Почему в Аргентине объявили дефолт

1 августа 2014, 04:03
Стране придется пережить болезненный период

Аргентину признали банкротом. Фото: for-ua.com

В ночь на 31 июля Аргентина была признана формально неплатежеспособным государством. Это произошло после безуспешных переговоров правительства с хедж-фондами, владевшими нереструктурированным госдолгом страны еще с 2001 года. Накануне агентство Standard & Poor's присвоило этим долговым обязательствам рейтинг "выборочный дефолт", пишет Forbes.

Угроза подобного развития событий нависла над Аргентиной после того как 16 июня нынешнего года Верховный суд США оставил в силе решение судьи Томаса Гриессы, обязавшего правительство страны возместить в полном объеме средства двум американским хедж-фондам – NML Capital и Aurelius Management. Ранее оба фонда отказались получать возврат займов на предложенных условиях реструктуризации. Обязательства Аргентины перед ними достигают около $1,33 млрд.

Реклама

При этом судья решил, что Аргентина не может платить по своим реструктурированным долгам, пока она не рассчитается с фондами-"отказниками", и наложил арест на уже проведенный платеж в размере $1,2 млрд по старым долгам.

В результате 1 июля страна фактически оказалась в состоянии технического дефолта, однако получила 30-дневную отсрочку для того, чтобы попытаться достичь компромисса с "отказниками" при участии назначенного посредника. Но переговоры к успеху не привели.

При этом многие аналитики отмечают, что нынешний дефолт является прямым следствием предыдущего, объявленного в 2001 году, но по своей природе кардинально от него отличается. В прошлый раз Аргентина оказалась не в состоянии выплачивать свои долги после отказа МВФ в новом транше. Сумма непогашенного госдолга тогда составила в общей сложности около $95 млрд, что стало мировым рекордом.

Реклама

Уже в 2005 году Аргентина сумела его реструктуризировать со значительным дисконтом – вплоть до 80%. При этом 7% держателей ценных бумаг Аргентины отказались сотрудничать на этих условиях, среди которых – фонды NML Capital и Aurelius Management. Интрига заключается в том, что сейчас Аргентина теоретически могла бы выплатить $1,33 млрд этим двум фондам. Но правительство сочло подобный шаг опасным прецедентом, после которого могли поступить счета и от других кредиторов, не согласных с условиями реструктуризации госдолга. На данный момент судьба еще $10 млрд решается в различных юридических инстанциях.

При том, что размер золотовалютных резервов Аргентины составляет немногим более $28 млрд, подобные выплаты могли бы обанкротить страну и оказать дополнительное давление на национальную валюту. Аргентинский песо и так страдает от инфляции, которая в этом году может превысить 40%.

Власти Аргентины отказываются признавать факт дефолта и заявляют о готовности платить по реструктуризированным долгам. "Никто не знает, как назвать , поскольку подобного еще не случалось. Это совершенно необычная ситуация: Аргентина заплатила и далее намерена это делать", – заявил министр экономики страны Аксель Кисиллев. "Как можно из-за заявлений судьи называть нас неплатежеспособными? Это решение лежит полностью на совести судьи Гриесы. Данный дефолт не вызван невыплатой по контрактам, он вызван ситуацией, в которой судья принял сторону кредиторов и банков в деле, касающемся только нас и истцов", – недоумевает Кисиллев.

Реклама

Хедж-фонды со своей стороны обвиняют Аргентину в отсутствии конструктива во время переговоров. А посреднику Дэниэлу Поллаку, который был назначен американским судом, не удалось повлиять на правительство Аргентины. В итоге он вынужден был признать, что страна оказывается в состоянии дефолта. "Дефолт – не просто техническое состояние, это реальное и болезненное событие, которое ударит по реальным людям, включая простых граждан и владельцев облигаций", – сказал Поллак за несколько часов до истечения срока поиска компромисса.

Впрочем, глобальные рынки пока значительной реакции на произошедшее не показывают. И во многом потому, что финансисты были готовы к подобному развитию событий, считает управляющий активами КУА "Кинто" Павел Ильяшенко. "Это было ожидаемо, и рынки должны были это продисконтировать. А для Аргентины это означает вероятное закрытие внешних рынков, хотя они и так не особо были открыты. Там и без дефолта экономический хаос, поэтому дополнительного давления на песо может и не возникнуть", – считает эксперт, добавляя, что особого распространения аргентинского "негатива" на мировой рынок ожидать, скорее всего, не приходится.

По мнению Ильяшенко, корнем проблемы является популизм аргентинских властей в данной ситуации. "Они пошли по пути популистской реакции. Своим избирателям объясняли, мол, все хорошо, мы платим, но вокруг злобные враги, капиталисты, американцы и так далее", – комментирует поведение аргентинского правительства Ильяшенко.

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк заверил, что Украине судьба Аргентины не грозит.