Мороз убил украинские фрукты: на сколько подорожают витамины

4 апреля 2012, 08:30
Больше будем платить только за персики, абрикосы и черешню

В январе была оттепель, затем ударил мороз -30, и деревья замерзли

Украинцев снова пугают неурожаем (и, как следствие, дороговизной. — Авт.) черешен, вишен, абрикосов и винограда из-за холодной и малоснежной зимы. Как рассказала начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Татьяна Адаменко, больше всего пострадали сады в Крыму и южных регионах — потеряна половина урожая косточковых, 40% винограда и 20—30% — семечковых (яблоки, груши). Напомним: такие же "страшилки" были после суровой зимы 2009—2010 годов, но и на урожае, и на ценах это сказалось тогда мало.

Увы, в этот раз, по мнению Адаменко, ситуация хуже, потому что в январе была оттепель, началось набухание почек, затем ударил мороз под -30, и деревья замерзли. В основном это турецкие черешни-персики, которые лучше родят, чем наши, и поэтому популярны у садоводов, заменивших ими отечественные морозоустойчивые сорта. Однако так поступили не все.

Реклама

"Я прививаю черенки персиков, яблок, груш на наши дички, поэтому они спокойно пережили морозы, — рассказал нам садовод из села Яблунивка на Черкасщине Юрий Початун. — Абрикосы у меня и у соседей примерзли, но судить о том, каким будет урожай, можно только после цветения (конец апреля): если цвет не обобьют дождь и ветер, как в 2010-м, фрукты будут".

Эксперты оценивают ситуацию с будущим урожаем по-разному, но сходятся в том, что дефицита фруктов и огромных цен на них ждать не стоит. Так сотрудник информкомпании "ПроАгро" Андрей Колединцев говорит, что персики, виноград ввезут из Турции, но дороже лишь на 10—15% (на 1,5-2 грн/кг), чем в прошлом году: "Пострадали абрикосы, сливы в Донецкой, Винницкой областях, насколько — станет видно, когда набухнут почки".

Аналитик консалтинговой компании "ААА" Мария Колесник отмечает, что все, кроме винограда в степном Крыму, перезимовало хорошо: "На севере и в центре, где яблоки, груши и сливы, ситуация нормальная, но о прогнозах на урожай лучше говорить после цветения, ведь синоптики обещают в конце апреля заморозки и дожди. Черешню, скорее всего, придется завозить из Молдовы, но она вряд ли будет дороже украинской, а слив хватит своих — херсонских и одесских, яблок тоже". По мнению эксперта Украинского клуба аграрного бизнеса Игоря Стрелюка, дорогими (+20—25%, или 3—4 грн/кг. — Авт.) могут быть только персики и абрикосы, а четверть винограда у нас и так гибнет ежегодно. Что касается черешни, то всей стране хватит того, что уродит в центре "черешневодства" — Запорожской области: там потери будущего урожая всего 15—20%.