В Украине дорожает свинина. Фото: Сегодня
За год в Украине подорожали более чем 90% продуктов питания. При этом темпы роста продовольственных цен значительно превышали инфляцию, которая с октября 2016 года составила 15,7%. Об этом сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
По данным эксперта, по состоянию на 20 октября все виды мяса подорожали более чем на 30%:
- сало – на 64%;
- свинина – на 44%;
- говядина – на 34%;
- курятина – на 32%.
"За год свинина добавила 31 грн, говядина – 28 грн, сало – 25 грн, колбаса вареная – 14 грн, а тушка куриная – 13 грн. Теперь килограмм говядины можно купить в среднем по 112 грн, свинины – по 101 грн, сала – по 65 грн, колбасы вареной – по 74 грн, а курицы – по 55 грн", – отметил Дорошенко и подчеркнул, что, в отличие от тушки, куриное филе стоит дороже 100 гривен.
"Если в целом оценить стоимость мясных продуктов корзине, то наиболее дорогим он является в столице. Это и не удивительно, учитывая, что средняя заработная плата в Киеве почти в два раза выше других регионов", – подчеркивает Дорошенко.
Как сообщалось, Украина резко нарастила импорт свинины, в том числе из стран Европейского Союза. В то же время, украинские хозяйства за 9 месяцев 2017 года произвели 1,64 млн тонн мяса всех видов, что на 0,2% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.