Как я стал инвестором ПИФа

6 мая 2008, 17:41
Корреспондент "Сегодня" прошелся по инвестфондам, чтобы узнать, чего от них стоит ожидать частным инвесторам.

www.visualphotos.com

"А вдруг мы что-то теряем?" — таким вопросом мы задались, насмотревшись очень заманчивой рекламы инвестфондов. Это мы о той рекламе, где сейчас инвесторам обещают доход в 60-80% годовых на вложенные деньги. Выглядят такие предложения привлекательно, но непосвященного человека могут отпугнуть — не обманут ли? Поэтому я решил пройтись по компаниям по управлению активами (КУА управляют средствами инвесторов, вложивших деньги в фонды) и на своей шкуре проверить, каково это стать инвестором?

На мое утверждение, что хочу, мол, вложить деньги в фонд, менеджеры КУА реагировали по-разному. Кто-то радовался за меня, что я сделал правильный выбор, кто-то скучно спрашивал: в какой именно фонд? Выдерживая легенду, в первую очередь я задавал провокационный вопрос о доходности, указанной в рекламе — такая будет или нет? Несведущим сразу объясним, в чем суть провокации: КУА в соответствии с законом не имеют права обещать инвестору доходность: результаты деятельности фактически непрогнозируемы, а доход инвестора — это разница между ценой продажи (будущей) и покупки сертификата фонда. Первое испытание менеджеры выдержали достойно: все без исключения объясняли, что в рекламе есть "звездочка", а под ней меленько написано, что для привлечения внимания честного народа взята доходность за такой-то прошлый период, например, за 2007 год.

Реклама

Я ВЫБИРАЮ ФОНД. Следущий этап — попытка выяснить, какой фонд мне стоит выбрать. Тут большая часть менеджеров завели песню о моей инвестиционной стратегии и начали задавать вопросы о том, какой я инвестор — консервативный или рисковый, на какой срок готов вложить деньги, буду ли я в панике забирать свои деньги при снижении доходности или готов переждать кризис? Надо сказать, что даже такие вроде бы простые вопросы могут поставить в тупик. Оказалось, что я не знаю, какой я инвестор, но зато знаю, что готов вложить деньги на год-два и готов переждать бурю в стакане воды.

Выяснив это, менеджеры предлагали мне открытые и интервальные фонды, а затем я уже сам обращал внимание на те фонды, которые работают как минимум год-два и наработали какую-то историю. Правда, в одной компании менеджер без лишних расспросов предложил мне фонд с каким-то звучным названием. Заметив мое недоумение, он понял, что одного названия для принятия решения маловато, и стал рассказывать подробности. Удивили уже первые слова — "это закрытый фонд". Потом оказалось, что он работает меньше года и создан на пять лет. То есть мне, начинающему инвестору, предложили запереть мои кровные на замок на ближайшие 4,5 года. Доходность фонда меня уже не интересовала...

А МОЖЕТ НЕ НАДО? Зато интересовала текущая ситуация с фондами. Сославшись на целую кучу публикаций в интернете, я задал еще один каверзный вопрос: сейчас, говорят, фонды работают в убыток, может, не стоит пока вкладывать? В ответ на это все менеджеры сказали мне одно слово "коррекция". Имели в виду они то, что в прошлом году фондовый рынок (читай — рыночная стоимость ценных бумаг, акций и облигаций) рос очень хорошо, а так как за ростом всегда следует падение — без "коррекции" никуда. На мое неокрепшее инвестиционное сознание эти слова не влияли, зато повлияла информация о том, что весь наш фондовый рынок падает из-за кризисной ситуации в мире. Как объяснили мне менеджеры КУА, небезызвестный ипотечный кризис в США серьезно повлиял и на наш рынок, хотя внутри страны причин для падения стоимости акций наших предприятий нет — "компании работают, объемы продаж растут, прибыли растут…". Мне, человеку с забытым высшим экономическим образованием, хотелось спросить: а чего ж все-таки убытки, если у нас все хорошо?

Реклама

Прямо на мой вопрос — вкладывать или нет, ответил только один менеджер: "Если вы хотите вкладывать деньги на несколько месяцев, то фонды — не лучший вариант. Нет, отказать мы вам не можем , но я бы вам не рекомедовал вкладывать сейчас деньги в фонды на короткий срок".

ЧТО ПОЧЕМ? Интереснее всего было с информацией о расходах. Кто-то рассказывал об этом с охотой, а кто-то по дороге терял часть информации. В одной компании менеджер таки забыла мне рассказать о расходах, и мои наводящие вопросы вывели "заблудшую овцу" на чистую воду. В итоге девушка рассказала, что у них здесь же в офисе есть хранитель (хотя по закону он не должен быть связан с КУА) и берет он совсем недорого… Недорого оказалось: около 20 грн. за открытие счета в ценных бумагах, примерно столько же за каждую операцию и, внимание, абонплата – 5 грн. в месяц. Простой расчет на реальном примере показал, что даже однократная покупка нескольких сертфикатов, предположим на $1000 и их хранение в течение года обойдется мне в как минимум 150 грн. в год. Учитывая, что нынче фонды терпят убытки, платить за все это очень не захотелось. Кстати, инвестору стоит помнить о том, что у КУА есть еще так называемые платы за вход и выход — эти комиссии взимаются при покупке и продаже инвестсертификатов (обе комиссии — до 2% от суммы сделки).

