Российские лаборатории не согласны с Онищенко насчет украинского сыра

11 апреля 2012, 14:05
Независимая экспертиза признала сыры из Украины качественными

Эксперты из России и Украины не нашли в сырах пальмового масла. Фото: ИТАР-ТАСС

Независимая экспертиза четырех исследовательских лабораторий РФ и Украины не выявила растительных жиров в запрещенных украинских сырах. Об этом говорится в материалах "Международной конфедерации обществ потребителей" ("КонсОП"), проводившей исследования совместно с Научно-исследовательским центром независимых потребительских экспертиз (ТЕСТ).

Ни одна из четырех лабораторий, в которых тестировались запрещенные Роспотребнадзором украинские сыры, не нашла в них растительных жиров — в бытовом понимании данного термина: пальмового масла в них нет, говорится в сообщении.

Реклама

Продукция тестировалась в Москве в Испытательном центре ГНУ ВНИИМП имени В. М. Горбатова Россельхозакадемии и Всероссийском научно-исследовательском институте молочной промышленности, в Белгороде в испытательной лаборатории ФБУ "Белгородский ЦСМ" и в Киеве в технологическом институте молока и мяса АН Украины, куда обезличенные образцы были доставлены специалистами ТЕСТа.

Во всех лабораториях сыры исследовались по методике, основанной на определении жирнокислотного состава, рекомендованной Роспотребнадзором. В Испытательном центре Россельхозакадемии также был проведен дополнительный лабораторный анализ с использованием фитостеринового теста, рекомендованного российским ГОСТом на сыры.

В московских научных институтах было протестировано 22 образца твердых сыров, купленных в Москве специалистами "КонсОП" преимущественно в сетевой торговле. В общее число образцов вошли 15 сыров украинского производства, пять — российского и два — белорусского. Из 22 проверенных образцов только в одном был обнаружен растительный жир — в сыре, произведенном в Татарстане. Это подтвердили две лаборатории по итогам трех исследований.

Реклама

По словам председателя правления "КонсОП" Дмитрия Янина, перед тестированием образцы обезличивали, то есть удалялась упаковка и маркировка. Сыры подготавливались таким образом, чтобы в лаборатории не могли идентифицировать производителя и скорректировать результаты в чьих-то интересах. "Мы исключаем вероятность какой-либо ошибки", — заявил Янин.

Напомним, что с 7 февраля Россия ввела запрет на ввоз в страну сыров некоторых украинских производителей из-за того, что продукция не соответствует техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию.

Также следует напомнить, что в конце марта инспекция Роспотребнадзора была на украинском предприятии "Гадячсыр" и нашла нарушения.

Реклама

"Производство сыра, поставляемого на территорию РФ, проводится с нарушениями технологического процесса на участках его созревания, упаковки, а также доставки компонентов для его производства", — говорилось в сообщении Роспотребнадзора.

"Технологические параметры по производству сыра не соответствуют требованиям российского законодательства", — заявили в Роспотребнадзоре.

"В процессе проверки также выявлено, что кроме производства сыра предприятием вырабатываются сырные продукты и спреды, технология которых предусматривает использование тропических масел", — сообщили в ведомстве.

10 апреля специалисты Роспотребнадзора начали инспекцию "Менского сыра".