Кто даст стране угля: Россия vs ЮАР

18 ноября 2014, 07:01
Киев ищет возможности восполнить дефицит топлива

Украине не хватает угля на зиму, но готовых решений у власти пока нет. Фото: gornoe-delo.ru

Одной из главных сопутствующих проблем, возникшей в результате непрекращающихся боевых действий на востоке Украины, стал дефицит угля. Украинские ТЭС проектировались с учетом того, что уголь на них будет завозиться из Донбасса, но в условиях, когда разрушено железнодорожное полотно и другие коммуникации, а угольные шахты оказались под контролем боевиков, дефицит ресурса приобрел почти катастрофические масштабы и в стране начали говорить об отключении части электростанций.

"Запасы угля на электростанциях более чем в 2 раза меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Это критическая проблема для Украины, которая является более сложной, чем даже поставки газа", – говорит директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

Реклама

В начале сентября вице-премьер министр Украины Владимир Гройсман сообщал, что дефицит угля в Украине составляет около 5 млн тонн. По подсчетам директора киевского Института энергостратегий Дмитрия Марунича, эта цифра – в три раза меньше. "Дефицит угля на отопительный сезон составляет 1,5 млн тонн", – сказал эксперт.

О том, что стране не хватает угля заявлял и министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан. Конкретных цифр он не назвал, но заверил, что вариантов у Украины не так уж и много: "У нас два выхода: либо мы покупаем дефицитный уголь в России, или на неконтролируемой территории в Донбассе. Есть угроза, что мы не пройдем осенне-зимний период, но мы продолжаем искать выход", – сказал министр.

Альтернативы

Реклама

В поисках альтернативных вариантов поставок был подписан контракт с ЮАР, согласно которому Украина должна была закупить около 1 млн тонн. Однако президент Порошенко, возмутившись высокой ценой, заподозрил в этом контракте наличие "серых" схем и поручил провести его проверку. Министра угольной промышленности Юрия Продана вызвали на допрос в Генпрокуратуру. Поставщик, в итоге, отказался отгрузить весь законтрактованный объем, сославшись на риски для собственной репутации.

"Закупка угля из ЮАР шла частями. Трейдер заявил, что он не хочет продавать вторую половину (0,5 млн тонн) из-за того, что его реноме разрушает скандальная история с Украиной. Они сейчас поставили около 250 тыс тонн", – говорит Марунич.

По мнению Владимира Омельченко, скандал с поставками из ЮАР может быть спровоцирован лоббистами российских поставок и сыграть им на руку.

Реклама

"На мой взгляд, есть в Украине определенные силы, которые не заинтересованы в диверсификации поставок угля в Украину. Они хотят, чтобы уголь закупался в России, и Украина больше зависела от России и части оккупированных территорий. Я думаю, была проведена соответствующая работа, которая ограничила возможности диверсификации. Хотя это – очень важный компонент энергетической безопасности", – говорит эксперт.

Цена вопроса

Потенциально поставлять уголь нужных марок ("А" и "Т") на украинские энергогенерирующие предприятия, кроме ЮАР, по информации Минэнергоугля могли бы Вьетнам, Россия, США и Австралия.

В то же время, как говорят эксперты, украинские порты без особых проблем могли бы обеспечить морские поставки в необходимых объемах. "Илличевский и Южный порты имеют угольные терминалы, – говорит Дмитрий Марунич. – Они сейчас задействованы в перевалке угля. Совокупно все украинские порты в состоянии перевалить около 6-7 млн тонн угля в год. Но тут вопрос в том, что антрацита в мире не так много добывается. Я если честно сомневаюсь, что мы могли бы найти 6-7 млн тонн угля в год для поставки морским транспортом в Украину. Не факт, что его можно было бы законтрактовать".

Но главной проблемой тут оставался вопрос цены. Так, по словам директора "Укринтерэнерго" Владимира Зиневича, стоимость ресурса во Вьетнаме, США и Австралии была бы слишком высокой из-за логистики. Поставки из ЮАР обходились в $110-$112 за тонну.

С экономической точки зрения дешевле всего было бы закупать уголь у России. На днях энергогенерирующая компания "Центрэнерго" заключила контракт с россиянами на поставку полумиллиона тонн по цене около $80 (без учета транспортировки). "Уголь из Российской Федерации обходился где-то $95 за тонну с учетом транспортировки. Уголь из ЮАР- $110. Разница в $15-20 на тонне, за счет множества факторов – себестоимости и логистики прежде всего", – рассказывает Марунич. Путем несложных арифметических подсчетов можно прийти к тому, что покрытие дефицита (в размере 1,5 млн тонн) за счет угля из ЮАР обошлось бы госбюджету на $22,5 млн дороже, чем закупки из России.

Однако здесь в игру вступает геополитический фактор. 

"Договариваться с Россией, страной-агрессором – крайне нежелательный вариант. Ведь контракт может под каким-либо поводом быть не выполненным, а от других вариантов в этом случае откажутся", – считает эксперт энергетических программ Центра Разумкова Сергей Дяченко.

Политика зимой не греет

Самое интересное, что запасы угля, необходимые для успешного прохождения отопительного сезона в Украине есть. Правда находятся они как раз в той ее части, которая контролируется боевиками. По разным подсчетам, сейчас там находится от 2 до 5 млн тонн, чего с лихвой бы хватило на отопительный сезон. Да и уголь этот обошелся бы дешевле российского. Но тут балом правит политика.

"Совокупно запасы уже добытого угля на территории "ДНР" и "ЛНР" оцениваются где-то в 5 млн тонн. Если бы его вывезли, это в значительной степени позволило бы покрыть дефицит. Но вопрос переходит в политическую плоскость. Уголь оттуда можно будет вывезти только когда так называемые правительства "ДНР" и "ЛНР" дадут на это добро. Других вариантов забрать уголь с государственных шахт просто не существует. Уголь оттуда будет дешевле даже чем из России", – говорит Дмитрий Марунич.

"На складах шахт в "ДНР" и "ЛНР" есть 2 млн тонн – это наш уголь, на который уже выплачены дотации. Но есть нюанс – официальные лица не могут с ними договариваться, ведь правительство признало их террористическими организациями, а с боевиками переговоры вести нельзя", – подытоживает Сергей Дяченко.

По всей видимости, такой вариант на Банковой и Грушевского все же рассматривать не будут. Об этом на выходных в очередной раз заявили в правительстве.

"Кто нас будет считать нормальными и адекватными людьми, если мы дадим команду покупать уголь у "ЛНР" и "ДНР"? Это преступление, это финансирование терроризма. Мы понимаем, что этот уголь дешевле, но они на эти деньги покупают оружие и убивают наших ребят", – заявил премьер-министр Арсений Яценюк. Глава Кабмина также намекнул, что украинским частникам могут запретить запасаться российским углем – для этого СНБО достаточно ввести санкции.