Где в Украине можно дешевле купить продуты (Цены)

3 августа 2012, 08:00
Стоимость еды по стране зависит от зарплат в регионе, туристов и близости к границе

Не секрет, что одни и те же продукты в разных регионах Украины стоят по-разному — считается, что они дороже там, где зарплата выше (Киев, индустриальные Донбасс и Днепропетровщина) и дешевле в аграрных и депрессивных регионах с низкими доходами населения — Волынь, Тернопольщина. Но, как оказалось, не все так однозначно, во всяком случае об этом говорят данные Госслужбы статистики, исследовавшей рыночные цены в сотне городов во всех регионах Украины (см. ниже инфографику). Например, в Донбассе самое дорогое сало и самое дешевое мясо, на Виннитчине (Могилев-Подольский) зашкаливают цены на сливочное масло, а в Крыму — на сметану. А середняк по доходам населения — Житомирщина — отличается самыми дешевыми овощами, молоком, сметаной.

По мнению аналитика консалтинговой компании "ААА" Марии Колесник, цены все же больше связаны с доходами населения, не зря Киев по большинству позиций среди лидеров. А там, где, по статистике, цена на продукты в столице не самая высокая, она все равно ближе к верхнему пределу. Это касается мяса, сала, овощей, фруктов. Традиционно дорогими являются восточные регионы, ведь у шахтеров зарплата выше, чем, например, у хлеборобов, а возможности вести подсобное хозяйство меньше, вот и приходится переплачивать за овощи-фрукты. Но есть и исключения: например, Стаханов, где самое дешевое мясо. Или Каменец-Подольский (Хмельницкая обл.) и Могилев-Подольский (Винницкая), там цены, наоборот, выше, чем в среднем по региону. "В Стаханове, скорее всего, у людей нет денег на мясо. Каменец — центр туризма, вот местные и стараются заработать на приезжих, в Могилеве находится пограничный переход с Молдовой, где цены на то же сливочное масло выше, чем в Украине, его вывозят "кравчучками" на продажу", — говорит Колесник. — В Житомирской области много частных хозяйств, в которых держат коров, выращивают овощи на продажу, поэтому возникает конкуренция, и цена падает, ведь и покупателей этого товара немного". Директор информкомпании "ПроАгро" Николай

Реклама

Верницкий утверждает, что небольшое различие в цене в разных регионах (например, 3—5 грн за кг мяса) ни о чем не говорит, это статистическая погрешность. В южных регионах цены за год меняются в разы: они увеличиваются летом, в курортный сезон, и падают в межсезонье. Но если, например, мед в Николаевской области, яблоки в Хмельницкой и Черкасской, а помидоры в Херсонской сейчас вдвое дешевле, чем в Киеве, это значит, что товара в этих регионах действительно много и можно заработать на торговле ими там, где дефицит.