Российский бизнес остался без кредитов от мировых банков

5 августа 2014, 11:05
Международные кредиторы не хотят выдавать деньги даже тем компаниям, которых нет в санкционных списках

Российским компаниям отказывают в кредитовании. Фото: am2kredit.ru

Ни одна российская компания не получила кредиты в долларах США, швейцарских франках или евро в прошлом месяце. Подобное наблюдается впервые за пять лет, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Во втором квартале общий объем кредитования глобальными банками упал сразу на 42% по сравнению с годом ранее, до $4,7 млрд. Это была наименьшая квартальная сумма с 2012 г, отмечает Bloomberg.

Реклама

"Россия вряд ли будет хорошим местом для ведения бизнеса в течение достаточно долгого времени", – сообщил Филип Хэнсон, ассоциированный научный сотрудник исследовательской группы Chatham House в Лондоне.

По словам Джонатана Фишера, лондонского адвоката, специализирующегося в сферефинансовых услуг в Devereux Chambers, европейские банки могут воздержаться от выделения синдицированных кредитов России, чтобы избежать возможных штрафов, хотя такие кредиты не являются нарушением санкционного режима.

В прошлом месяце Bank of America и подразделение Nomura Holding под названием Instinet временно запретили торговлю российскими энергетическими акциями "Роснефти" и "Новатэка" после того, как США ввели санкции против России.

Реклама

"Банк ВТБ планировал получить кредит в размере $1,5 млрд в том числе от Barclays, но, скорее всего, эта сделка не состоится", – отмечает Bloomberg.

В целом, компании РФ, попавшие в санкционный список, имеют достаточные резервы для удовлетворения краткосрочных обязательств. Но ограничения могут привести к ускорению оттока капитала и подавлению инвестиционной активности, считают аналитики Уралсиб Кэпитал.

При этом повышение процентных ставок центробанком России на 2,5 % после вторжения в Крым в конечном итоге может нанести еще больший ущерб экономике, чем санкции. "Западные банки дистанцировались от сделок с российскими банками и корпорациями, даже с теми, кто не был подвергнут санкциям. Даже если санкции будут отменены, в среднесрочной перспективе доступ к западным рынкам будет оставаться ограниченным", – отмечает старший аналитик по вопросам России и СНГ в консалтинговой фирме Roubini Global Economics Евгения Слепцова.

Реклама

Напомним, из-за санкций также упали фондовые показатели российских компаний. "В последние пару сессий мы видели, что на любых отскоках иностранные игроки потихоньку распродают российские акции или "шортят". Одномоментно продать большие объемы бумаг на таком рынке невозможно. Следующий этап, на мой взгляд, нас ждет осенью: если ситуация в Украине не стабилизируется, то на нашем рынке все будет только хуже", – пояснил руководитель трейдинга Атона Ярослав Подсеваткин.

В нефтегазовом секторе опустились котировки "Лукойла", "Роснефти", "Татнефти", "Башнефти", но их потери оказались скромнее потерь "Газрома". Акции "Аэрофлота" опустились на 0,85% Дочерняя компания "Аэрофлота" – лоукостер "Добролет", выполняющий рейсы в Крым, – сообщил, что отменяет полеты из-за санкций ЕС.

Помимо санкций западных правительств в отношении некоторых российских эмитентов, инвестирование в акции местных компаний иностранным фондам осложняют крупнейшие мировые индексных провайдеров. MSCI Barra, например, запустила новые индикаторы, не включающие Россию, a FTSE думает об ограничениях для ВТБ и Сбербанка на случай SPO.

Напомним, 31 июля Совет ЕС утвердил экономические санкции в связи с действиями России по дестабилизации ситуации в Восточной Украине. Секторальные ограничительные меры начали действовать с 1 августа.

В частности, был расширен "черный список" компаний, а в целях ограничения доступа России к европейским рынкам капитала, граждане и компании из ЕС перестали покупать или продавать новые облигации, акции или аналогичные финансовые инструменты со сроком погашения, превышающим 90 дней, выпущенные крупными государственными российскими банками и банками развития, их дочерними структурами и лицами, действующими от их имени. 

В ЕС объяснили, что санкции против России нацелены на то, чтобы вынудить Москву изменить политику в отношении Украины и предупредить о возможности еще более жестких мер, несмотря на то, что из-за этих санкций годовые потери Евросоюза могут составить около 20 миллиардов евро.