоюза могут устраиваться на работу по всей территории ЕС без квот и ограничений). Деньги, переводимые на родину мигрантами, становятся основой экономики многих стран Восточной Европы. Серьезных модернизационных прорывов по другим направлениям (за исключением нескольких наиболее продвинутых стран) пока не видно. Экономика по-прежнему очень слабая. Впрочем, большинство населения восточноевропейских государств такое положение вполне устраивает – найдя работу на Западе, либо живя у себя дома на переводы от родственников-мигрантов, они обеспечивают себе куда более высокий уровень жизни, чем до вступления в ЕС. Плюс – многомиллиардные вливания от ЕС для модернизации инфраструктуры и повышения социальных стандартов. Правда, никто не может сказать насколько долго Евросоюз сможет столь обильно дотировать своих новых членов.

Реклама

"Сегодня Болгария — это страна престарелых безработных, которые общаются со своими детьми по скайпу. Где дети? Да на заработках в Западной Европе, — так описал нам свою родину один из болгарских дипломатов. — Сейчас многие болгарские медики трудятся в странах ЕС рентгенологами. Это работа опасная для здоровья (чревата онкологией. — Авт.), и сами западноевропейцы не очень хотят этим заниматься".

"У нас десятки тысяч людей уехали в Ирландию и Великобританию на заработки, — рассказывает рижский журналист Вадим Радионов. — Из провинции уезжали чуть ли не целыми городами. В основном, едут на сельхозработы, в сферу услуг. Один случай вообще был анекдотичный: начальник полиции одного из крупных городов брал отпуск за свой счет и подрабатывал в Ирландии — обдирал шкуры животных. Там ему за это платили в три или четыре раза больше, чем он получал в Латвии".

Живется в Латвии хуже, чем в Старой Европе: средняя зарплата даже в крупных городах составляет 600 долларов (4800 гривен), треть из которых (то есть 1600 гривен) надо отдать за коммунальные услуги.

Реклама

В соседней Эстонии экономическая ситуация получше, но люди также массово едут из страны. "Две трети наших медработников уехали работать за границу — в Финляндию, Норвегию, Швецию. Дошло до того, что уже поговаривают о том, чтобы брать на работу медиков из России и Беларуси — не хватает персонала, — продолжает Рогальский. — Но без знания языка они работать не смогут — у нас с этим строго. В Эстонии средняя зарплата 770 евро — ниже, чем в Старой Европе, тогда как цены почти те же (за коммунальные услуги платят 150 евро в месяц, аренда квартиры — 400 евро). С 1 января 2011 года мы перешли на евро — и торговцы, под шумок, подняли цены". "Из Таллинна до Хельсинки можно добраться на пароме всего за 1,5—2 часа. То есть можно всю неделю работать там, а на выходные отправляться домой. Ну, и разница между уровнем жизни ощутимая: там зарплаты раза в два-три выше", — добавляет эстонский студент-юрист Приит Пыльд.

ИНВЕСТИЦИИ ЕСТЬ. НО НЕ ДЛЯ ВСЕХ

"В общем и целом каких-то минусов от вступления в ЕС я не вижу. Евросоюз выделяет крупные деньги на развитие инфраструктуры — строят дороги", — говорит Максим Рогальский. В Польше ЕС покрывает часть затрат на подготовку к Евро-2012. Но что касается какого-то экономического бума, модернизации промышленности, то с этим сложно было даже до кризиса, не говоря уже о нынешних временах. Правда, в наиболее развитые страны Восточной Европы — Польшу, Словению, Чехию и некоторые другие — инвестиции идут (хотя они туда шли и до вступления в ЕС). "Иностранные инвесторы открыли у нас много новых предприятий, перенесли заводы из Западной Европы сюда, — рассказывает Марчин Вайцеховский, обозреватель польской "Газеты Выборчей". — Было много опасений, что после вступления в ЕС пострадает польское село. Но сейчас наши фрукты и овощи продаются в любом гипермаркете во Франции, Англии — они считаются экологически чистыми". "Но на западный рынок пробиться польской продукции все равно тяжело, поэтому многие из нас смотрят на Россию и Украину как на перспективные рынки сбыта", — сказал нам один из польских предпринимателей. В других странах инвестиции ощущаются слабо. "Работы в стране практически нет, — рассказывает болгарский дипломат. — Есть туризм. Чуть-чуть сельского хозяйства. Все. Промышленности почти нет. Молодым делать нечего. Вот они и уезжают, а на деньги, которые они переводят в страну, живут их родители. Простая экономическая схема".

Читайте далее: Вступление Украины в ЕС. За и против