Эксперт назвал ТОП-5 самых подорожавших продуктов в Украине

19 февраля 2018, 09:00
Места в рейтинге "дорогой еды" рассчитали и в гривнях, и в процентах

/ Фото: Анастасия Искрицкая

В Украине продолжается рост цен на товары и услуги. Из продуктов по итогам января 2018 года в Украине сильнее всего выросли цены на сало. Об этом сообщил аграрный эксперт, директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Специалист назвал ТОП-5 самых подорожавших продуктов, как в гривнях, так и в процентах.

Реклама

В гривневом эквиваленте первая пятерка выглядит следующим образом:

  1. Сало.
  2. Говядина.
  3. Филе курицы.
  4. Тушка курицы.
  5. Яйца.

"В деньгах больше всего подорожало сало - на 3,5 грн/кг, или до 110 грн/кг, – подсчитал Дорошенко. - Далее идут говядина - на 2,8 грн/кг (до 117 грн), филе курицы - на 2 грн (до 91,5 грн/кг), далее яйца и тушка курицы (+1 грн за десяток или кило)".

В "процентном" рейтинге самых подорожавших продуктов лидеры другие:

  1. Капуста.
  2. Свекла.
  3. Морковь.
  4. Картофель.
  5. Пшено.

"Лидером является капуста с 14%. Ее средняя цена составляет почти 5 грн/кг. Свекла выросла в цене на 13%, ее средняя цена в Украине составляет 7 грн/кг. Третье, четвертое и пятое место тоже разделили овощи из "борщевого набора" – морковь и картофель, а также пшено, которые подорожали на 7%. Теперь средняя цена моркови – 7,2 грн, картофеля – 6,4 грн, а пшена – 16 грн/кг", – отметил Дорошенко.

Дорошенко обещает рост цен в феврале на сливочное масло, муку и сахар – от 0,5 до 1 грн/кг.

Реклама

Подробнее читайте на сайте "Сегодня" в материале "Цены растут: где товары дешевле".