Как выбить из работодателя выходное пособие

8 мая 2007, 10:01
Если вы увольняетесь из-за того, что нарушены условия трудового договора, вам должны выплатить отступные в размере трех зарплат, а если забирают в армию – двух зарплат

УВОЛЬНЕНИЕ С ОТСТУПНЫМИ

Каким бы ценным работником ни считал себя человек, рано или поздно любой может оказаться в не очень приятной ситуации, получив уведомление о грядущем увольнении по сокращению. К сожалению, от этого не застрахован никто. Зачастую такое известие настолько шокирует человека, что он теряется и послушно увольняется, несолоно хлебавши. Тогда как знающий свои права работник настаивает на получении выходного пособия. "Сегодня" разобралась, в каких случаях и сколько причитается по выходному пособию, если, конечно, на то есть законные основания.
Учитывая нашу тотальную юридическую неграмотность, сразу оговоримся, что выходное пособие не стоит расценивать как вознаграждение за ранее выполненную работу, а тем паче, как подарок, жертвуемый работодателем с барского плеча при сокращении штата. Такое пособие является обязательной компенсационной выплатой для предприятий всех форм собственности (включая и работодателей-физлиц), предусмотренной трудовым законодательством, где четко определены и его минимальные размеры (см. табл.). Заплатить меньше не имеют права. А больше – могут, если таковые дополнительные условия заложены в коллективном или трудовом договоре.
 
 

ПРАВОВОЙ ЛИКБЕЗ

  • Все деньги, причитающиеся при увольнении, в том числе и выходное пособие, должны быть выплачены работнику в день увольнения.
  • Днем увольнения считается последний день работы, а не день вручения уведомления.
  • Сумма пособия выводится исходя из заплаты за последние два месяца работы. Но при этом не учитываются одноразовые выплаты, например, компенсация за неиспользованный отпуск, материальная помощь и др. Если человек это время не работал не по своей вине, ему все равно должны начислить средний заработок по должностному окладу, проставленному в договоре.
  • При увольнении совместителя по инициативе работодателя, ему тоже должны выплатить такое же выходное пособие.
  • С 2004 года с суммы выходного пособия начали снимать подоходный налог (с 1.01.2007 г. — 15%), но не берутся взносы в фонды социального страхования и в Пенсионный фонд.
  • Работодатель вправе вручить работнику уведомление о сокращении, даже если он в этот момент находится в отпуске или на больничном. Другое дело, как он это сделает физически, ведь если работник не получил такое сообщение под расписку в письменном виде (за подписью руководителя), он вполне может потом сказать, что слышит об этом впервые. Соответственно и дата отсчета двухмесячного срока отложится, а работник выиграет время и деньги — если, конечно, ему это выгодно.
  • В то же время, согласно ч. 3 ст. 40 КЗоТ, не допускается увольнение работника по инициативе собственника в период, когда он находится в отпуске или на больничном (кроме случаев полной ликвидации предприятия). Проще говоря, человек может продлить 2-месячный срок перед сокращением, уйдя до его истечения в отпуск или на больничный. Опять-таки, если ему это выгодно.
 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РАБОТОДАТЕЛЬ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ПЛАТИТЬ ВЫХОДНОЕ ПОСОБИЕ

Как показывает опыт, работодатели весьма неохотно выплачивают отступные. И если об этом прозрачно не напомнить, постараются избежать лишних трат, ведь за это с них никто не спросит. Если, конечно, уволенный поневоле не спохватится и не обратится за защитой в территориальное отделение Государственного департамента по надзору за выполнением законодательства о труде.
Само собой, что обращаться надо письменно и проследить, чтобы ваше заявление по всем правилам зарегистрировали. Можно послать заявление по почте письмом с уведомлением. Дальнейшую поддержку вам окажут государственные инспекторы.
Шаг 1. Инспектор дает нерадивому работодателю предписание "обеспечить реализацию прав и гарантий", которое подлежит обязательному исполнению в месячный срок с уведомлением о принятии необходимых мер (читай — выплаты выходного пособия). Если предписание игнорируется, следует
Шаг 2. Инспектор составляет протокол об административном правонарушении и направляет его в суд. Последний принимает решение, вкатить ли нарушителю еще и штраф в размере 15—50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (сейчас составляет 17 грн.), то есть от 255 до 850 грн. Если и это решение не возымело должного эффекта, следует
Шаг 3. Инспектор наносит повторный визит работодателю и если сочтет нужным, вменит дополнительный штраф в 10—14 необлагаемых минимумов, то есть от 170 до 237 грн.
Шаг 4. Обратиться за защитой в профсоюз, если, конечно, таковой есть на вашем предприятии.
Шаг 5. Параллельно работник может сам обратиться в районный или городской суд с иском о выплате причитающейся ему суммы зарплаты и выходного пособия, приложив к нему копии договора и другие документы. Но подать прошение надо в течение месяца со дня, когда был вручен приказ об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки.
Понятно, что покачать права удастся только в том случае, если у вас по всем правилам заключен трудовой договор.