В Украине взлетели цены на мясо и соки

18 января 2012, 10:39
Лидеры по снижению цен – сахар и гречка.

Продукты подорожали в пределах 10-15. Фото lifedon.com.ua

Государственная служба статистики опубликовала данные по динамике цен на основные продукты питания в 2011 году. Большинство из них подорожали в пределах 10-15%, передает "Дело".

Так, свинина свежая и охлажденная подорожала с 24,029 тыс. грн/тонна в январе-2011 до 26, 067 тыс. грн к декабрю 2011 (на 8%). Говядина и телятина, цена на которые в январе была зафиксирована на уровне 23,54 тыс. грн /тонна в декабре увеличились до 28, 1 тыс. грн (на 19%). Курятина в начале прошлого года стоила 14, 93 тыс. грн /тонна, в конце – 18,195 тыс. грн/тонна (на 20%).

Реклама

Впечатляющий рывок совершили цены на соки (без учета апельсинового)- 16%.

Практически не изменились, согласно данным Госстата, цены на сливочное масло – в начале 2011 года они составляли 43,55 тыс. грн/тонна, в конце года – 45,76 тыс. грн. При этом твердый сыр подорожал на 19% , кефир – на 12%, сметана – 10%.

Лидеры по снижению цен – крупа гречневая и сахар благодаря повышению урожаев гречихи и сахарной свеклы. После прошлогоднего ценового рекорда сельхозпроизводители существенно расширили посевы под гречихой, урожай составил 293 тыс. тонн (на 159 тыс. тонн больше, чем в 2010 году), а урожай свеклы и производство сахара и вовсе близки к рекордными и составили соответственно 18,7 млн тонн и около 2,3 млн тонн.

Реклама

Гречка с вначале 2011 года стоила 10,1 тыс. грн /тонна, а на пике дефицита (июль 2011) цена достигала 12,89 тыс. грн. В декабре Госстат зафиксировал цену на гречку на уровне 7,69 тыс. грн, то есть почти на 40% ниже годового максимума. Сахар за год подешевел приблизительно на 20% – с 6,47 тыс. грн/тонна до 5,80 тыс. грн /тона.