В Украине стало меньше свинины

2 июля 2018, 14:47
Отечественные предприятия сократили производство традиционного для Украины мяса

Фото: Getty

В Украине продолжает снижаться производство свинины. Так, выпуск свежего или охлажденного мяса свиней в мае 2018 года упал по сравнению с маем-2017 на 6,3%, до 18 тыс. тонн.

Впрочем, как свидетельствуют данные официальной статистики, по сравнению с апрелем 2018 года производство свинины выросло на 12,3%.

Реклама

Всего за первые пять месяцев 2018 года в Украине произведено 82,9 тыс. тонн свежего или охлажденного мяса свинины.

Напомним, Украина также "просела" в торговле свининой: экспорт резко упал, а импорт вырос в шесть раз. Активнее всего Украина покупает этот вид мяса у Нидерландов, откуда за пять месяцев было поставлено продукции на 2,2 млн долларов. 

Кроме того, Украина покупает в 22 раза больше сала, чем продает. Основными импортерами сала в Украину стали Польша и Германия. За январь-май 2018 года Польша завезла 5,9 тыс. тонн сала, Германия – 5,2 тыс. тонн.

Реклама

Падение "свиных" показателей связано с тем, что украинские аграрии считают свиноводство невыгодным – на выращивание одного животного нужно несколько лет, а прибыль едва покрывает затраты. Дефицит отечественного мяса покрывается импортом.

По данным Госстата, поголовье крупного рогатого скота в Украине в 2017 году составило 3,63 млн голов, что на 1,5% меньше, чем в 2016 году. Сильнее всего сократило поголовье свиней – на 8,2%, до 6,12 млн голов. Поголовье овец и коз выросло на 0,1% – до 1,32 млн голов, птицы – на 1,7%, до 205,1 млн голов. С начала 2018 года также наблюдается сокращение поголовья свиней – на 6,3%