Сравниваем стоимость потребкорзин в Украине и мире

30 января 2015, 08:40
В США больше всех тратят на одежду, в Эстонии — на ЖКХ, а во Франции — на еду

Кому придется переходить на более дешевые продукты? Фото: архив "Сегодня"

Еще осенью МВФ оценил рост мировой экономики на уровне в 3,3% в 2014-м и в 3,5% в 2015-м. Эти показатели во многом зависят от благополучия развитых стран ЕС и США, которые, по прогнозам, смогут в ближайшие годы нарастить производство, снизить безработицу, провести инфраструктурные реформы. На этом фоне состояние украинской экономики, в осенних отчетах МВФ, выглядит не столь оптимистично. В фонде отмечают, что в 2014-м Украина показала падение в 6,5%, но в 2015-м может наблюдаться даже рост в 1%. В этой ситуации "Сегодня" решила сравнить, сколько зарабатывают и тратят граждане ЕС, США, Японии, Вьетнама и Украины (см. инфографику). Во-первых, с учетом евроинтеграционных планов Киева интересно, как смогут в будущем жить наши граждане. А во-вторых — нужны ориентиры, к чему украинцам стоит стремиться после того, как останутся в прошлом и экономический кризис, и конфликт на Востоке.

ДОХОДЫ. Баланс расходов-доходов в разных странах мира, понятное дело, неравномерен. Согласно нашему опросу жителей Европы и Азии, выяснилось, что больше всего получают в Германии и Франции — здесь средняя зарплата оценивается в 96 и 88,8 тыс. грн в месяц соответственно. А вот в Японии и Эстонии заработки на порядок ниже — около 46,9 и 28,8 тыс. грн. И, наконец почти в два раза больше украинцев, со средней зарплатой в 3500 грн в месяц, получают жители Вьетнама — около 4—7 тыс. грн каждый месяц. Что касается ценовой политики за рубежом, то всюду традиционно доступны продукты питания, а вот стоимость крупной быттехники и мебели частенько кусается.

Реклама

РАСХОДЫ. Шкала расходов в разных странах также разная. Гражданин США Девид Стоун считает, что американцы тратят около 25% своих доходов на питание, 35% — на одежду, остальные 40% — на "коммуналку", кредиты, медстрахование. "Одежда в США качественная, но недешевая. Поэтому расходы на "тряпки" оказываются немаленькими, иногда уходит по $1—1,5 в месяц. К тому же американцы к этой части расходов могут подключить покупку мебели или быттехники", — поясняет Стоун.

А во Франции, подсчитала местная жительница Эмма Бонне, около 40% доходов уходит на продукты, 30% — на ЖКХ, мобильные разговоры, интернет и транспорт, а остальные 30% — на кредиты, одежду и другие цели. "Почему много тратятся на еду? Кухня во Франции вкусная и пообедать в кафе недешево — около 20—30 евро. Вот и получается 600—900 евро в месяц", — говорит Эмма.

И, наконец, в Эстонии система расходов более привычная для украинцев, отмечает Анна Сепп: около 30% дохода идет на "коммуналку", 20% — на продукты, 10% — на одежду, остальное — на медицину и другие расходы, также часть средств, хотя бы 5%, откладывается на депозиты. При этом во всех странах говорят, что особо не экономят, так как получаемого дохода хватает на ключевые цели: налоги, страховку, "коммуналку", продукты.

Реклама

Реклама