Законом по вкладчикам

18 августа 2009, 18:30
Две недели назад вступил в силу закон о финансовом оздоровлении банков (№1617). Мы решили проанализировать, что он несет вкладчикам "больных" банков.

Фото с сайта VisualPhotos

Единственная действительно полезная для них норма — продление до 1 января 2013 года запрета на налогообложение доходов от депозитов. Если бы запрет не продлили, то уже в 2010 году нам пришлось бы отстегивать государству 5% депозитного заработка. Но на этом позитив кончается! Да, закон сократил срок моратория на удовлетворение требований вкладчиков с 6 до 3 месяцев. Но, как показала практика, даже после 6 месяцев "заморозки" средств клиентов проблемные банки не могут вернуть вклады. Так что норма эта не более чем марание бумаги.

Не стоит забывать, что этим законом НБУ получил право продлевать мораторий в тех банках, где он уже был введен на момент принятия закона. Именно эта норма дала Нацбанку возможность продлить в начале августа мораторий в 5 банках. Кстати, продленный мораторий не касается обязательств вкладчиков, но ни один из этих 5 банков не открыл полный доступ к вкладам.

Реклама

Кстати, новый закон также может помешать вкладчикам добиваться правды в судах. Дело в том, что до его принятия мораторий на удовлетворение требований кредиторов распространялся только на обязательства банка, которые возникли до введения временной администрации (ВА) и моратория. Т. е. если вклад закончился после введения ВА, то у банка не было оснований задерживать выдачу денег. Теперь же мораторий "замораживает" все вклады физлиц. Также вкладчикам тщетно требовать досрочного возврата вкладов от "больного" банка: это запрещено. Хотя юристы считают, что вкладчики могут обращаться в суды. Как рассказала нам юрисконсульт юркомпании "Шмаров и Партнеры" Анна Панченко, ст. 1060 Гражданского кодекса Украины (ГКУ) гарантирует возврат вкладов по требованию, а ст. 41 Конституции — право гражданина свободно распоряжаться имуществом. А ГКУ и Конституция по статусу "круче" любого закона.