Энергорейтинг Украины: Мы можем отказаться от российского газа

16 ноября 2011, 07:30
Составлен первый энергетический рейтинг страны, показывающий, где и какой у нас перерасход энергоресурсов.

Составлен энергетическbq рейтинг регионов Украины. Фото AFP

Не секрет, что Украина тратит намного больше энергии, чем западные страны, как на производстве, так и в быту для обогрева жилых домов. Но насколько больше и где можно сэкономить? Ответ на это дал пилотный проект энергетического рейтинга регионов Украины (Ukrainian Energy Index, UEI), составленный по инициативе компании "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ), собственником которой является нардеп и президент ФК "Шахтер" Ринат Ахметов.

"Ежегодно СКМ инвестирует в повышение энергоэффективности наших предприятий и в ресурсосбережение не менее $200 млн, так что мы, как никто другой, понимаем и масштаб проблемы, и ее значимость для конкурентоспособности нашей страны, — пояснила директор по связям с общественностью и коммуникациям компании СКМ Наталья Емченко. — Создавая данный рейтинг, мы преследуем очень простую цель: показать регионам Украины, насколько эффективно они расходуют энергию сегодня по сравнению с Европой и каков потенциал для экономии. Результаты пилотного UEI показали, что если при существующей структуре экономики использовать подходы и технологии ЕС, то ежегодная экономия в целом по стране составит до 12 млрд евро. И это не абстрактная недостижимая цифра: UEI позволяет руководителям областей и страны уже сегодня обозначить направления для "быстрых побед", в которых можно получить ощутимый результат. Кроме того, UEI дает возможность оценить вклад уже реализованных проектов в повышение энергоэффективности национальной экономики".

Реклама

При составлении энергорейтинга (его по заказу СКМ сделал аналитический центр "БЕСТ") использована методология Международного энергетического агентства, по которой конечное энергопотребление региона складывается из потребления в отдельных отраслях: промышленности, сельском хозяйстве, сфере услуг, жилом секторе. На их основании АЦ "БЕСТ" определил так называемый индикатор энергоэффективности (ИЭ) для каждого региона Украины. То есть, взяв за основу данные Госслужбы статистики о том, сколько в стране затрачено энергии на производство единицы промпродукции, "БЕСТ" рассчитал, сколько мы, по сравнению с Европой, расходуем килокалорий на то, чтобы, образно говоря, испечь буханку, хлеба, обогреть дом, вырастить тонну зерна. Если столько же, сколько и в Европе — ИЭ равен 100%, если 0%, значит все килокалории выброшены на ветер. Увы, до уровня Европы мы пока не дотягиваем примерно вдвое (средняя энергоэффективность — 52%), то есть, сжигаем в два раза больше энергоресурсов, чем могли. Притом, что Украина — намного более бедная страна, чем Германия, Франция, Италия и даже наша ближайшая соседка Польша, украинцы позволяют себе транжирить дорогой импортный газ и не дешевый отечественный уголь.

Основной вывод: повышение ИЭ до европейского уровня позволит Украине ежегодно экономить 34 млрд куб м. газа (примерно столько мы закупаем у России. — Авт.) на сумму 11,8 млрд евро в ценах прошлого года (и более 15 млрд евро в ценах нынешнего, это половина госбюджета страны, которая могла бы пойти на строительство дорог, повышение зарплат бюджетникам и пенсий пенсионерам. — Авт.). Самый большой по объему вклад в экономию ресурсов и денег могла бы внести промышленность (61,4%) и жилой сектор (30,2%), еще 5,1% приходится на сельское хозяйство и 3,3% — на сферу услуг. А вот в процентах наименее эффективно расходуют ресурсы селяне — втрое больше, чем в ЕС (ИЭ — 33%), промышленность — в 2,3 раза больше (ИЭ — 44%), жилхозяйство в 1,6 раза больше (ИЭ — 62%), наиболее близка по затратам к европейской сфера услуг — в 1,4 раза больше (ИЭ — 72%).

Конечно, чтобы сэкономить, нужно сначала вложить и немало. В бюджете таких денег нет, поэтому вся надежда на частного инвестора. За рубежом энергосбережение — выгодный бизнес, но инвестору нужно видеть сколько и в какой сфере страна потребляет энергии. То есть энергорейтинг (обязательно рассчитанный по международной методике. — Авт.) нужен для того, чтобы инвестор мог в деньгах почувствовать, сколько он сможет сэкономить или заработать, если будет внедрять энергосберегающие технологии, приближаясь к уровню ЕС. Понятно, что это произойдет не за год-два. Но если есть ориентир, становится понятнее, что надо сделать и какой получится результат.

Реклама

Взглянем на UEI по регионам — см. инфографику. Во главе его аграрные области: Винницкая и Черновицкая, энергопаспорта которых похожи, а доля промышленности в конечном энергопотреблении составляет около 8%. При этом ИЭ жилого сектора близок к европейским показателям — соответственно 87% и 79% (похоже, что за счет большого удельного веса частных домохозяйств, где берегут тепло. — Авт.). И наоборот, наименее эффективны промышленные Луганская, Полтавская и Днепропетровская области. При этом областями с наибольшим потенциалом для энергосбережения являются Днепропетровская, Донецкая и Луганская области (соответственно 2,629 млрд евро, 2,186 и 1,384). Что касается Киева, то он учтен только в сфере жилсектора, ведь ни серьезной промышленности, ни сельхозугодий в столице нет. Увы, киевские дома самые дырявые — ИЭ всего 48% от уровня ЕС. А это значит, что столичным властям есть над чем задуматься в первую очередь.


Кликните по изображению для увеличения

КАКАЯ ОТРАСЛЬ САМАЯ ПРОЖОРЛИВАЯ

Реклама

Если сравнивать с показателями ЕС энергоэффективность отдельных отраслей, видно, что самая низкая она в сельском хозяйстве: даже лидер — Закарпатье — хуже вдвое, а области в конце рейтинга тратят на единицу продукции вчетверо больше ресурсов, чем в ЕС. При этом на 1 га Украина тратит примерно 100 кг топлива, ЕС — 140 кг, собирая 20—25 центнеров зерновых с гектара, в то время как Польша — 40 ц/га, Германия — 80. Главная причина неэффективности АПК — низкая урожайность.

Самая энергоэффективная — сфера услуг, и это объяснимо: она самая малоэнергоемкая, потребляет всего 4% энергии страны (для сравнения — промышленность в 10 раз больше). В Украине этот сектор наиболее развит в столице и крупных индустриальных областях.

Промышленность — самая "прожорливая", ее доля в энергопотреблении страны — 41%, а значит здесь может быть самая большая экономия, по расчетам рейтинга, это 7,3 млрд евро в ценах 2010 года. Больше всего резервов — у добывающих отраслей: лишь каждый пятая калория используется, а четыре улетают в трубу. Чуть лучше ситуация у металлургов и химиков, но и у них энергоэффективность всего 40%.

Наконец, жилищный сектор: здесь с пользой тратят почти 2/3 от уровня ЕС. Интересно, что чем выше уровень дохода области и качество предоставляемых населению услуг, тем ниже энергоэффективность. Эксперты объясняют парадокс тем, что в крупных городах выше расходы на производство горячей воды, а значит больше потери в сетях, что снижает энергоэффективность. Еще один источник потерь — электроприборы, в мегаполисах их намного больше. Ну и, конечно, теплопотери в изношенных трубах.