В Украине резко упало производство соков

7 декабря 2015, 10:21
Рынок подкосила девальвация и падение торговли с РФ

Соков в Украине стали делать меньше. Фото: zabolel.net

За 10 месяцев 2015 году в Украине было произведено 217 тыс. т соков, что на 35% меньше аналогичных показателей прошлого года. Об этом сообщают эксперты УКАБ.

Сокращение потребления соков на внутреннем рынке обусловлено снижением покупательной способности населения и ограничением поставок соков в Российскую Федерацию.

Реклама

"Поставки соков за границу в январе-октябре в физический весе снизились всего на 4% до 93,2 тыс. т, (-4,2 тыс. т), однако в стоимостном выражении снижение составило 37% до 93,4 млн долл (-57,7 долл), что было вызвано девальвацией гривни", – отмечают аналитики аграрных рынков.

Напомним, в Украине стремительно растут цены, в том числе, на фрукты. При этом сентябрьское несущественное повышение соцстандартов не смогло компенсировать людям более чем 50% инфляцию. К сентябрю цены выросли уже более чем на 40% по сравнению с декабрем 2014 года.

В то же время глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева уверена, что через три года инфляция в Украине будет составлять 5%. "По нашим планам, через три года у нас будет инфляция 5%. Сейчас всем смешно, когда слышат эту цифру, но я уверена, что уже тогда смогу сказать, что миссия выполнена, а мосты — достроены", – заявила Гонтарева.