Страшное слово "банкротство": финансовая несостоятельность может упростить жизнь

1 апреля 2015, 08:40
Официально объявить себя банкротом непросто, но это поможет сбросить долговое ярмо

Банкрот освобождается от своих финансовых обязательств. Не так уж и страшно, правда?

Ухудшение экономической ситуации многих предпринимателей обанкротило. Украинцы боятся этого слова, хотя из статуса банкрота можно извлечь пользу. Какую именно, "Сегодня" рассказали партнер ЮФ "Такс Терра" Андрей Бузинный и генеральный директор и управляющий партнер ЮК "Правовая гильдия "ВикториАл" Виктор Мороз.

СВОБОДА ОТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Реклама

Страшное слово "банкротство" для части запутавшихся в безнадежных долгах людей может означать вполне приемлемый выход из сложившейся ситуации. Например, в Англии ежегодно банкротятся десятки тысяч человек. К слову, британское законодательство довольно либеральное, и к островам Туманного Альбиона слетаются потенциальные банкроты со всего ЕС — в их собственных странах проходить процедуру банкротства и дороже, и сложнее. "Смысл личного банкротства состоит в том, что лицо освобождается от выполнения обязательств перед кредиторами (в частности, банками) в силу своей финансовой несостоятельности", — говорит Виктор Мороз. После чего инвентаризируется все имущество физического лица, на которое может быть наложено взыскание; оно продается с аукциона, а полученные деньги отдаются кредитору (или делятся между несколькими).

ЕЩЕ ЧТО-ТО И ОСТАЛОСЬ. После этого, указывает Бузинный, физлицо считается освобожденным от каких-либо долговых обязательств, даже если вырученных от реализации имущества денег не хватило для полного погашения долгов. Причем вовсе не обязательно, что после банкротства человек в прямом смысле слова останется голым и босым — ведь на аукцион выставляется не все имущество. "Обычно к имуществу, на которое нельзя наложить взыскание, относятся вещи личного пользования, минимальный перечень одежды и обуви, аналогичный запас еды и денег и некоторые иные ресурсы, с помощью которых человек обеспечивает свое существование (домашний скот, пчелы, птицы, корма, предметы обихода, инструменты, топливо для отопления жилья на сезон и т.п.)", — рассказывает Андрей Бузинный.

ВАРИАНТЫ ПО-НАШЕМУ

Реклама

У нас не Англия, поэтому обанкротиться в нашей стране не так-то просто.

"Закон "О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом" не предусматривает процедуру банкротства физического лица, — говорит Виктор Мороз. — Тем не менее, есть механизм, при котором человек оформляется физическим лицом-предпринимателем, после чего признается банкротом"

Правда, поводом для такого банкротства могут стать только долги, непосредственно связанные с предпринимательской деятельностью. При этом, как говорит Андрей Бузинный, личные долги человека (кредиты на жилье, медицинскую операцию и т. п.) к процедуре банкротства отношения не имеют. Тем не менее, благодаря лазейкам в законодательстве, уже в 2009 году стали известны успешные примеры прохождения такого рода банкротства.

Например, СМИ писали о харьковской пенсионерке, которая перед кризисом взяла кредит на покупку квартиры, а когда с деньгами стало совсем плохо, оформилась частным предпринимателем и обанкротилась, тем самым избежав платежей по кредиту. Однако разгуляться этой практике не дали. "Множество процедур не было завершено, а общая позиция судов все-таки ближе к защите прав кредиторов, а не должников", — поясняет Андрей Бузинный.

Реклама

ВАРИАНТЫ ВСЕ ЖЕ ЕСТЬ. "Гражданский кодекс предоставляет несколько механизмов прекращения долговых обязательств, — говорит Андрей Бузинный. — К примеру, если у должника нет денег, чтобы расплатиться с кредитором, он может предложить любое ценное имущество, которое есть в его распоряжении". Данный механизм называется передачей отступного. Он имеет сходство с банкротством, однако есть и отличия: эта передача возможна при согласии обеих сторон (в банкротстве это не обязательно), при этом нет необходимости продавать имущество. А сама процедура занимает значительно меньше времени и не требует привлечения третьих сторон.

"Еще одним вариантом является так называемая новация: должник может предложить кредитору заменить существующее обязательство любым другим (услуги, работы, товары). Данный механизм, правда, особо не применим, если говорить о крупных суммах задолженности, поскольку вряд ли обычное физическое лицо (не в рамках предпринимательской деятельности) сможет предложить что-то аналогичное долгу по стоимости. Здесь возможен вариант и с заменой должника в обязательстве, но это разрешается делать только с согласия кредитора", — рассказывает Бузинный.

Еще один механизм, предусмотренный законодательством, но практически не применимый в жизни, — это прощение долга.

"Как видим, имеющиеся правовые механизмы не позволяют должнику самостоятельно решить проблему, необходимо еще и согласие кредитора. В то же время институт банкротства мог бы предоставить задолжавшей стороне сбросить с себя долговое ярмо, ведь возбуждение процедуры банкротства возможно и по заявлению самого должника", — указывает Андрей Бузинный.

ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Нельзя сказать, что в нашей стране не было попыток официально узаконить личное банкротство. Правда, долгое время для этого не хватало и объективных предпосылок — отсутствовал, так сказать, социальный заказ. Но с кризисом 2008 года ситуация изменилась, и уже весной 2009-го в Верховную Раду поступил законопроект, предусматривающий появление у нас процедуры банкротства физического лица. Но поддержки народных избранников эта инициатива не нашла. С тех пор вопрос о личном банкротстве поднимался на официальном уровне еще несколько раз, но безуспешно.

"Говорить о перспективах появления у нас такой процедуры пока рановато, — считает Андрей Бузинный. — Думаю, Украина сначала посмотрит на практику применения данного института в России". Как известно, в этой стране с 1 июля 2015 года любое физлицо, имеющее долг в размере 500 тыс. руб (около 210 тыс. грн), сможет инициировать свое банкротство. "Хоть наша страна в нормативном плане часто следовала примеру России, но сейчас и время другое, и положение вещей", — говорит Андрей Бузинный.

Впрочем, есть и другие точки зрения. "Полагаю, что в Украине также могут быть приняты нормативно-правовые акты, позволяющие реализовывать процедуру личного банкротства, поскольку они актуальны и необходимы", — говорит Виктор Мороз.