Шоколад по-новому: в Украине ввели жесткие требования к сладостям

20 декабря 2017, 14:50
Если продукт не будет соотвествовать нормам, он не сможет называться "шоколадом"

/ Фото: Анатолий Бойко

С 1 января 2018 года в Украине начинают действовать новые требования к изделиям из какао и шоколада, которые будут обязательными для всех производителей. Об этом заявила заместитель министра аграрной политики по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева.

Европейские требования распространяются на все виды шоколадных изделий.

Реклама

"В темном шоколаде обязательно должно быть не менее 35% какао-продуктов в пересчете на сухое вещество. В молочном – более 25% и не менее 14% молочных продуктов. Белый шоколад должен содержать не менее 20% какао-масла и более 14% молочных продуктов. Таким же образом четко прописаны требования и к шоколадным конфетам, и к другим продуктам с использованием шоколада", – цитирует Трофимцеву пресс-служба Минагропрода.

Зпрещается добавление ароматизаторов в эти продукты.

Если продукт не будет отвечать требованиям, он не сможет называться "шоколадом" или "шоколадным", только "сладким батончиком" или "глазурованной конфетой". Для производителей, рецептуры которых утверждены, до 1 июля 2019 года будет действовать переходной период.

Реклама

Напомним, в конце 2015 года Украина отказалась от использования советских ГОСТов. Отойти от использования советских стандартов производители должны были за два года. В Минэкономики поясняют: международные стандарты, которых придерживаются производители, – это переход к европейской модели, которая основана на применении технических регламентов и добровольном использовании стандартов.

Ранее сайт "Сегодня" разбирался, кто и как защищает украинцев от плохого товара в супермаркетах.