Украинцев пугают колбасой за 200 гривен

1 октября 2010, 19:26
В стране – новая паника из-за роста цен. Но эксперты успокаивают: если мясная продукция и подорожает, то явно не в два раза

Украинцев пытаются испугать очередной страшилкой: глава ассоциации производителей мяса и мясопродуктов "Укрмясо" Владимир Попов заявил, что колбаса может подорожать вдвое. "На сегодня цена за килограмм любого мясопродукта и так вырастет на 5—10%, потому что подорожало основное сырье — мясо. Но нашей говядины и свинины не хватает, поэтому если правительство ограничит импорт мяса (по информации пресс-службы Кабмина, готовится обращение в ВТО с просьбой разрешить Украине ограничить импорт мяса, прежде всего из Польши, из-за его низкого качества. — Авт.), колбасы станет меньше, а ее цена — выше", — рассказал нам Попов. Сейчас вареная колбаса стоит, в среднем, 55 грн., а сырокопченая — 90—120 грн. То есть, если верить производителям, уже в октябре за "варенку" придется отдавать около 100 грн., а за с/к — минимум 200...

"Колбасники сгущают краски, никакого двукратного подорожания не будет, — считает руководитель информационной компании "ПроАгро" Николай Верницкий. — Они фактически пытаются диктовать правительству свои условия, мол, не сокращайте импорт, а то поднимем цены. Но, во-первых, никто не прекратит завозить мясо, ведь это огромный бизнес. Во-вторых, мясокомбинаты в ущерб нашим фермерам закупали за рубежом дешевое сало и мясные отходы, пуская их в колбасу. Теперь такой импорт хотят запретить, разрешив ввоз только туш и полутуш, что, конечно, дороже, а значит, уменьшает прибыль производителей мяса, — считает Верницкий. — И, в-третьих, колбасу по 150—200 гривен за кило никто покупать не будет".