В выходные Кремль и Банковая должны найти компромисс

23 сентября 2011, 07:26
Вопросы газа и нашей интеграции в ТС решат до марта-2012.

В Завидово главы Украины и России должны найти точки соприкосновения, фото AFP

Украинское и российское руководство 24 сентября ждет настоящий субботник: переговоры Виктора Януковича с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, запланированные на этот день в подмосковном Завидово, могут стать решающими для решения ключевых вопросов — газового и интеграционного. По нашей информации, ожидается длительный разговор, итоги которого могут и не объявить: выход из нынешнего тупика в двусторонних соглашениях не может быть создан одномоментно — необходима договоренность о нескольких последовательных шагах, рассчитанная минимум до марта 2012 года.

СЛАБОЕ МЕСТО КРЕМЛЯ. Переговоры будут сложными, о чем уже сказал на днях первый вице-премьер Андрей Клюев, однако Кремль не будет их вести с позиции силы, как об этом вчера написала российская пресса. "Ради того, чтобы высказать угрозы, не стоило организовывать встречу. Это обыкновенная манипуляция, чтобы взять нас "на испуг" перед переговорами", — сказал "Сегодня" источник в Администрации президента.

Реклама

На самом деле, позиция Москвы не так категорична, как это было еще в августе. Путин не случайно в своем выступлении в Сочи был неожиданно доброжелательным в отношении Януковича — это произошло после того, как стало ясно, что Евросоюз склонен подписать с Украиной договоры об ассоциации и зоне свободной торговли даже при находящейся в тюрьме Тимошенко. В Сочи была сказана ключевая фраза: "Я с трудом могу себе представить, что... Украина будет присоединяться к Евросоюзу. Это абсолютно нереальные вещи".

Украина в Евросоюзе (пусть даже только на уровне зоны свободной торговли) — это "нереальные вещи" не только для Путина, но и для десятков миллионов россиян. Потому такой договор, да еще и подписанный накануне президентской кампании в России, будет моральным поражением любого кандидата от Кремля. Безусловно, Путин очень хочет удержать в руках такой поводок как его договор с Тимошенко, который рано или поздно должен поставить Украину на колени, но перспектива потерять при этом Украину навсегда выглядит опаснее, чем это преимущество. И заставляет задуматься об уступках.

СТРАТЕГИЯ-2012. Безусловно, компромисс должен быть обставлен так, чтобы ни Кремль, ни Банковая не выглядели проигравшими. По этой причине Москва не может в субботу заявить, что не настаивает на полноценном участии Украины в Таможенном союзе, а Киев не может заявить об отказе от договоренностей с ЕС. Однако эти два условия являются единственным возможным компромиссом, на которых будет базироваться соглашение. И потому нужна договоренность о нескольких последовательных шагах. К примеру, в декабре договоры Украины с ЕС будут подписаны, а в январе их не ратифицирует (условно) итальянский парламент, и Банковая "в сердцах" объявляет об интеграции в Таможенный союз с особым статусом. И тут же получает новый газовый контракт.

Реклама

Вариантов может быть много, но есть две ключевы е стратегические цели: Кремлю к марту 2012-го (президентским выборам в России) нужна геополитическая победа, а Банковой за несколько месяцев до наших парламентских выборов нужен будет дешевый газ — тогда в бюджете появятся резервы для сверхпланового повышения соцстандартов. Исходя из этих целей, стороны и начнут субботние переговоры, на которых достижение компромисса — обязанность обеих сторон.

ТРЕТЬИМ БУДЕТ ТУРКМЕНИСТАН. Единственное, о чем может быть объявлено в субботу, — о начале работы над созданием газотранспортного консорциума. По нашей информации, украинское пакет предложений будет включать в себя, помимо собственно соглашения о консорциуме, подключения к договоренностям стран Средней Азии, прежде всего — Туркменистана (именно поэтому вчера Андрей Клюев находился в Алма-Ате). Договор включает предложение о взаимном отказе России от Южного потока и Турменистана от "Набукко" — взамен на прокачку туркменского газа через российскую и украинскую территорию в Европу. Один из вариантов предусматривает, что третьим участником консорциума вместо ЕС станет именно Туркменистан.