Миллиард на российский газ: спасет ли Украину кредит ЕС и как его возвращать

16 сентября 2015, 08:00
Из-за промедления с закачкой газа в хранилища Украина уже не успеет на 100% подготовиться к зиме, но в целом газа на отопсезон хватит, если не будет экстремальных холодов

Украину ждет непростая зима. Фото из архива "Сегодня"

До конца текущего года Украина может получить 1 млрд. долл. для закупки российского газа. Соответствующие договоренности, как сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер, были достигнуты 11 сентября в Брюсселе на встрече министра энергетики РФ Александра Новака и вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича. Как ранее сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева, 300 млн долл. Украине одолжит ЕБРР, 200 млн. долл. – Международная финансовая корпорация. Еще 500 млн к концу года может предоставить Всемирный банк. Об условиях предоставления кредитов не сообщается.

Первые 500 млн долл. могут поступить на счета российского газового монополиста как целевой кредит уже до конца сентября. Как предполагает глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев, к этому времени будет подписан протокол о поставках российского газа в Украину.

Реклама

Кто кредит поможет Украине?

По оценкам экспертов, за 1 млрд. долл. Украина сможет закупить порядка 4 млрд. куб м российского газа вдобавок к уже закачанным в хранилища порядка 15 млрд куб. м. Ранее премьер Арсений Яценюк отмечал, что Украине для "спокойного" прохождения отопительного сезона необходимо на 1 октября (начало отопительного сезона) необходимо иметь 19 млрд куб м.

Однако к указанной дате на такой показатель запасов топлива Украина уже выйти не успеет. В частности, 10 сентября коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко сообщил, что компания планирует к 15 октября текущего года закачать в подземные хранилища около 1,2 млрд кубометров топлива. Как пояснил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, озвученные Юрием Витренко 1,2 млрд. куб м газа включают в себя реверсный газ из Словакии и газ внутренней добычи.

Реклама

Член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, отмечает, что достигнутая договоренность по кредитам не "спасает положение" до начала отопительного сезона, поскольку деньги еще не перечислены "Газпрому" и закачка российского газа в хранилища пока не началась. "Эти деньги придут только в конце сентября и в лучшем случае получится закачать (до наступления холодов) около 1 млрд куб. м (российского газа) или даже меньше", – сказал он Сегодня.ua.

По оценкам директора энергетических программ Центра "Номос" Михаила Гончара, к 15-20 октября Украина сможет по запасам газа приблизиться к показателям прошлого года (16,8 млрд куб. м), и такого запаса газа, с учетом законтрактованных объемов поставок "голубого топлива" из РФ, будет в целом достаточно для прохождения отопительного сезона.

"В этом году мы будем иметь общий объем потребления газа еще меньше, чем в прошлом, нам этих объемов газа хватит", – пояснил он Сегодня.ua.

Эксперт напомнил, что общий объем потребления газа за весь 2014 года составил 42,6 млрд куб. м, а в этом году, по прогнозам эксперта, он может снизиться до порядка 36 млрд. куб. м.

Реклама

Подобного мнения придерживается и директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко. "Если мы доведем запасы до 17 млрд, то это будет средний показатель наполненности хранилищ", – сказал он Сегодня.ua, отметив, что цифра в 19 млрд. называлась из-за опасений, что в стране зимой может возникнуть дефицит угля.

"Возможно, будут попытки компенсировать недостаток в угле за счет газа", – пояснил эксперт.

Ранее эксперты уже высказывали опасение, что при нынешних темпах пополнения запасов угля при холодной зиме его нехватка составит от 5 до 10 млн тонн.

Вместе с тем аналитики отмечают, что, в случае аномальных похолоданий, дефицит газа может возникнуть не только в Украине, но и в Европе. В частности, Михаил Гончар напомнил, что в конце января-начале февраля 2012 года, когда одновременно резко похолодало на европейской части РФ, в Восточной и Западной Европе, "Газпром" для обеспечения своих потребителей урезал экспортные поставки газа.

Дмитрий Марунич, в свою очередь, указывает, что большую часть законтрактованного российского газа Украина будет получать уже во время отопительного сезона и, с учетом роста внутреннего потребления, не сможет закачивать его в хранилища. В случае резкого похолодания перед страной может встать дилемма: либо пойти на срыв транзита, либо каким-то образом ограничить поставки внутри страны. "Срыв транзита может вызвать серьезный скандал, который даст дополнительные аргументы для строительства "Северного потока" (второй ветки – ред.) и "Турецкого потока", – предупредил эксперт. Впрочем, Украина годами укрепляет свою репутацию надежного транзитера,  а периодически звучащие обвинения со стороны РФ в якобы отборе транзитного газа не получают подтверждения. Да и со строительством обходных газопроводов у РФ не очень складывается. Как охарактеризовал ситуацию с крупнейшим из таких проектов российский премьер Дмитрий Медведев, "Южный поток" умер". 

Вместе с тем Юрий Корольчук также допускает, что, в случае дефицита "голубого топлива", поставки газа могут ограничить для ряда украинских потребителей. "В первую очередь, это коснется тех, у кого автономное отопление, частные дома, сельские районы. Там просто упадет давление газа", – сказал он. Также, по словам эксперта, может быть снижена температура в батареях в многоквартирных домах.

А Михаил Гончар предполагает, что реальный дефицит газа возможен только на период аномальных похолоданий.

Зачем нужен газовый кредит

Эксперты отмечают, что закупаемые у РФ объемы газа нужны, в первую очередь, для обеспечения транзита "голубого топлива" в ЕС, поэтому европейцы и выделяют деньги.

"Ситуация выглядит так, что мы берем кредит который надо возвращать, покупаем газ, который, в принципе, нам может и не понадобиться с учетом упавших объемов внутреннего потребления. Здесь не надо иметь иллюзий по поводу того, что Европа нам помогает", – говорит Михаил Гончар.

А Юрий Корольчук отмечает, что запасы технологического газа, которые нужны Украине для обеспечения транзита, после прохождения отопительного отопления будет некому продать внутри страны. "Мы берем кредиты, закупаем газ, закачиваем его в подземные хранилища, но потом он не идет (как это было раньше) на потребности промышленности. Промышленность не берет газ в тех объемах, как раньше, соответственно попадаем дважды: берем кредиты, а потом не можем организовать систему их возврата", – пояснил он.

Вместе с тем Дмитрий Марунич напоминает, что текущие договоры, которые подписывались во времена премьерства Юлии Тимошенко, предусматривают, что технологический газ должен покупать "Нафтогаз".

При этом эксперты допускают, что, в случае дальнейшей стагнации украинской промышленности (главного внутреннего потребителя газа), "газовые долги" Украины будут расти. 

В такой ситуации, по мнению Юрия Корольчука, возможна продажа европейским или американским компаниям части ГТС в счет "газовых кредитов". "Такие переговоры ведутся с прошлого года. Если мы пару лет назад могли торговать своей ГТС, то сегодня с "Северным потоком-2" и "Турецким потоком" сделать это будет довольно сложно", – сказал он.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко также допускает, что "газовые долги" могут быть в будущем погашены за счет продажи части ГТС, однако пока, по его словам, долговая нагрузка ложится на бюджет страны.

"Этот кредит мы берем в валюте, и возвращать его также нужно будет в валюте. Это будет кредит, который четко увеличивает госдолг страны и его нужно будет возвращать за счет доходов госбюджета", – сказал он Сегодня.ua.