Экономические итоги года: Автомобили подорожали, газ подешевел, долги выросли

31 декабря 2013, 08:10
Украине удалось решить два стратегических вопроса — добиться от России снижения цены на газ и получить от россиян кредит

Автомобили подорожали / Фото: Анастасия Искрицкая

Автомобили: значительно подорожали

В этом году власть серьезно собралась подсадить украинцев на отечественные автомобили. Метод выбрали немудреный и проверенный: поднять цену импортных авто за счет ввозных пошлин, чтобы заодно и казну пополнить.

Реклама

Сначала в апреле на три года увеличили "мыто" на бензиновые иномарки с объемом двигателей 1—2,2 л. Это — самые покупаемые авто, составляющие реальную конкуренцию нашим машинам, которые выпускает ЗАЗ: "Ланос", "Сенс", "Форца", "Вида". Для машин с объемом двигателя 1—1,5 л пошлина выросла на 6,46% от их стоимости, а от 1,5 до 2,2 л — 12,95%, независимо от страны происхождения и экспорта. Ответ автоимпортеров был прост и эффективен: они начали массово ввозить дизельные автомобили, на которые пошлины не увеличились. В итоге бюджет получил мизер, а модельный ряд в автосалонах серьезно оскудел. Практически исчезла из продажи популярные ранее модели, российские ВАЗы подорожади на 10—15 тыс. грн, а их продажи сократились.

Поэтому в сентябре депутаты ввели еще и утилизационный сбор. Он предусматривает, что в цену новой машины закладывается стоимость ее утилизации — 5500 грн. Но если у автопроизводителя есть в Украине свои мощности для переработки старых авто, то налог платить не нужно. Наши заводы быстренько создали станции разборки, но пока не утилизировано ни одной машины, ведь до сих пор неясно, как рассчитываться с ее владельцем. Но машины стали еще дороже.

В результате к концу года продажи украинских авто немного выросли. В лидеры вышел "Ланос" (75—82 тыс. грн в зависимости от комплектации). Но многие предпочитают за эти же деньги купить китайскую машину, ведь ее качество выше. Тем временем китайские инвесторы активно вкладывают деньги в наши автопредприятия и собираются выпускать на них свои авто.

Реклама

Газ и кредит: получили

Под конец года Украине удалось решить два стратегических вопроса — добиться от России снижения цены на газ (переговоры на эту тему велись более двух лет) и получить от россиян на выгодных условиях кредит, почти равный трети доходов госбюджета ($15 млрд под 5% годовых, причем без указаний, на что должны быть потрачены деньги). Однако, чтобы "пасьянс" сложился, пришлось не только долго торговаться с МВФ, который требует в обмен на $3 млрд кредита поднять тарифы на коммуналку для населения, но и начать реальные работы по обеспечению страны газом из альтернативных источников. Таких источников к концу года у Украины три: реверс из Европы, газовозы через Черное море, и, наконец, несмотря на протесты экологов и "свободовцев", разведочные работы по добыче сланцевого газа на Юзовском месторождении (Харьковская обл. и Донбасс) и на Прикарпатье компаниями "Шелл" и "Шеврон".

Эксперты энергорынка понимали, что поставки даже 1—2 миллиардов кубов газа в год через Словакию погоды не сделают (ежегодно страна потребляет более 40 млрд кубов голубого топлива), а строительство терминала под Одессой пока нецелесообразно, так как Турция не спешит соглашаться на ежемесячный проход 2—3 трехсотметровых газовозов с кувейтским газом через Босфор и Дарданеллы хотя бы из соображений безопасности. Но шумиха в прессе была большой. А вот бурение первой же разведочной скважины на Харьковщине (Первомайский р-н) показало: сланцевый газ есть уже на 5 километрах глубины, в объемах, пригодных для промышленной добычи. Эксперты пока сдержанны: то, что газ нашли сразу, — это хорошо, но нужно бурить дальше. По договору "Шелл" до 2018 г. пробурит на Юзовском месторождении 15 скважин, тогда станет ясно, каковы подтвержденные запасы, но пласты там газоносные, поэтому вероятность промышленной добычи очень высока, а себестоимость газа будет $230—250 за 1000 куб. м. Кстати, в январе 2019-го истекает срок газового договора 2009 года, и если начнем к тому времени промдобычу своего сланца, это станет серьезным козырем на переговорах о цене российского газа.

