Фото А, Искрицкой
Тем временем на базаре мешок сахара (50 кг) стоит в среднем 200—210 грн., на вопрос же о подорожании торговцы пожимают плечами, мол, посмотрим по спросу, но пока цену менять не планируют.
Заместитель директора объединения производителей хлебопекарной промышленности "Укрхлебпром" Татьяна Мокрова говорит, что в августе подорожания не будет, да и до конца года хлеб должен остаться по теперешней цене.
А вот с окорочками ситуация более интересная. На следующей неделе на столичных прилавках могут появиться дешевые окорочка из Госкомрезерва по 13,50 грн./кг в рознице против нынешних 22—23 грн./кг. Как заявил Василий Щербенко, начальник главного управления торговли и рынков Киевской горадминистрации заявил "Сегодня", что в Киеве дешевая курятина может поступить в продажу не ранее следующей среды.
Что касается говядины и свинины, то, как нам рассказал Андрей Порох, оба эти вида мяса могут немного подорожать: говядина — на 1 грн., а свинина — на 50 копеек. Таким образом, в августе магазинную говядину мы будем покупать по 56 грн. за кило, а свинину — по 51 грн. Подорожание говядины связано с тем, что в стране ее крайне мало, из-за границы к нам ее тоже не завозят, а постоянный спрос имеется. Со свининой дело обстоит немного лучше, но цены на нее в Евросоюзе начали расти, что повлияет и на цены для нас. Поскольку эта свинина идет на переработку, то с учетом ее подорожания, украинским переработчикам придется закупать отечественное мясо, а это вызовет поднятие цен в течение ближайших нескольких месяцев. Но пока что большого всплеска быть не должно, успокаивает эксперт.
Сегодня в среднем за килограмм свиной вырезки и задней части на рынках просят 45—55 грн., за свиные ребра хотят от 30 до 40 грн., а за кило сала — 40 грн. Говядина идет по по 50-60 грн./кг (вырезка и задняя часть), ребра — по 28—30 грн. При этом торговцы уверяют, что какое-либо подорожание невозможно, разве что в выходные дни накинут 1—2 гривни, но зато в будние, ближе к вечеру, еще и скидку сделают, ведь надо как-то реализовывать товар.
Предполагается, что это даст потребителю возможность покупать колбасу более высокого качества, ведь по новым правилам замена, допустим, говядины высшего сорта на первый, а также добавление ряда добавок и заменителей будет уже недопустима. Сейчас каждый производитель делает под знакомым всем названием разные продукты.
Андрей Порох, исполнительный директор Русановского мясокомбината, говорит о том, что это нововведение приведет к серьезному росту себестоимости, и в среднем колбаса может подорожать на 30%. При этом эксперт высказывает сомнение в том, что покупатели в итоге заметят большую разницу в качестве. Эксперт объясняет это тем, что сейчас скот выращивают совсем по другим технологиям, нежели раньше, что сильно влияет на вкусовые качества конечного продукта.
Также Андрей Порох отметил, что не обязательно, что все производители поднимут цены, ведь можно назвать выпускаемый продукт не "Докторской" колбасой, а другим названием, и продолжать продавать ее по прежней цене. С таким мнением согласен и Николай Верницкий, директор консалтинговой компании "ПроАгро". "Производителю не составит труда переписать технические условия под другую марку колбасы и продолжать выпускать бывшую "Докторскую" по старой цене и с новым названием, — говорит эксперт. — Кроме того, возможен и другой вариант: производитель продолжит выпускать "старую" колбасу под новой вывеской, но при этом также будет делать и новый вариант, который будет полностью соответствовать новым ГОСТам. Вот такая колбаса действительно будет стоить дороже, но сравнивать ее цену с ценой предыдущего продукта будет нельзя, ведь это будет совсем другая колбаса".