Куда вкладывать деньги во время кризиса

11 февраля 2009, 07:07
Мы продолжаем наш проект "Инвестпортфель "Сегодня".

Фото с сайта visualphoto.com

Знай мы в начале прошлого года, что инвестфонды "пойдут ко дну", а доллар и евро, наоборот, вверх, то вложили бы все сбережения в валюты и чувствовали бы себя как нефтяные шейхи при цене за баррель в 150 долларов. Но прикупа мы не знали, а потому пока не живем в Сочи. Точнее, не знали наверняка, но благодаря нашим экспертам старались разобраться, что к чему, и зачастую у нас это получалось. Но главное, что вы, наши читатели, делали из наших публикаций выводы и избегали потерь. Именно поэтому мы решили продолжить "Инвестпортфель "Сегодня" и в 2009 году. Правила те же: мы вложили по 5000 грн. в наличные гривни, доллары и евро, депозиты в этих же валютах, открытые и интервальные инвестфонды, а также открыли вклад в наличном золоте. Единственное изменение — мы отказались от вложений в кредитные союзы, так как они сегодня не вызывают нашего доверия.


Увеличенную графику смотрите ЗДЕСЬ

Реклама

ВКЛАДЫ: БАНКИ ЛОВЯТ КЛИЕНТОВ НА ВЫСОКИЕ ПРОЦЕНТЫ

"В январе многие банки повысили ставки по вкладам в гривне на 1,5—2%, в валюте — на 0,7—1,4%", — говорит вице-президент бизнеса "Персональные финансы" "Диамантбанка" Анна Ткаченко. — Причиной этого стала невозможность привлечь деньги из-за границы". В результате, чтобы заманить клиентов, многие банки стали принимать депозиты под немыслимые 28—31% годовых в гривне и 15—16% годовых в валюте, хотя средние ставки по вкладам составляют 21—23% годовых в гривне, 13—14% — в валюте. Правда, высокий уровень инфляции в январе (2,9%) не был покрыт новой, более высокой ставкой (24% годовых в гривне, 14% — в долларах и евро) и мы в первом же месяце получили убыток.

Интересно, что банкиры не исключают, что ставки продолжат рост. "Если гривня начнет девальвировать, а банки продолжат конкурировать между собой за ресурсы, ставки по вкладам снова начнут расти", — считает аналитик группы DCH Иван Угляница. "Валютные вклады могут прибавить в доходности еще около 1%, гривневые — порядка 2%", — добавил Андрей Онистрат.

Реклама

С одной стороны, такое повышение — вроде бы на радость вкладчикам (ставка по вкладу наконец может перекрыть убытки от инфляции!), с другой — оно может быть предвестником больших неприятностей. В конце прошлого года банкиры говорили нам, что существующие ставки — это предел. Так что если банк идет на процентные ставки, которые для него априори убыточны, то это говорит, что у него проблемы с ликвидностью и ему нужно привлекать деньги любыми способами.

Забрать депозит досрочно сегодня по-прежнему нельзя, а если проблемы банка будут нарастать, то вклад и вовсе может быть окажется запертым — в банках, в которых НБУ вводит временную администрацию ("Укрпромбанк", банки "Причерноморье" и "Киев"), сразу же вводится полугодовой запрет на изъятие любых вкладов, в том числе и тех, срок которых истек. А учитывая, что и.о. главы НБУ Анатолий Шаповалов пообещал, что мы в ближайшее время увидим еще не одну временную администрацию, вкладывать деньги в банки что-то не хочется, даже на широко разрекламированные накопительные депозиты (с возможностью пополнения и частичного снятия). На них-то деньги тоже могут заморозить.

Но временная администрация — еще полбеды. Хуже, если банки обанкротятся. Денег Фонда гарантирования вкладов хорошо если хватит на один банк.

Реклама

В такой ситуации тем, кто боится хранить деньги дома, банкиры советуют открыть несколько краткосрочных вкладов (есть вклады на 1—3 месяца, и даже на неделю) лишь в крупнейших банках.

