Украинцев спасли от инфляции овощи и фрукты

1 декабря 2011, 01:13
Нацбанк считает основным фактором сдерживания инфляции в сентябре удешевление ряда продтоваров.

Арбузов заявляет, что от инфляции спасли овощи, фото с сайта lfit.com.ua

Об этом сообщили в НБУ.

"Основным фактором сдерживания роста индекса потребительских цен является высокий урожай, в частности, плодоовощных культур. Наибольший вклад в нисходящую динамику цен на сырые продукты, которые в октябре снизились на 0,5%, был благодаря удешевлению овощей и фруктов", – уточнили в банке.

Реклама

НБУ также отмечает, что цены на группу товаров и услуг, которые регулируются административно, в октябре снизились на 1,2% за счет удешевления сахара.

Цены другой его составляющей – услуги ЖКХ – выросли на 0,3%.

Рост цен других составляющих базовой инфляций сдерживалась в результате укрепления номинального обменного курса.

Реклама

Основной причиной роста базовой инфляции в октябре является удорожание продовольственных товаров с высокой степенью обработки.

Как сообщалось ранее, в октябре инфляция составила 0%.

Кабинет Министров прогнозирует инфляцию 8,9% в 2011 году.