Тренды бизнеса в мире: заводы по очистке воздуха и печать молока на 3D-принтере

24 июля 2017, 15:15
Деньги делают на микроботах и экологичной обуви

Беспилотники и автопилоты - тренд, к которому стремится весь мир

Мировая экономика стоит на пороге транспортной революции. Автомобилями, которые работают на электричестве или биотопливе, оснащены борткомпьютерами и могут сами двигаться на автопилоте, давно никого не удивишь.

"Важно предвидеть будущие бизнес-модели. К примеру, через пять лет может стать неактуальной покупка легковых авто: доказано, что 95% времени человек им не пользуется. Актуальными могут стать проекты аренды авто — когда берешь машину в точке А, едешь сам или на автопилоте и оставляешь в точке Б. Так что украинские предприниматели должны или создавать эти технологии, или вовремя искать новые ниши для их обслуживания. Если игнорировать тренды — бизнес не выживет", — считает главный экономист Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

Реклама

ТРАНСПОРТ: САМОЛЕТЫ-БЕСПИЛОТНИКИ И УМНЫЕ СВЕТОФОРЫ

Мир отказывается от транспорта под управлением человека, ведь компании активно тестируют беспилотный транспорт. Эксперты уверены: эти технологии могут войти в нашу жизнь через пару лет.

РЕГУЛИРУЕМ. В Сингапуре разрабатывают технологию, что заменит светофоры. Речь идет об алгоритме удаленного регулирования движения на перекрестках. Ученые предлагают заменить светофоры сигнальными маячками, которые анализируют, с какой скоростью движутся машины и на каком расстоянии от перекрестка находится. Авто оборудуют коммуникационными маячками, передающими данные в систему на каждом перекрестке. В итоге ПО составит безопасную траекторию движения. То есть, авто не надо останавливаться на перекрестке — одни машины будут замедляться, а другие ускоряться, избегая столкновения.

БЕСПИЛОТНИКИ. За рубежом делают ставку на автопилот. Китайская компания FAW успешно протестировала навигацию беспилотного грузовика. В испытаниях машина своевременно останавливалась на светофорах, распознавала препятствия, перестраивала маршрут, замедлялась и ускорялась. Коммерческий грузовик выпустят в 2018-м. Но такой же транспорт будут производить Tesla и Otto.

Реклама

А в Лондоне проходит испытание беспилотного автобуса. Компания Oxbotica будет возить 5 тыс. британцев по району Гринвича. "Управляемый компьютером шаттл движется с 16 км/ч. Внутри 4 места, нет руля, педалей. А камеры и датчики позволят проехать 3 км по дороге, где есть лишь пешеходы и велосипедисты. Системы автобуса распознают объекты за 100 м и остановят шаттл при препятствии. В кабине дежурит специалист и он остановит автобус при форс-мажоре", — отмечает в Oxbotica. Коммрейсы в Лондоне стартуют в 2019-м. К слову, в этом году автономные автобусы на 15 мест появятся в Лас-Вегасе (США). А в Японии платные поездки стартуют в 2020-м.

Прорыв ожидается в авиации: Boeing намерена в 2018-м начать испытания беспилотного пассажирского самолёта. Исследователи создают коммаппараты, где бы искусственный интеллект управлял системой автопилота и принимал решения в ходе полёта. Базовые разработки уже есть – авиалайнеры могут взлетать/садиться или лететь на автопилоте с помощью борткомпьютера. Этим летом Boeing протестируют технологию на тренажёре, в 2018-м пройдут полёты с инжеренами.

Историческим событием станет запуск беспилотных морских кораблей. Такие планы к 2025-му сможет реализовать Япония. Сейчас компании совершенствуют технологии автономной навигации для судов. Система удаленного управления кораблями работает как интернет вещей. Устройства онлайн собирают и анализирует погоду и препятствия на пути корабля. Алгоритм проложит маршрут с минзатратами топлива. Умные корабли спрогнозируют и поломки на борту, что в 2 раза сократит ежегодное число аварий. Но ближайшие 10-20 лет такие же планы хотят осуществить компании BHP Billiton, Rolls-Royce, Yara и Kongsberg Gruppe.

Реклама

На автопилоте. Суда и самолеты

ЭКОЛОГИЯ: ЗАВОД ПО ОЧИСТКЕ ВОЗДУХА

Тема защиты природы по-прежнему лидирует в сфере высоких технологий. Так, британские исследователи из университета Бата разработали метод создания пластика из сахара и углекислого газа: речь идет о возможности "соединять" при комнатной температуре молекулы простейших сахаров и CO2, превращая их в полимерные молекулы. Авторы отмечают: материал недорог в производстве и быстро разлагается микробами, что может решить проблему пластиковых отходов.

