В проблемах из-за "Северного потока – 2" есть часть вины Украины – посол

28 мая 2018, 14:41
Кулеба назвал главные угрозы и рассказал, как можно смягчить потери

Фото: nord-stream.com

В случае запуска "Северного потока – 2", строительство которого началось в Германии, для Украины есть две критические позиции. Об этом рассказал постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба в интервью "РБК-Украина".

"Первая критическая позиция – это наша ГТС. "Умирает" вся инфраструктура, и тогда надо все перестраивать. Кроме того, мы теряем реальные деньги. Это колоссальные убытки", – отметил Кулеба.

Реклама

Второй критические момент – потеря политического рычага.

"Поэтому в определенных политических кругах есть мнение, что в таком случае Путину будет легче воевать в Украине. Ведь у Европы будет меньше интереса вмешиваться в эту войну, и защищать нас, потому что трубы нет. Без сомнения, тут есть часть нашей вины. Нельзя жить 26 лет и думать, что все будет всегда хорошо, а потом удивляться", – считает Кулеба.

По его словам шансы на полный отказ Европы от "Северного потока – 2" невелики, поэтому Украина должна получить юридические гарантии в следствие межгосударственных соглашений. Кулеба уверен, что такие гарантии должны быть трехсторонними – например, соглашение между Германией, Украиной и Россией.

Реклама

Как сообщалось, ранее президент Украины  Петр Порошенко предостерег Германию от участия в проекте строительства Nord Stream – 2,  предложив в качестве альтернативы модернизацию транзитного газопровода, проходящего через территорию Украины. 

В свою очередь в РФ заявили, что Россия сохранит транзит газа через Украину после запуска газопровода "Северный поток – 2", если это "будет экономически обоснованно". Такие условия РФ выдвинула Германия. Впрочем, объемы транзита даже в этом случае серьезно упадут. 


"Северный поток – 2" должен пройти по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Партнеры по проекту: "Газпром", Engie, OMV, Shell и две немецкие компании – BASF и Uniper.