Рецепты экспертов по выходу из кризиса: От реформы госслужбы до дефолта Украины

30 октября 2014, 07:30
Эксперты оценили ситуацию в Украине и предложили будущей Раде рецепты выхода из кризиса

Фото: AFP

Избавить от льгот крупный бизнес, запустить второй этап пенсионной реформы, внедрить децентрализацию и реформу госслужбы – именно с этого должна начать работу новая Рада, считают эксперты. Пока победители парламентских выборов согласовывают планы реформ – от президентской стратегии 2020 до налоговой реформы и имплементации соглашения об ассоциации, на чем настаивает премьер, мы поинтересовались альтернативными путями выхода Украины из кризиса.

Как оказалось, некоторые аналитики предлагают добровольно объявить дефолт или "продать Крым России". Среди других предложений – отказ от налоговых новаций и запуск уже имеющихся, включая закон о трансфертном ценообразовании.

Реклама

"Идеальный вариант – отказаться от изменения налогового законодательства. Далее – принять закон, гарантирующий неприкосновенность частной собственности. Нужно, наконец, раз и навсегда поставить четкий заслон. Чтобы никакие рейдеры, купленные суды..., чтобы невозможно было заниматься переделом собственности. При этом нужно, наконец, запустить в действие закон о трансфертном образовании. В нынешней ситуации есть один очень четкий принцип – больше налогов должен платить крупный бизнес. Соответственно, если они работают через оффшоры, то нет проблем, никто не возражает – пусть работают, но они должны платить полностью все налоги. Т.е даже не надо повышать или вводить новые налоги. Надо просто запустить механизм трансфертного образования", - сказал в комментарии "Сегодня.ua" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По его мнению, очень важным шагом был бы "запуск второго уровня пенсионной реформы".

"Это нам даст возможность, и снять нагрузку с пенсионного фонда, и будет реально стимулировать физлиц к получению белой зарплаты. Ведь как сейчас: деньги собираются в один общий котел и оттуда распределяются. А в данном случае физлицо будет накапливать некую сумму денег и, выходя на пенсию, их получает. Т.е это создаст мощный стимул не просто "выбелить" зарплату, а сам работник будет заинтересован работать "по-белому". И появиться возможность аккумулировать действительно большие суммы, которые можно реально инвестировать в экономику", – поясняет Охрименко.

Реклама

Также он напоминает о важности децентрализации , чтобы решения принимались "не с Киева вниз, а снизу вверх".

"Грубо говоря, у нас бюджетный процесс проходит каким образом? Его формирует Киев, потом спускает на места. В европейских странах – наоборот: его сначала формирует село, потом город и потом уже на самом верхнем этапе – страна", – резюмирует Охрименко с грустью прогнозируя, "что эта Рада пробудет не долго, и не сможет себе позволить подобных реформ".

По мнению заслуженного экономиста Украины, дважды экс-председателя Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины и экс-министра экономики Виктора Суслова начинать реформы нужно с госслужбы

Реклама

"Я считаю, что президенту, правительству и Раде нужно навести порядок в госслужбе, особенно госслужбе, тяжело уязвленной и раненной законом о люстрации. Прекратил работать госаппарат, начался кризис госуправления. Потому что не будет госуправления – ничего не будет. Никакие реформы не будут возможны", – сказал Суслов "Сегодня.ua". – Я бы поставил это на первое место. Кроме того, нужно определиться по ряду стратегических вопросов – с участием в СНГ и Зоне свободной торговли СНГ, мы вводим санкции против РФ или нет? Естественно, мы понесем большие потери, но надо определиться, делаем мы это, или нет. С валютной политикой... Мы будем держать курс и дальше, или у нас будет система свободного курса? Мы будет продолжать серьезные эмиссии (печатать деньги) для рефинансирования банков? Вот это все ключевые вопросы, на которые нужно дать немедленный ответ".

Эксперт подчеркнул, что все реформы нужно будет проводить с учетом того, что к концу года, по его прогнозам, падение ВВП Украины составит 10%, а инфляция – 20%, а в 2015 году Украину ждут значительные выплати по долгам. 

"В том числе банки должны погасить $13 млрд 337 млн долл внешних кредитов, правительство – 3 млрд 294 млн, Нацбанк $716 млн., а основная часть это другие сектора, но это все коммерческие наши крупнейшие холдинги и корпорации – у них огромные внешние долги, они же продавали облигации, привлекали кредиты. И всего у них долгов к погашению 1 июля 2015 года на сумму $37 млрд 432 млн", – говорит Суслов, констатируя, что таких денег в стране нет. По его мнению есть два варианта выхода из ситуации: "либо занять, что вряд ли, с учетом вышеназванной суммы, либо реструктуризировать – т.е им на какой то срок дадут отсрочку". При этом эксперт убежден, что "отстрочку дадут небольшую и ненадолго".

А вот директор Института развития экономики Александр Гончаров предлагает радикальный путь – самим объявить дефолт.