ИНВЕСТФОНДЫ

В 2009 году мы решили дать второй шанс паевым инвестиционным фондам (ПИФам). Несмотря на их немалые убытки в прошлом году, мы не как не можем забыть доходность фондов в 2007 году, когда многие из них принесли своим вкладчикам 50—70% годовых и даже больше! А пока что на начало 2009 года одни убытки: выбранные нами открытый и инвестиционный фонды за январь просели на 1,5% и 0,7%, соответственно. По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, средняя доходность открытых фондов в январе была на уровне — 2,4%. Хотя есть и радостные новости: по данным той же УАИБ около трети открытых фондов показали положительную доходность! Но, несмотря на некоторый позитив опрошенные "Сегодня" эксперты не рекомендуют украинцам спешить вкладывать деньги в инвестфонды. "Массовому инвестору следует отказаться от вложений в любые ПИФы, так как такие вложения несут высокий риск потери вложенных денег. Ведь большая часть фондов по-прежнему убыточна и пока неизвестно, как долго это будет продолжаться", — предупреждает Андрей Онистрат.

ЗОЛОТО

Золото за один месяц "съело" 28% вложений в него (на вложенные в золотой депозит 8800 грн. мы получили 2497 грн. убытка). Это произошло из-за спада новогоднего спроса на золото в Украине и падения цены его продажи в большинстве украинских банков с 275—285 грн. до 260—270 грн. за грамм (то есть мы неправильно выбрали время для вложения). Еще одна причина наших убытков — большая разница между курсом покупки и продажи металла, которая иногда достигает 30% (текущая средняя цена выкупа банками металла у населения — 190—210 грн./г).

Самое интересное, что вся эта неприятность произошла с нами, когда в мире цена на золото имеет тенденцию к росту. "По состоянию на начало февраля цена золота на Лондонской бирже колебалась в пределах $905—920 за тройскую унцию (31,1 г). В то время как в середине ноября цена золота составлял порядка $720—750 за унцию", — отметила вице-президент бизнеса "Персональные финансы" АБ "Диамантбанк" Анна Ткаченко.

"Спрос на золото подогревается инвесторами, которые хотят защитить свои средства от инфляции или просто сохранить в условиях продолжающегося кризиса", — объяснила поведение инвесторов Евгения Макаренко. А это значит, что золото будет расти и дальше. "Ожидается, что весной желтый металл может подорожать до $1000 за унцию", — говорит исполнительный директор ФГ "Консалтинг и инвестиции" Дмитрий Поддубный.

По мнению Анны Ткаченко, к концу марта цена золота в мире может достигнуть $1050—1080, а к концу декабря — $1500 за унцию. Соответствующим образом цена золота вырастет и в Украине, достигнув, по оценкам экспертов, 350-380 грн/г в конце года. "Думаю, что в 2009 году в зависимости от обстоятельств (цены золота в мире и динамики курса гривня/доллар) этот банковский металл может дать своим вкладчикам до 80% годовых дохода в пересчете на гривню", — предполагает Андрей Онистрат.

Несмотря на такую привлекательность, финансисты не советуют инвесторам всецело отдаваться работе с золотом. "В банковские металлы стоит вкладывать лишь небольшую часть сбережений, до 10—20%, с целью диверсификации, так как неподготовленному инвестору уследить за рынком и вовремя выйти из него может быть очень сложно", — считает Евгения Макаренко. "Кроме того, надо понимать, что такие вложения необходимо делать на срок два-три года, так как рынок золота подвержен значительным колебаниям", — считает Алексей Козырев.

Если довериться прогнозам экспертов, купив сегодня слиток золота (от 100 г) по 260 грн./г, в конце года его можно будет продать дороже — по 300—310 грн./г, можно будет заработать 50—60 грн. на каждом грамме (на слитке 100 г — 5000—6000 грн.), а если курс доллара, за который золото закупается за границей, будет расти, то в гривневом эквиваленте доход может быть еще выше. При этом стоит понимать, что, вложив золото на депозит в банк, вы также рискуете остаться без депозита из-за временной администрации, поэтому держать слитки лучше или дома в сейфе, или в банковской ячейке.