А в швейцарском Цюрихе запущен первый в мире завод по переработке углекислого газа. Принцип прост: вентиляторы всасывают воздух, фильтруют CO2, а выделяемое тепло поставляется в теплицы. Газ можно использовать и в производстве газировки
или топлива. По информации стартапа Climeworks, предприятие может переработать 900 тонн CO2 в год — столько выхлопов идет в атмосферу от 200 авто. В планах — запуск 750 тыс. установок, но это поможет переработать всего 1% всех выбросов CO2 в мире к 2025-му.

Не отстают и ученые Шанхайского института, предложившие создавать бензин из углекислого газа. Но пока технология совершенствуется: переработка стоит дорого.

Вентиляторы. Убирают CO2

ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА: ТЕПЕРЬ ЕЕ ЛОВИТ КРЫША

Энергосбережение становится все более популярным, а значит, время заняться выпуском солнечной черепицы для крыш. К такому выводу пришла компания Tesla и уже этим летом планирует запустить производство такой черепицы. Как отмечают инноваторы, плитка состоит из трех слоев: цветной экранизирующей пленки, высокоэффективной солнечной панели и слоя закаленного стекла. Такими панелями можно будет выложить крышу полностью или частично.

Что интересно: с высоты человеческого роста эта плитка должна выглядеть, как обычная черепица, а вот с высоты птичьего полета панели будут прозрачными.

Производство плитки планируется организовать в США: сначала на фабрике во Фримонте, а потом — в Буффало. Как отмечают в компании, заказчики с нетерпением ожидают новый товар, а предзаказы, стартовавшие в апреле, превысили ожидания. Ожидается, что средняя цена установки составит $220 за кв. м: если панелями оборудовать 35% крыши, затраты окупятся примерно за 30 лет.

КРОССЫ: "УМРУТ" ЗА 36 ЧАСОВ

Тема экологии волнует и производителей одежды, которые стараются внедрять в производство безвредные технологии. Так, компания Adidas придумала уникальные беговые кроссовки, которые созданы из биоразлагаемых волокон Biosteel. Этот материал изготавливаются из тех же веществ, что и паучьи сети. Инновационная технология позволяет применять волокна для изготовления медицинских товаров, например имплантатов.

"Это волокно на 15% легче других синтетических материалов и обладает большой устойчивостью. Биодеградируемые кроссовки обеспечат пользователям на 10% больше амортизации и на 30% больше гибкости при выполнении упражнений", — отмечают производители.

В компании уверены: обувь будет носиться не хуже обычной, а разложиться может за 36 часов (при использовании определенных реагентов). Ожидается, что новая обувка появится в продаже в этом году.

МИНИ-РОБОТЫ: ЧИСТЯТ ПИТЬЕВУЮ ВОДУ

Робототехника стремительно врывается в повседневную жизнь. Европейские ученые создали сферических микроботов, которые могут сами передвигаться в воде, уничтожая вредные бактерии. Малыши Janus состоят из двух частей: одна половина сделана из магния, вторая — из сплава железа, золота и серебра. При этом магниевая сторона обеспечивает движение вперед, поскольку идет реакция с водой, вследствие чего возникают пузырьки водорода. А другая сторона захватывает и уничтожает микроорганизмы, которые попадают в слои золота и погибают под действием наночастиц серебра. Эта методика позволит в будущем очищать грязную воду без применения агрессивных химикатов: достаточно будет поместить микроботов в воду, а через некоторое время достать их из жидкости.

Кстати, первые испытания Janus показали отличные результаты: малыши за 20 минут уничтожили в воде 80% кишечной палочки.

Любопытные идеи приходят в голову и японцам. В Стране восходящего солнца придумали... роборыб, которых сложно отличить от настоящих рыбок. Разницу можно обнаружить только по глазам, роль которых выполняют светодиодные фонари. Плавающие роботы покрыты силиконом и оборудованы системой передвижения, благодаря чему имитируют телодвижения живых рыб. Также роборыба оснащена балластной системой, которую используют в подводных лодках для всплытия/погружения. Планируется, что роботы будут помогать исследователям незаметно наблюдать за подводным миром.

Полезно. Очистка без химии

3D-ПЕЧАТЬ: КОРОВЬЕ МОЛОКО И НОВЫЕ ЗУБЫ

Технология трехмерной печати получает развитие в неожиданных воплощениях. Так, в США придумали 3D-принтер, который печатает... молоко! Суть идеи в следующем: для изготовления молокоподобной жидкости используется особое биовещество с содержанием ДНК коровы и спецштамма дрожжей — такая комбинация позволяет получить казеин, который содержится в настоящем молоке. Соединение смешивается с кукурузным сахаром и другими веществами, бродит — и на выходе получается молокоподобный напиток.