"Я думаю, что нужно объявлять дефолт. В 1947 году Великобритания объявляла дефолт, в 1973 – США, а мы – в 2015. Самое главное, что у нас уникальное время для того, чтобы обратится к кредиторам о списании хотя бы части долга. Мы не вытянем этот долг. Как говорил классик, долговая яма – она самая глубокая. В нее можно падать всю жизнь", – считает Гончаров. Также директор Института развития экономики выступает за девальвацию гривны.

"Либо включаешь станок, раскручиваешь дальше инфляцию и полностью за пару лет уничтожаешь все финансовые сбережения людей", – подчеркивает Гончаров

Менее радикальный путь по его мнению, это сократить в стратегии Президента Украина 2020 количество реформ до 10-ти, а самое главное найти под них длинные деньги (и в этом Гончаров солидарен с Охрименко) , а самое главное Украине катастрофически важен бюджет развития, а не проедания.

"Мы больше не можем себе позволить бюджеты проедания. Нужен бюджет развития. Это позволит хотя бы обеспечить точки роста в реальном секторе экономики. Ну не может банковская система себя чувствовать хорошо, если плохо себя чувствует себя экономика – это аксиома", – убежден Гончаров, добавляя, что нужно выходить "из финансового капитализма".

"Дело в том, что сейчас НБУ условно занимается подавлением инфляции, Минфин – привлечением ресурса на долговом рынке, а Минэкономразвития пытается дальнейшее падение ВВП, и обеспечить стабилизацию на рынках. Т.е. классические – лебедь рак и щука", – констатирует Гончаров. Он предлагает вернуться к предложению Максюты (экс первого замминистра экономики и и.о. министра в том же ведомстве после ухода Шереметы) "о создании министерства планирования и экономического развития как единого главного центра экономических решений в стране". По его словам, за образец при этом предлагалось брать опыт Великобритании, Франции, Турции и даже Казахстана.

"Подходили к Шимкиву (замглавы АПУ и предлагали: сократите 62 реформы до 10-ти хотя бы. А самое главное под 10-ть даже под одну скажите, что у вас есть деньги на реформы нужны длинные деньги – это не короткие дорогие банковские кредиты. Которые на месяц берутся…А откуда длинные деньги – три источника: негосударственные пенсионные фонды, страховые компании и институты совместного инвестирования", – резюмирует эксперт подчеркивая, что еще одной ключевой проблемой является "наличие на рынке сразу трех регуляторов: Нацфинуслуг, Нацкомиссия по ценным бумагам и НБУ", которые сегодня "просто рвут рынок".

В свою очередь коллеги Гончарова крайне негативно относятся к варианту объявления дефолта.

"Дефолт!? Вероятность есть, но я не верю что он может помочь. История знает дефолты, но не все так просто. После дефолта страна на очень длительный период выпадает из мировой экономики, и насколько длительным может быть этот срок никто не скажет – может на десять лет, а может и больше. Так что дефолт это очень серьезно", – высказывает мнение Охрименко.

Не менее пессимистичен и Суслов: "В плане дефолта мы близки, ведь наших валютных доходов абсолютно недостаточно для выполнения валютных обязательств. В этом плане мы близки. Плюс рейтинговые агентства понизили наш рейтинг до преддефолтного уровня", – говорит он.

При этом даже в сокращении внешнего долга Суслов отмечает негативный аспект. "Да, она (сумма) действительно стала сокращаться, но дело в том, что пытаясь избежать дефолта наши банки и коммерческие банки вытягивают всю валюту страны и отдают в уплату долгов…", – поясняет эксперт. Он добавляет, что "рассчитывать на приток валюты в страну не приходится, ведь торговля падает, и по всем статьям платежного баланса у нас минус. И все говорит, что страна ползет к дефолту".

Эксперт также предлагает несколько радикальных методов, которые, по его мнению, могут улучшить ситуацию.

"Необходимо повышать тарифы на газ, на коммуслуги, вы читали о Японии!? Они действительно живут в очень маленьких квартирах. Так что может и нам не стоит строить квартиры по 600-1000 квадратов. Или пусть там живет тот, кто может за все это заплатить реальную цену. И пенсионеру, который живет в трекхомнатной квартире, может стоит продать свою квартиру и купить ему однокомнатную, в которой он сможет оплачивать услуги", – говорит Суслов, добаявляя, что будущая Рада "слишком популистская и делать всего это не будет, потому долго не проживет".

В качестве еще одной крайней меры он предлагает рассмотреть возможность "продажи Крыма России".

"Мы всерьез считаем что мы можем его вернуть!? И каким способом? Или может лучше получить сотню другую миллиардов долларов и решить проблему…Может для России было бы выгоднее купить. Чтобы покончить с санкциями – все узаконить. У них 600 млрд долл одних резервов, сотню- другую они могли бы потратить", – говорит эксперт.