Реклама

Акцизы: все выше и выше

В борьбе за наполнение бюджета депутаты шли как проторенными, так и новыми путями. Для начала в очередной раз повысили акцизы на алкоголь и табак. В итоге за год бутылка самой дешевой водки подорожала на 4 грн — до 30,1 грн, а пачка сигарет среднего класса — примерно на 3 грн, до 14—15 грн. Пить и курить украинцы стали меньше (скорее всего, народ перешел на самогон и контрабандные сигареты), зато, по данным Миндоходов, за три квартала поступления в бюджет выросли на 15%, или до 12 млрд грн.

А вот новый путь наполнения бюджета — государственные векселя (долговые расписки под процент) — дал сбой: они оказались невостребованными. Механизм планировался такой: казначейство по обоюдному согласию рассчитывается с поставщиками товаров и услуг госструктурам векселями, ими же погашает возврат НДС. Далее векселя либо поступают на рынок со скидкой 10—15%, если фирме срочно нужны живые деньги, либо государство через 3 года купит их обратно и выплатит проценты. Однако бизнес отказался, опасаясь убытков: мол, векселя на рынке начнут покупать за полцены, и решил ждать, пока в казне появятся деньги.

Отложили до 1 января 2014 г. и налог на недвижимость, ибо его введение в апреле ударило не по хозяевам "дворцов", а по многочисленным владельцам недорогих и средних квартир. Когда налоговая применила закон на практике, выяснилось: те, у кого не один объект недвижимости (например, две гостинки), обязаны платить за право владеть вторым строением, независимо от его площади, потому что льгота по неоплате распространяется только на одно. Платить обязаны владельцы квартир с жилой (не общей) площадью от 120 кв. м и домов от 250 кв. м. За каждый лишний "квадрат" нужно за год заплатить 1—2,7% от минзарплаты в зависимости от площади — чем больше, тем дороже. Например, налог на квартиру площадью 150 кв. м в этом году мог быть 344 грн в год, на особняк, в котором 500 кв. м — 2753 грн в год. Но и владелец двух квартир жилплощадью 30 и 40 кв. м (в сумме 70 кв. м) также обязан платить налог — за одну квартиру по его выбору.

Доходы: медленный рост и долги

С ростом зарплат и соцстандартов в 2013-м сложилось не особо: повышенные с 1 января минзарплата (до 1147 грн) и минпенсия (до 894 грн) оставались такими целых 11 месяцев, и лишь с 1 декабря немного подросли. Для сравнения: в 2012-м, когда были выборы в Раду, соцстандарты подняли 5 раз за год, причем один раз — вне плана. Зато в этом году прибавка получилась солидной: сразу плюс 71 гривна работникам (до 1218 грн) и 55 грн пенсионерам (до 949 грн). Новый рост соцстандартов Кабмин обещает только с 1 июля 2014-го. Впрочем, бюджет пока не принят, поэтому есть надежда, что поднимать будут хоть и на меньшие суммы, но раньше и чаще.

"Замерзли" в 2013 году и зарплаты бюджетников, так как тариф 1-го разряда, который является базовым для расчетов, весь год не менялся. Его обещают повысить в 2014-м, но с какого числа — пока неясно, возможно, с декабря. В промышленности и агросекторе заработки росли, хоть и медленно: за год (данные по ноябрю) прибавка составила всего 165 грн, хотя в 2012-м было почти на 400. Парадокс: экономика падает, а зарплаты растут, — эксперты объясняют тем, что кое-кому ставки все же повышали, например, айтишникам и авиаторам, да и налоговая серьезней взялась за "конверты", отсюда и формальный прирост. Плохой итог года: выросли долги по зарплатам. В ноябре они, по данным Госстата, превысили миллиард грн. И около 2 третей суммы сотрудникам должны работающие фирмы, а не банкроты.

Урожай: новый рекорд

В этом году Украина собрала суперурожай — 63,1 млн т зерна. Это на 10% больше, чем было собрано в самом рекордном до сих пор 2011 году. Так много получилось за счет кукурузы: она дала почти половину сбора — 30 млн т. Продукт востребованный за рубежом как корм скоту. Еще 18 млн т — это пшеница, около 10 млн т — ячмень, до 1 млн т — рожь, остальное — гречиха, просо, овес, горох. Средняя урожайность — 40,2 ц/га (в прошлом году — 31,7 ц/га).

Приятно, что при этом государство не наступило на грабли 2011 года, когда из-за введения квот на вывоз зерна цены на него обвалились, а часть урожая просто сгнила. Сейчас аграрии могут вывозить сколько угодно зерна, а тонна пшеницы 3-го класса, которая идет на выпечку хлеба, стоит до 2000—2200 грн, так что хлеб точно дорожать не будет. Эксперты продолжают радовать: по их мнению, нынешние рекордные урожаи станут нормой, так как в агросектор пришел крупный бизнес.

Также читайте другие материалы по теме "Итоги года".