Энергоаудитор ворвался в редакцию "Сегодня"

24 марта 2017, 07:10

В прессе сейчас много говорится о реформе в сфере энергоэффективности и необходимости проводить энергоаудиты, чтобы правильно экономить тепло и электроэнергию. Редакция газеты и сайта "Сегодня" одной из первых решила провести энергетическое обследование своего здания.

И не просто провести, а научиться самим рассчитывать экономию энергоресурсов и самостоятельно разрабатывать план энергоэффективных мероприятий. Поэтому редакция направила на тренинг по основам энергоаудита своего техника-смотрителя Александра Семененко.

Реклама

К слову, тренинг длится три дня. Первый день – лекционные занятия в АкадемииДТЭК. Второй день – практическое занятие на реальном объекте. И через две недели – защита "домашнего задания" – самостоятельно проведенного экспресс-энергоаудита. Тренинг ведет менеджер проектов энергосервисной компании ДТЭК ЭСКО Сергей Свистюк, за плечами которого уже более 500 энергоаудитов зданий различных типов по всей Украине.



Так проходило обучение теории в Академии ДТЭК. Фото: Антон Ковалишин

Для практического задания было выбрано здание редакции "Сегодня". Здание интересное: построено из шлакоблока в 1954 году пленными немцами, но в 2007 году прошло реконструкцию и было утеплено. Впрочем, в некоторых помещениях все равно еще холодно, а в других слишком жарко, особенно с наступлением весны. Попробуем разобраться, что можно сделать для большей экономии энергии и повышения комфорта работы журналистов.

Реклама

Так здание редакции выглядит сейчас. С виду и не скажешь, что ему уже 63 года

Для понимания масштабов проведенной реконструкции, можно посмотреть на фото из архива. Здание выглядело неплохо, но заброшено. В Киеве похожих домов еще осталось много, но как правило, они в упадке. Строили немцы хорошо, основательно. Такой дом может простоять более 100 лет, если вовремя проводить ремонты и соблюдать нормативы. Это в том числе и ответ на вопрос "что делать со старым жилым фондом".

Реклама



Похоже, тут запечатлено начало ремонтных работ

Возле объекта мы обсудили план действий: сначала осматриваем дом снаружи. Потом смотрим внутренние помещения, подвал и, если получится, чердак. Для внешнего осмотра использовали тепловизор и показали участникам тренинга принцип его работы. Когда стоим снаружи – красным видны места потери тепла, зеленым и синим – качественно утепленные участки. Внутри здания все наоборот: синее – это "мостики холода" и потери тепла. Пользоваться тепловизором надо с тенистой стороны здания, пока солнце не нагрело стену. С погодой в тот день повезло: было 6 градусов, несмотря на солнечность.

Каждый потом сам смог поработать с тепловизором. Фото Антон Ковалишин

В целом утепление нам понравилось. Все сделано качественно, включая откосы окон, а также энергосберегающие стеклопакеты. Толщина утеплителя – 30 мм, можно было сделать и толще. Но сам по себе шлакоблок, из которого сделаны стены, хорошо сохраняет тепло. А вот цоколь – обычно слабое место всех зданий, его стоило бы утеплить. Через цоколь тепло из подвалов или от первых этажей может уходить в землю. Утеплять цоколь нужно на глубину промерзания грунта – на один метр.



Обратите внимание на окно слева от тепловизора и открытый балкон сверху. Фото: Данил Павлов

А вот открытые окна – признак того, что в некоторых помещениях слишком жарко. Людям внутри ничего не остается, кроме как выпускать ценные гигакалории наружу. Почему так происходит и что делать – мы увидим дальше. Еще один прибор, который энергоаудиторы используют в своей работе – термоанемометр. Он помогает измерять скорость потока воздуха, его температуру и влажность. Например, для обнаружения сквозняков или изучения качества вентиляции в здании.



Если в термоанемометр дунуть – крутится пропеллер, и на дисплее сразу отображается информация. Фото: Антон Ковалишин

Обследовать внутренние помещения мы начали с помещения пресс-центра. Многим читателям "Сегодня" и журналистам оно хорошо знакомо по проводимым пресс-конференциям и интернет-трансляциям. Сразу показываем участникам тренинга, как использовать пирометр – еще один прибор из арсенала энергоаудитора, который помогает измерять температуру поверхностей объектов. Удобная вещь и гораздо дешевле чем, тепловизор. Может, не так наглядно, но зато эффективен в использовании. Наводим лазерным лучом, например, на стену или батарею, и сразу узнаём температуру.



Температура внутренней поверхности стены 23 градуса. Жарковато...

