В Греции закончился референдум: к чему ведет бунт Афин

6 июля 2015, 08:40
Большинство греков поддержали свое правительство, которое просит деньги за рубежом, но не желает выполнять требования кредиторов

Греческий референдум уже "уронил" курс евро и усилил российскую пропаганду. Фото: AFP

В Греции состоялся национальный референдум, в ходе которого правительство попросило граждан ответить на вопрос "принять ли проект соглашения, который был представлен Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом 25.06.2015?".

Предложения кредиторов содержат три основных блока. Во-первых, это масштабная налоговая реформа, включающая повышение НДС, увеличение корпоративного налога, введение новых пошлин на предметы роскоши, отмену отдельных льгот и субсидий фермерам. Второй блок — пенсионная реформа. Третий – масштабная реформа рынка труда и создание единой системы зарплат в госсекторе.

Реклама

Греческая конституция запрещает проведение референдумов по вопросам государственных финансов, но на это решили не обращать внимания.

Напомним,  1 июля Греция не выплатила МВФ 1,5 млрд евро, но это юридически считается не дефолтом, а просрочкой платежа. Дефолт же может быть объявлен до конца июля, т. к. в этом месяце нужно выплатить еще около 6 млрд евро, а денег для этого нет.

Накануне референдума греческий премьер-министр Алексис Ципрас обещал: "В любом случае мы остаемся за столом переговоров, будем там и в понедельник сразу же после референдума, с лучшими условиями для греческой стороны. Потому что народный мандат всегда более сильный, чем желание какого-либо правительства". Руководители ЕС также говорили, что после референдума вернутся к переговорам, но предлагаемые ими условия станут более жесткими.

Позиция и планы греческого правительства

Реклама

Греческое правительство, скорее всего, на новых переговорах будет:

  • отказываться от сокращения зарплат и пенсий (хотя пенсии и бюджетные зарплаты в стране одни из самых высоких в ЕС);
  • просить о частичных льготах по НДС;
  • настаивать на списании части долга (30%) и отсрочке выплат (до 20 лет).

Вопрос о выходе страны из зоны евро "даже не обсуждается ввиду своей невозможности".

Однако греческая казна практически пуста, поэтому если внешняя помощь не поступит, правительство будет вынуждено ввести свою валюту (драхму) или некий внутренний заменитель денег вроде долговых расписок. В этом случае страна может покинуть не только зону евро, но и Европейский союз.

Реклама

Главная же задача греческого правительства на ближайшие дни – попытаться предотвратить банковскую панику, набег вкладчиков на банки. В воскресенье вечером министр финансов Янис Варуфакис встречался с руководителями банков. Напомним, что греческие банки на каникулах с 29 июня и должны открыться 7 июля. Но возможно они не откроются до достижения соглашения с кредиторами.

Банк Греции собирается направить в Европейский центробанк (ЕЦБ) просьбу об увеличении лимита финансирования своих банков в рамках механизма предоставлении экстренной ликвидности (ELA), без чего те быстро умрут. Сейчас лимит 89 млрд евро, и ранее ЕЦБ принимал решение не увеличивать эту программу.

Для получения денег правительство хочет предоставить налоговую амнистию грекам с незаконно полученными деньгами, которые хранятся на швейцарских счетах. Условие – уплата в бюджет 21% незадекларированных доходов. Теоретически, этот шаг может принести правительству до сорока миллиардов евро. Но на практике результат, если и будет, то на один-два порядка меньше.

Позиция и планы кредиторов

Сегодня:

  • вечером в Париже состоится экстренная встреча немецкого канцлера Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. Эти страны – самые крупные кредиторы Греции;
  • состоится экстренная встреча глав казначейств стран еврозоны;
  • ЕЦБ будет рассматривать вопрос относительно уровня поддержки греческих банков в рамках программы ELA.

В соответствии с действующими правилами, средства ELA доступны греческим банкам до тех пор, пока они платежеспособны и имеют адекватное обеспечение. С учетом того, что эти банки являются владельцами существенных объемов греческих гособлигаций, ЕЦБ может отказаться от дальнейшего их финансирования, т. к. после референдума залоги стали неадекватными.

7 июля депутаты Европарламента проведут дебаты по греческому кризису совместно с председателями Европейского совета и Еврокомиссии Дональдом Туском и Жан-Клодом Юнкером.

Накануне референдума глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил, что в случае, если население проголосует против предложений кредиторов, то Греции, вероятно, не будет места в еврозоне. Кроме того, "это нисколько не усилит греческую позицию на переговорах. Я даже не уверен, что греческое правительство сможет сделать так, чтобы банкоматы продолжили выдавать наличные".

Председатель Европарламента Мартин Шульц сообщил о возможности предоставления Греции кредитов чрезвычайного положения: "Иначе не могут быть выплачены зарплаты, не будут функционировать системы здравоохранения и энергоснабжения, остановится общественный транспорт".

Менее жесткую позицию в греческом вопросе занимает МВФ. В докладе, опубликованном 2 июля, говорится, что Греции необходимо порядка 50 млрд евро помощи за три года, чтобы дать передышку ее экономике и создать предпосылки для восстановления – даже при нынешних условиях кредиторов. При этом 36 млрд евро должны выделить европейские кредиторы. Сам же фонд не готов выносить на совет директоров третий пакет помощи Греции без гарантий экономических реформ и ослабления долгового бремени страны. МВФ считает необслуживаемым текущий уровень долга Греции и предлагает продлить льготный период на 20 лет, а полное погашение отложить до 2055 г. Но даже при условии дополнительной помощи долг Греции придется частично списывать – в противном случае он достигнет 150% ВВП к 2020 г. при максимально приемлемом уровне в 117% ВВП.

Однако европейские руководители пока выступают против частичного списания долга Греции, опасаясь, что это еще больше увеличит нагрузку на налогоплательщиков их стран.

Общие последствия

В ЕС опасаются, что греческий референдум может придать дополнительную силу процессам внутри Евросоюза, направленным на защиту национальных интересов государств от чрезмерного влияния центральных органов власти ЕС. В поддержку греческого "бунта" против международных финансовых институтов и чиновников ЕС на улицы Лиссабона, Стамбула, Дублина, Рима, Берлина, Парижа и других европейских городов уже выходили демонстранты (пока немногочисленные).

Изменились тон и направленность российской пропаганды. Ранее, рассказывая о проблемах Греции, на ТВ говорили о том, что расслабленные, как все южане, греки долго жили за чужой счет (Германии в первую очередь). Теперь же похоже не то, что президент РФ Владимир Путин старается "оторвать" Грецию от ЕС и сделать ее своим союзником. Поэтому на российском ТВ говорят, что есть мужественные греки-труженики и буржуи-банкиры Европы, обобравшие Грецию и заставляющие ее платить проценты на проценты.