ВЫБОР СДЕЛАН. В итоге после всех мытарств и мучений мой выбор пал на открытый фонд одной из крупных инвестиционных компаний, которая уже давно работает на рынке. Выбранный фонд работает уже два года и показал неплохие и стабильные результаты. Прибыль фонда сильно не падала и ее не зашкаливало, а значит, деньгами инвестора компания сильно не рисковала. Кстати, инвестсертификаты здесь выдаются инвестору на руки, что снижает расходы на участие в фонде (нет затрат на хранителя ценных бумаг).

Реклама

Оказалось, что купить сертификаты инвестфонда просто. Нужно открыть текущий счет в банке и заключить договор с КУА о покупке сертификатов. Затем нужно перечислить деньги на счет фонда, который все дальнейшие "телодвижения" совершит самостоятельно. Вам останется лишь получить у КУА сам инвестсертификат и следить за тем, как поживает ваша инвестиция.


ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ФОНДЫ

ОТКРЫТЫЙ ФОНД:

  • возвращает деньги по первому требованию инвестора
  • должен быть диверсифицированным, то есть должен вкладывать в разные направления (депозиты, акции, облигации) в рамках строгих ограничений закона
  • наименее рисковый вид фондов, но и наименее доходный (по итогам 2007 года — в среднем 50—70% за год)
  • минимальная сумма вложения — 100—500 грн.

ИНТЕРВАЛЬНЫЙ ФОНД:

  • возвращает деньги инвестора периодически (1 раз в неделю, месяц, квартал), не реже 1 раза в год
  • должен быть диверсифицированным
  • уровень риска вложения в такой фонд ниже среднего, доходность чуть выше, чем по открытым (в 2007 году — около 60—90%)
  • минимальная сумма вложения — 500—1000 грн.

ЗАКРЫТЫЙ ФОНД:

  • вернет деньги вкладчику только по окончании срока действия фонда
  • может до 100% средств вкладывать в акции. Это доходно (в прошлом году некоторые закрытые фонды заработали больше 100% годовых), но очень рискованно
  • минимальная сумма вложения — в среднем от 5000 грн.


СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ИНВЕСТОРАМ

  • Нельзя направлять в ПИФы средства, отложенные на "черный день" и важные нужды семьи (лечение, отдых, учебу детей). Такие деньги лучше держать в банке (возвратность вкладов до 50 тыс. грн. гарантирована).
  • Покупка ценных бумаг инвестфондов не должна быть единственной инвестицией. Это слишком рисковое вложение (например, сегодня практически все фонды убыточны), и его желательно сочетать (50/50) с депозитом.
  • Начинающим инвесторам не стоит вкладывать в ПИФы больше 20-30% своих сбережений.
  • Выбирая фонд, посмотрите на историю его работы на рынке. Лучший выбор — КУА с опытом работы не менее 3-х лет.
  • Не инвестируйте деньги на короткий срок. Так вы можете попасть на период спада и окажетесь в убытке. Минимальный рекомендуемый срок — 1 год.
  • Лучшее время для покупки любых ценных бумаг — после объявления об их выпуске: так их цена будет максимально близка к номиналу. Также можно покупать на "падающем" рынке, когда стоимость ценных бумаг упала ниже их реальной цены или номинала.


ДАДУТ ЛИ НАМ ЗАРАБОТАТЬ?

Ситуация на украинском фондовом рынке сложилась любопытная: инвестфонды продолжают показывать рекордные убытки, однако не устают завлекать нас с вами рекламой с громкими обещаниями. Но несмотря на неудачи, большинство компаний строят оптимистические прогнозы и говорят, что уже во втором квартале покажут прибыль. До конца квартала осталось полтора месяца, и мы почему-то сомневаемся... Поэтому решили спросить у профессионалов.

Владимир Оваденко, директор по инвестициям КУА "АРТ-КАПИТАЛ Менеджмент":

"На наш взгляд, рост на рынке акций возобновится уже через пару месяцев. Можно предположить, что по итогам 2-го квартала более успешными будут фонды, ориентированные на инструменты с фиксированной доходностью (облигации, депозиты), а также фонды, работающие с недвижимостью. В целом, мы рассчитываем на положительные результаты работы фондов по итогам года".

Алексей Козырев, директор казначейства банка "Хрещатик":

"Когда происходит резкое падение индексов, как это случилось с индексом ПФТС в конце апреля, возникает вопрос: до какого уровня будет падать рынок? Упасть до нуля он не может — это противоречит логике. Именно поэтому я думаю, что по итогам 2-го квартала большая часть фондов не успеет восстановиться и покажет убытки. Но найдутся фонды, которые выйдут "в ноль" или покажут минимальную прибыль — 1-2%. А вот в 3-м квартале фонды, которые имеют достаточный запас ресурсов, начнут играть на повышение, что приведет к росту индекса ПФТС и доходности фондов в целом".