Украинские сыровары обиделись на московских санитаров из-за сыра

13 января 2012, 09:04
Сыроделы требуют от России доказать плохое качество сыров

Украинские сыроделы требуют от России доказать плохое качество сыров, фото cheesemania.ru

Московские санитары не предоставили Киеву никаких документов в подтверждение своих слов о качестве украинских сыров. Об этом заявил председатель Госкомитета ветеринарной медицины Украины Иван Бисюк, сообщает ТСН.

"Нет проведенного служебного расследования по этому вопросу, нет обращения Роспотребнадзора", – сказал он.

Реклама

Вместе с ветеринарами возмущаются и сыроделы. Свою продукцию поставляли в Россию десятилетиями – претензий не было никогда.

"И очень обидно нам, что прозвучало в адрес молочников, что существует такая проблема. Обидно за нас всех. Каждую неделю наша продукция исследуется на все показатели безопасности согласно закону РФ, федерального закона", – возмущается руководитель производственной лаборатории Маргарита Бутко.

Заведующий производством сырзавода Надежда Макарова показывает состав. Именно эти сыры идут на экспорт в Россию. Здесь готовы любому оказать продукт на экспертизу.

Реклама

"У нас проверяется, начиная с молока, содержание растительного жира, – уверяет Надежда. – Мы его не обнаруживаем. У нас натуральное молоко. Мы гарантируем, что в нашем сыре нет никаких растительных добавок. У нас стопроцентное сырье молочное".

Обвинив украинских производителей, российские санитары комментировать свои слова отказываются. Ограничились лишь заявлением на своем официальном сайте. Производителям упрекают, что вместо животных жиров сыр готовят на растительных, а это вводит в заблуждение потребителей. Особое беспокойство российского ведомства вызывает продукция девяти украинских заводов. Но оказалось, что сыр на растительных жирах для россиян производит лишь одно предприятие. И оно имеет разрешение.

"Мы будем обращаться с официальным запросом, чтобы нам предоставили развернутую информацию о том, чем именно подкреплено, что это именно эти заводы, и где это было, и когда это было, и кто проводил исследования", – уверяет Иван Бисюк.