ВАЛЮТНЫЕ КАЧЕЛИ

Если в прошлом году наличные доллары и евро были едва ли не самыми доходными вариантами вложений, то в январе наш обновленный инвестпортфель потерял на вложениях в валюту. С начала года курс продажи доллара упал с 7,88/8,45 грн./$ (покупка/продажа) на начало января до 8,1/8,3 в первые дни февраля. То же самое произошло и с евро: в течение января его курс упал с 10,87/11,75 грн./евро до 10,32/10,92. Банкиры считают, что это падение — стабилизация курса после новогоднего валютного ажиотажа, который был вызван обострением газового конфликта и бездействием НБУ на межбанковском валютном рынке. Надолго ли такое укрепление гривни?

Прогноз. Большинство опрошенных "Сегодня" финансистов уверены, что курс доллара в феврале-марте будет расти. Причем диапазон прогнозов колеблется от 8—8,5 грн./$ в конце февраля до 10—12 грн./$ — на конец марта. "Курс валют сейчас будет зависеть в основном от действий НБУ на рынке, политической обстановки в стране, а также решения МВФ относительно выделения Украине следующего транша кредита", — уверен директор казначейства банка "Хрещатик" Алексей Козырев. — Если политика НБУ будет сбалансированной, политическое противостояние не обострится, и мы все-таки получим транш, в феврале курс доллара будет колебаться в пределах 8—8,5 грн./$, в марте — 8,5—8,7 грн./$".

Но большинство банкиров дают менее оптимистические прогнозы. "До настоящего времени политика НБУ была направлена на сдерживание роста курса. Но в феврале количество денег в обращении может увеличиться (за счет того, что Нацбанк начнет печатать деньги) и в результате мы, скорее всего, увидим рост курса доллара. До начала-середины марта курс будет колебаться в пределах 9,5 грн./$", — уверен председатель правления БГ Банка Константин Полосков. Согласен с коллегой и руководитель группы казначейства "Кредит Европа Банка" Станислав Верхградский.

"Исходя из требований МВФ к минимальному объему резервов по состоянию на конец марта и грядущей прямой продажи Нацбанком $1,5 млрд. "Нафтогазу Украины" для расчетов за газ, НБУ до конца марта может потратить на поддержание курса гривни не более $1 млрд., чего сейчас недостаточно", — считает Станислав Верхградский. Банкиры уверены, что если интервенции НБУ по продаже валюты прекратятся, то курс еще в феврале может взлететь до 9 грн./$. Это может породить новый виток паники населения, и курс запросто перешагнет отметку в 10 грн./$ и достигнет 12—13 грн./$.

Но есть и альтернативное мнение. Некоторые аналитики считают, что в феврале курс доллара упадет до уровня 7,5—7,7 грн./$. Поводом для этого станет ограничение Нацбанком рефинансирования банков, которое они могли использовать для валютных спекуляций. А раз нет денег для спекуляций, то доллар перестанет расти. Кроме того, на прошлой неделе НБУ обратился к банкирам, чтобы те начали "раскулачивать" своих клиентов-экспортеров, на валютных счетах которых с конца января осело больше $1 млрд.

"Уговоры НБУ вряд ли помогут — клиенты сейчас не поддаются давлению. У них ведь бизнес, и они в условиях кризиса считают каждую копейку. Поэтому мы ожидаем, что НБУ вернется к идее 50% обязательной продажи валюты. Это может серьезно поддержать гривню", — рассказал нам казначей одного из крупных столичных банков. И если раньше скептики сомневались в том, что эта мера будет полезна из-за застоя в рядах экспортеров, то уже сегодня можно говорить о некотором возрождении экспорта и поступлении валютной выручки. "Металлурги начали работать, причем на уровне начала осени, что в нынешних условиях очень неплохо. В день они выводят на рынок до 100 млн. долларов", — говорит Верхградский.

