Запрещенные сыры могли подделать в России

28 февраля 2012, 04:36
Наши сыроделы утверждают: оснований для запрета нет

Сыры могли подделать в России? Фото kazanmag.ru

Вчера Россия запретила ввоз сыров еще четырем нашим производителям. Причина — не соответствующее российским стандартам качество (в сырах якобы обнаружено пальмовое масло, которого там не должно быть, иначе это уже не сыр, а сырный продукт, он вполовину дешевле сыра. — Авт.). Напомним: месяц назад главсанврач РФ Геннадий Онищенко по этой же причине приостановил ввоз сыров с трех наших предприятий. Всего забраковано свыше 150 т сыра — это пока немного, учитывая годовой объем импорта нашего сыра — до 70 тыс. т.

Наши сыроделы утверждают: оснований для запрета нет, продукция отвечает стандартам. Так, в пресс-службе АО "Молочный альянс", куда входят Пирятинский и Баштанский сырзаводы, нам ответили, что их продукция имеет сертификаты качества Брянской межобластной ветлаборатории и регулярно проверяется российскими специалистами, претензий к ней у них нет. Глава Госветофитосанслужбы Украины Иван Бисюк разъяснил нам, что сейчас российские коллеги изучают затребованные ими документы: техусловия, стандарты. "У меня нет оснований утверждать, что в наших сырах есть растительные жиры, исследования это не подтверждают. Учитывая, что наши сырные марки популярны в РФ, не исключаю, что в России изъяли поддельный сыр, изготовленный где-то, например, в Белгородской области, под видом наших марок", — говорит Бисюк. С ним согласен и директор информагентства "ПроАгро" Николай Верницкий, но в то же время он говорит, что сейчас история с сырами все больше становится политической.