Итоги года: обвал гривни и энергокризис

31 декабря 2014, 09:20
Всего за год гривня подешевела более чем в два раза

Фото: AFP

Минувший год запомнился украинцам стремительным падением гривни: заветные цифры в обменниках не успевали менять, а нацвалюта в это время била один антирекорд за другим. Всего за год гривня подешевела более чем в два раза — с 8 до 16—18 грн/$. 

БАНКИРЫ. По мнению банкира Игоря Львова, причина столь резкого обвала кроется в политических и экономических событиях в стране: "В Украине резко сменилась власть, изменился внешнеполитический курс страны. Эти потрясения отозвались и на экономической стабильности, ведь предыдущая власть слишком долго пыталась удержать нацвалюту на отметке 8 грн/$". Еще одна важная причина обесценивания нацвалюты — длительные и дорогостоящие военные действия на востоке страны: "Остальные причины, такие как непоследовательные действия Нацбанка по стабилизации курса, паника населения, скупающего валюту, или экспортеры, переставшие ее завозить, — вторичны".

Реклама

ФИНАНСИСТЫ. Финаналитик Эрик Найман считает, что в 2014 году причиной обвала гривни стало снижение валютных резервов НБУ "из-за воровства предыдущей власти", и неумелые действия регулятора. "Ухудшили ситуацию аннексия Крыма и конфликт на Востоке. Свою лепту внесла и эмиссия гривни: власти начали печатать больше денег, чтобы покрыть дефицит госбюджета, но этот шаг был необходим, поскольку в стране кризис", — считает эксперт.

НАЦБАНК. Юрий Полунеев, член Совета НБУ, отмечает, что началом обвала стали закрепленные в меморандуме с МВФ два обязательных условия: "Полная либерализация валютного курса и беспрепятственный доступ коммерческих банков к рефинансированию Нацбанка. Это усилило спекулятивный спрос на валюту". По словам Полунеева, в дальнейшем население перестало доверять нацвалюте и начало сомневаться в способности власти и НБУ контролировать ситуацию: "В результате девальвационного шока резко ускорились темпы инфляции. Население начало терять доходы, что привело к снижению покупательской способности. Также углубились макроэкономические диспропорции: выросло соотношение долга и ВВП, а значит, обслуживание долга стало для украинцев дороже".

ЭНЕРГОДЕФИЦИТ. Сложным оказался год и для украинской энергосистемы. Этой зимой жителей Украины не удивишь отключениями электричества в квартирах, которые могут длиться по два-четыре часа. Причина — военные действия на Донбассе, шахтерском крае страны, из-за которых уголь, хранящийся на местных шахтах, стало просто невозможно доправить на ТЭС — из-за действий боевиков и разрушенной инфраструктуры. Запасы угля на наших электростанциях — критически малы, и власти были вынуждены внедрять веерные отключения, чтобы избежать полномасштабного энергокризиса. Директор энергопрограмм Центра мировой экономики НАНУ Валентин Землянский считает, что этих проблем можно было бы избежать, если бы власти мыслили стратегически: "Сейчас Украина вынуждена закупать уголь и электроэнергию в России, ЮАР и Австралии. Но этих проблем не было бы, если бы Киев смог добиться мира на Востоке или как минимум еще весной-летом вывез бы добытый на Донбассе уголь на территорию, подконтрольную украинским властям".