Что касается прогнозов по евро, то он будет следовать за курсом доллара, как на поводке. При этом, аналитики не исключают падения евровалюты. "На Западе предрекают евро падение в первом полугодии до 1,15—1,20 $/евро", — говорит Станислав Верхградский. Для нас с вами это означает, что даже если доллар к концу марта вырастет до 9,0—9,5 грн./$, курс евро в это же время вряд ли поднимется выше нынешних 11 грн./евро. Ну а если доллар будет по 7,5—8 грн./$, то мы с вами сможем купить евро по курсу 9,7—9,9 грн./евро.

А вот первый вице-премьер Александр Турчинов (он, к слову, не только баптистский пастор, но и доктор экономических наук) в доллар не верит. Выступая на закрытой коллегии МВД он предупредил руководство милиции: "Следующая стадия мирового кризиса — полное разрушение самого доллара". Говорят, при этих словах в зале наступила гнетущая тишина. Видимо присутствующие напряженно размышляли, в какой валюте теперь принимать "пожертвования" от благодарного населения.

Совет. В таких условиях банкиры рекомендуют украинцам выбирать валюту, исходя из того, в чем вы имеет доход и какие у вас цели на будущее. "Например, если у вас есть обязательства в валюте (кредит) или планируете поездку за границу, вам нужно, в любом случае, создать резерв необходимой валюты. И, напротив, если вам предстоят расходы в гривне (ремонт, оплата обучения в вузе), то не стоит конвертировать сбережения", — говорит аналитик Блока "Казначейство и Рынки капиталов" "Альфа-Банка" (Украина) Александр Веденеев. Создавать резерв, понятное дело, лучше по минимальному курсу. Чтобы это сделать, стоит отслеживать события на банковском рынке. Если НБУ и дальше не будет давать банкам рефинансирование и введет обязательную продажу валюты, значит, доллар будет дешеветь и с покупкой можно подождать. Если всего этого не будет, да еще и МВФ задержит выдачу очередного транша кредита или не выдаст его вовсе, то смело покупайте доллары — курс 12—13 грн./$ не за горами.

В ЧЕМ ХРАНЯТ ДЕНЬГИ ИЗВЕСТНЫЕ УКРАИНЦЫ

Александр Голуб. Коммунист убежден, что лучше хранить деньги пополам в долларах и евро. "Несмотря на то, что ни одна валюта сегодня не является надежной, думаю, что американская и европейская валюты — лучший вариант. Говорить о гривне как о серьезной валюте после того, что устроили банки, сейчас не приходится, — сокрушается депутат. — А швейцарский франк и японская иена, которые считаются валютами-убежищами, слишком малоходовые в наших обменниках, поэтому для большинства граждан использовать их для хранения неудобно".

Ирина Бережная. Регионалка видит хорошие перспективы у доллара, но советует "не класть яйца в одну корзину". "Мировые эксперты установили, что всегда, когда в США приходит новое правительство, доллар начинает расти, — говорит депутат. — Поэтому около 45—50% суммы я рекомендую хранить в американской валюте. Еще 40—45% можно хранить в евро и совсем немного, на текущие расходы, — в гривне".

Михаил Поживанов. Бютовец считает, что лучшая заначка — материальные ценности. "Все валюты постепенно обесцениваются, — считает политик. — Поэтому считаю, что лучше всего хранить деньги в предметах искусства — их цена не падает, а только растет из года в год. После них я бы поставил драгоценные металлы — их цена растет, особенно во время кризиса".

Павел Зибров. Певец убежден, что деньги сразу надо вкладывать в технику и хозяйство. "Последний гонорар потратил на покупку плазменного телевизора, пару свиней, а также на заведение рыб в своем пруду. Благодаря им моя семья всегда будет накормлена, — говорит артист. — Поэтому считаю, что деньги лучше всего вкладывать в малый бизнес и покупку товаров — все равно они будут дорожать еще больше".

Прикрепленный файл:

info_12_big.jpg