Еще один прорыв, на сей раз в стоматологии, осуществили американские ученые из Орегонского медицинского университета. Там создали новый метод лечения корневых каналов, при котором кровеносные сосуды печатаются на 3D-принтере. Как поясняют медисследователи, сначала в больном зубе удаляется кариес; потом внутрь канала ставится тонкое полимерное волокно диаметром 0,5 мм, которое печатают на 3D-принтере из агарозы (полисахарид). Оставшиеся пустоты заполняются гидрогелем с содержанием клеток пульпы. После волокно извлекается — и получаются микроканалы по длине зуба, куда вводятся эндотелиальные клетки. Уже через неделю там начинают формироваться искусственные сосуды. Таким образом, стартует процесс регенерации зуба.

ИНТЕРНЕТ ВЕЩЕЙ

Иван Никитченко, независимый экономист:

Интернет-технологии активно захватывают планету: уже скоро никого не удивишь возможностями подключения к интернету, скажем, телевизоров, которые будут заказывать платные пакеты у телепровайдеров, исходя из предпочтений хозяев. Эти тенденции представители бизнеса уже сейчас должны брать на вооружение. А все потому, что высокотехнологические новинки могут ворваться в нашу экономику в любой момент, и нужно быть готовым адаптировать существующий бизнес к инновациям, чтобы в итоге оказаться впереди конкурентов. Экономист Иван Никитченко — о последних трендах в сегменте интернета вещей.

НА ПОРОГЕ. Термин "интернет вещей", или в английском варианте Internet of Things (IoT), все еще звучит экзотически не только для большинства украинцев, но и даже для жителей развитых стран. Однако уже через несколько лет предметы, оснащенные этой технологией, начнут стремительно проникать в нашу жизнь — так, как в свое время ее изменили смартфоны. Пока царит переходной период, но с каждым днем приставкой "смарт" обзаводятся все новые вещи — телевизоры, холодильники, лампочки и целые дома.

СУТЬ. Что же такое интернет вещей? Коротко и упрощенно — это бытовые предметы, оснащенные средствами связи, то есть Wi-Fi-модулями. С их помощью и при наличии подключения к интернету быттехника может взаимодействовать между собой и с внешним миром. Как это работает на практике? Например, холодильник будет иметь прямой выход в интернет, и заказывать продукты можно будет через экран на его дверце. А можно установить набор продуктов, которые всегда должен быть в холодильнике (например, молоко, яйца и сыр), и агрегат будет самостоятельно заказывать эти продукты, когда будет фиксировать истощение запаса.

Аналогично смогут работать и другие бытовые приборы. Так, урна будет заказывать вывоз мусора, двери гаража сообщат лампочке в соседней комнате, что ей надо выключиться, так как хозяин дома уехал. А автомобили, в свою очередь, смогут "общаться" между собой на дороге, чтобы избежать столкновения. Фитнес-трекер на руке сверится с календарем хозяина и оформит запись к врачу, так как прибор зафиксирует у человека аритмию.

ПЕРСПЕКТИВЫ. Предметы, оснащенные такой технологией, пока относительно редки даже на Западе, но ни у кого из высокотехнологичных аналитиков нет сомнений в том, что этот сектор экономики скоро "выстрелит". Это означает, что компании, вовремя занявшие ниши на этом рынке и успевшие создать соответствующие разработки, будут снимать сливки в виде финансовых сверхдоходов.

Стоит также учитывать, что рынок интернет вещей уже начинает развиваться и получает конкретные результаты. Речь идет о запуске конкретных индустриальных решений, простых подключений интернета к потребительской технике, усилении систем безопасности, реализации тематической аналитики, разработки умных домов. Такие стартапы развивают уже больше пяти лет, и не исключено, что данные технологии из сегмента интернета вещей войдут в обычную жизнь через каких-то три-пять лет.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Важно понимать, что инвесторы готовы вкладывать в такие компании десятки миллионов долларов "авансом". Ведь такие проекты становятся глобальными, они не привязаны к одной стране, а значит, получают выход на миллиарды потребителей, проживающих по всей планете. Ну а поскольку технология "соединяет" мир оффлайн и онлайн, то потенциальными заказчиками смогут стать и дети, и пенсионеры.

В такой ситуации не должны упускать новые возможности и представители малого и среднего бизнеса, ведь можно будет открывать интернет-магазины, ремонт умной техники и другие проекты, которые помогут внедрению технологии интернета вещей.

Прорыв. Умная техника будет сама подключаться к интернету