Непредсказуемые факторы: НБУ объяснил внезапный взлет цен в Украине

22 января 2018, 09:48
Спрогнозировать цену сырых мяса и молока практически невозможно

Сырые продтовары подстегнули инфляцию / Фото: Анастасия Искрицкая

Инфляция в 2017 году выросла выше прогнозного уровня в основном за счет непредсказуемых факторов, на которые не может влиять Национальный банк Украины (НБУ). Об этом заявил в интервью "Сегодня" замглавы Национального банка Украины (НБУ) Дмитрий Сологуб.

Он пояснил, что потребительская корзина, на основании которой Нацбанк рассчитывает инфляцию, делит все товары и услуги на четыре категории. Из этих категорий НБУ с помощью монетарной политики может влиять только на продовольственные товары и рыночные услуги – менее 60% потребкорзины украинцев. 

Реклама

В то же время, повлиять на цену сырых продтоваров практически невозможно – многое зависит от погоды, которая меняет урожай, а также от эпизоотической ситуации – например, в 2017 году в Украине вспыхнула эпидемия АЧС (африканской чумы свиней), которая ударила по производству мяса.

"Мы делали анализ нашего первоначального прогноза, который давали еще в январе 2017 года и в котором закладывали инфляцию в 9,1%. Сравнили те показатели, которые рассчитывали тогда, и те, которые получили по факту на конец года. Так вот, оказалось, что 60% расхождения между ними связано с сырыми продовольственными товарами. Цены на сырые товары мы не можем регулировать. А их чрезмерный рост был вызван плохим урожаем из-за неблагоприятных погодных условий. Майские заморозки, конечно, было трудно предугадать.", – отметил Сологуб.

По его словам, еще одним фактором, который повлиял на то, что инфляция оказалась выше прогнозов, стало повышение минимальной зарплаты и, как следствие, общий рост зарплат в экономике.

"Мы прогнозировали, что повышение минимальной заработной платы увеличит инфляцию примерно на 1 процентный пункт, а по факту оказалось – на 2", – подчеркнул Сологуб.


Реклама

Подробнее о том, почему растет инфляция и как Нацбанк регулирует цены, читайте на сайте "Сегодня" в интервью с Дмитрием Сологубом.