Проверяем работу батарей. Они работают нормально, если все секции примерно одинаковой температуры. Если какие-то секции более холодные – батарея может быть засорена отложениями из теплоносителя. Тогда ее надо прочищать. Понять, все ли в порядке с батарей может каждый, просто ее потрогав рукой. Можно конечно еще поприкладывать термометр. Если вверху батарея теплее, а внизу холоднее – это нормально, батарея отдает тепло. Обратите внимание, как батарея установлена – есть необходимый зазор от подоконника, он не перекрывает сверху батарею, и она не загорожена мебелью. Тепло может без препятствий распространяться в помещении.



В пресс-центре "Сегодня" с батареей полный порядок

А в этом углу мы кое-что нашли – небольшие "мостики холода". Качество утепления в этом углу оказалась недостаточным.



Вот сюда сбегает гигакалория!

"Мостик холода" хорошо виден на тепловизоре – вот он синий, температура 17 градусов. В то время как остальная часть стены красная, теплая, 23 градуса.



В целом выглядит не критично. Бывают углы и гораздо холоднее

Зато в зале пресс-центра установлены энергоэффективные LED-лампочки. Пока депутаты думают, менять ли в сессионном зале Верховной Рады лампы накаливания на LED, журналисты давно у себя уже все поменяли на более яркое и экономное. И нам повезло: сохранились фото, как помещение пресс-центра выглядело до реконструкции. Очень интересно посмотреть "До" и "После".



Разруха, еще советские обои и старая проводка. Фото: архив

К сожалению, на чердак попасть не получилось. Сложная лестница, не все залезут и там пыльно. Поэтому осмотрели и обсудили его снизу. Обычно чердак и крыша – это одни из самых больших "пожирателей" гигакалорий в здании. Поэтому важно их утеплять.



Данил Павлов уже рвался сам полезть на чердак. Еле отговорили. Фото Антон Ковалишин

Тепловизор штука беспристрастная. Как показывает, так и есть. Чердак оказался хорошо утеплен. Как рассказал технолог, там уложена минеральная вата.



Вот оно че, Сергей Витальевич, вот оно че! Фото: Данил Павлов

В коридоре можно обсудить систему вентиляции здания. Она тут приточно-вытяжная автоматическая, рассчитана на большое количество людей. Нужно проверять воздуховоды, смотреть, справляются ли они с задачей на такую площадь. В целом нареканий на нее не было. Кое-где правда подтекал конденсат, оставляя рыжие пятна на потолке. Самый простой способ проверить, работает ли вытяжная система – приложить лист бумаги. Если потоком воздуха он удерживается – значит все более-менее нормально. А если падает – нужно уже разбираться, искать причины и решение. Если людям будет душно – будут больше утомляться, снизится продуктивность, у некоторых может болеть голова.



При энергоаудите также обращается внимание на электрощитовые и счетчики. Нет ли где нагрева контактов и следовательно дополнительных энергопотерь помогает увидеть тепловизор

А вот, наконец, и разгадка открытых окон и балконов. Попав в подвал, мы посмотрели, как устроена система отопления здания. Характерная проблема многих зданий – отсутствует возможность автоматического регулирования подачи тепла. Из-за этого здание перегревается, люди не хотят сидеть в жаре на 24-26 градусов и открывают окна. В это время домовой счетчик тепла мотает гигакалории. И, казалось бы, энергоэффективные окна, утепление стен – а экономии и счастья нет.



Температуру трубы показывает пирометр – 68 градусов. Потому и жарко в подвале, как в Африке. Фото: Антон Ковалишин

Индивидуальный тепловой пункт, который помог бы автоматически регулировать подачу тепла в соответствии с погодой на улице, для такого здания стоит порядка 250-300 тыс. грн. Сэкономить поможет минимум 25% тепла, а значит и денег. Окупиться ИТП может за 2-3 отопительных сезона. Очень выгодная инвестиция. Да и журналистам будет комфортнее работать. И еще одна важная рекомендация – нужно обязательно утеплять трубы, по которым поступает теплоноситель. Даже каждый вентель нужно хорошо изолировать. И тут такое правило: толщина утеплителя должна быть не менее внутреннего диаметра самой трубы.
Александр Семененко все рекомендации пометил себе в список энергоэффективных мероприятий, которые предстоит просчитать при выполнении "домашнего задания". Участники тренинга потом еще долго не хотели расходиться. Обменивались впечатлениями и желали успехов в выполнении "домашнего задания" Александру Семененко. Тут теперь все только от него зависит.


А для тех, кто хочет тоже научиться самостоятельно проводить энергоаудит, есть хорошая возможность попасть на следующий тренинг Основи енергоаудиту житлових будівель, который состоится 6-7 апреля. На него можно зарегистрироваться на странице Академии ДТЭК или написать автору этого материала Антону Ковалишину.

А вот тут можно почитать о других наших обследованиях:
"Есть потенциал!" - обследование двухэтажного здания 1957 года
"Энергоаудит: от подвала до крыши" – обследование многоквартирного дома.
"Коммунальная революция: как "спастись" от огромных тарифов" – репортаж с январского тренинга по энергоаудиту.

Свои вопросы и можете писать в комментариях прямо тут.