Легализация биткоина в Украине: экономист указал на подводные камни

19 ноября 2018, 08:25
Государство не захочет терять монополию на выпуск денег, считает эксперт

Фото: Getty

Одной из причин, по которым в Украине застопорился процесс легализации криптовалют, является то, что не найдена оптимальная формула сосуществования виртуальных денег с гривней. Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал экономист  Борис Кушнирук , комментируя очередной обвал курса биткоина и перспективы получения легального статуса криптовалют в украинском финсекторе.

По словам эксперта, также нужно разработать порядок осуществления транзакционных платежей посредством цифровых "монет" в рамках всей финансовой системы страны, а не только на замкнутых площадках.

Реклама

"Я не верю ни в какие валюты, которые существуют вне государственных институций. Но в рамках модели, например, когда у вас есть одновременно кошелек в пределах карточки, есть одновременно кошелек с наличными гривнями, и кошелек, скажем, – в криптогривне, то такое может быть. И, к примеру, если вы сделаете траты, у кого-то сумма появится, а у вас спишутся деньги (криптогривни. – Авт.), то такое допускается. И вы на маленьких суммах сможете выгодно использовать такой механизм криптовалют в пределах существующей платежной системы. Такие технологии могут развиваться, государство их может внедрять, это на определенном этапе может даже удешевить транзакционные расходы. Но заменить криптовалютой деньги, и, чтобы кто-то, а не государство, начал выпускать виртуальные валюты (и не важно, как они называются) все это – очевидно нереально", – пояснил эксперт.

В то же время, он добавил, что какая-либо крупная технологическая институция может "в границах своей системы для обслуживания своих внутренних операций запускать криптовалюту".

"Например, в ее приделах можно было бы продавать услуги, за которые расчет производился бы за криптовалюту. В таком случае мы не делали бы каких-то трат, связанных с банками и т.д. Но все равно, когда встанет вопрос с нетто – кто-то же на этом должен получить деньги – то окажется, что все это надо будет перевести в нормальную валюту, которой можно рассчитаться не только в рамках этой площадки (замкнутой системы. – Авт.)", – пояснил он.

В то же время, как подчеркнул Кушнирук, государство, которое теряет собственную валюту, фактически лишается определенного уровня своего государственного статуса, "теряет возможность влиять на экономические процессы" в стране.

"Я уже и не говорю о том, что государство имеет доход, который называется сеньоражем (доход, получаемый от эмиссии денег и присваиваемый эмитентом на праве собственности; сеньораж не следует смешивать с родственным ему понятием "инфляционный налог", – Авт.), связанный с выпуском денег. Поэтому, как только объем инструментов будет претендовать на большую долю, то сразу же государство – и речь идет не только об украинском государстве, а о любом – будет делать шаги, чтобы остановить это. Потому что этот сеньораж будут получать какие-то третьи лица, а не государство в целом", – аргументировал экономист.

Ранее в комментарии сайту "Сегодня" Кушнирук также пояснял, с чем может быть связан очередной обвал биткоина.

Реклама

Напомним, ранее НБУ отказался признавать Bitcoin валютой. Криптовалюты, по мнению Нацбанка Украины, также не являются платежным средством. Сейчас украинские регуляторы, включая НБУ, разрабатывают систему контроля над рынком криптовалют.

В октябре-2018 Министерство экономического развития и торговли заявило, что в Украине стартует процесс легализации виртуальных активов и криптовалют. Ведомство инициирует принятие Концепции государственной политики в сфере виртуальных активов, целью которой является "создание понятных условий для ведения деятельности в сфере виртуальных активов и виртуальных валют (криптовалюты) для их легализации".

Концепция предлагает на законодательном уровне определить основные термины, касающиеся "виртуальной валюты" ("криптовалюты"), "виртуальных активов", "ICO/ITO", "майнинга", "смарт-контракта" и "токена". Реализовать Концпцию планируют до 2021 года.